Истории

Не хочу стареть: подборка книг о том, как (попытаться) победить смерть

Истории
Елена Брызгалова
Елена Брызгалова

Автор, младший редактор.

Елена Брызгалова

Несмотря на то, что Россия занимает только 116 место среди стран по продолжительности жизни, тренд биохакинга дошел и до нас. Биохакеры — это люди, которые хотят победить смерть (или, по крайней мере, максимально продлить здоровую жизнь), выжав максимум из своего тела и используя последние научные достижения. Подборка книг ниже призвана в этом помочь.

Не хочу стареть: подборка книг о том, как (попытаться) победить смерть

Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни

Рэймонд Курцвейл, Терри Гроссман

В этой книге именитый футуролог Рэй Курцвейл и доктор медицины Терри Гроссман предлагают практические шаги, которые помогут прожить дольше (и оставаться при этом здоровым) — а дальше уже стоит надеяться на развитие био- и нанотехнологий, продлевающих жизнь кардинально. В книге есть специальное меню — рацион правильного питания, предлагаются «лекарства» от стресса (например, общение с друзьями) и, что особенно подкупает, дается научное обоснование сказанному. 

Краткий гид по долгой жизни

Дэвид Агус

Специалист в онкологии с мировым именем Дэвид Агус долгое время был личным врачом Стива Джобса. Агус уверен, что каждый человек может отсрочить или полностью предотвратить большинство заболеваний, включая рак: надо только выработать у себя определенные привычки. В книге есть как конкретные советы, что делать (и чего не делать) на пути к здоровому долголетию: например, какие анализы нужно сдавать в определенном возрасте, если вам от 20 до 70 лет, так и выводы о причинах развития заболеваний, основанные на многолетней практике автора.

Жизнь без старости

Владимир Скулачев,  Максим Скулачев,  Борис Фенюк

Редко встречается такое соавторство — книга написана академиком РАН, доктором биологических наук Владимиром Скулачевым, а также кандидатами биологических наук Максимом Скулачевым и Борисом Фенюком. В книге простым языком рассказывается, что заставляет организм стареть, можно ли «взломать» эту биологическую программу, как ученым удалось победить смерть клетки и почему это еще не равно победить смерть.

Смотрите также лекцию Владимира Скулачева «Ноmo Sapiens liberatus: человек, освобожденный от тирании генома»: 


Проект «Better Man». 2476 способов прокачать здоровье, форму, карьеру и секс

Билл Филлипс

Книга для тех, кто хочет стать «лучшей версией себя». Экс-главред журнала Men’s Health Билл Филлипс помогает разобраться, насколько то, как вы ведете себя со своим организмом, оправдано в вашем возрасте; советы по борьбе с развитием деменции; здоровые способы сбросить лишний вес и многое другое — всего почти 2,5 тысячи техник.

Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Алексей Москалев

Доктор биологических наук и геронтолог Алексей Москалев фокусируется на еде, помогающей дольше не стареть, носимых устройствах и их потенциальной пользе, а также ранних признаках увядания организма и способах замедлить этот процесс. Хотите рассмотреть вопрос продления молодости с другой стороны — обратите внимание на книги «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?» и «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение» того же автора.

Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Дэн Бюттнер

Книга написана с опорой на результаты исследования National Geographic. Дэн Бюттнер с командой исследователей совершил несколько экспедиций в каждую «голубую зону» планеты, то есть места, где жители отличаются особенным долголетием. Книга подойдет тем, кто постоянно хочет изменить жизнь «со следующего понедельника» и нуждается в практическом руководстве.

Смотрите также выступление автора на TED:

Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст

Андре Алеман

Неизбежное старение не означает, что мозг обязательно должен потерять часть своих функций. В своей книге профессор когнитивной нейропсихологии в Университете Гронингена Андре Алеман рассказывает, как меняется человеческий мозг в процессе жизни, в чем преимущества старшего поколения перед молодыми людьми и так далее. Практическая информация тоже есть: «укреплять» мозг можно и в домашних условиях, выполняя несложные упражнения.


Материалы по теме:

Как дожить до 180 лет: советы профессионального биохакера

«Я потратила $300 на определение курса тренировок по ДНК и вот что из этого вышло»

Клеточный массаж и криотерапия: внутри «центра улучшения человека» для биохакеров

Сооснователь «Островка» Сергей Фаге рассказал, как стал «сверхчеловеком»

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Биохакинг не заменит ЗОЖ, если вы лежите на диване». Что такое биохакинг и кто занимается им в России
  2. 2 Департамент здравого смысла: как бюрократия уничтожает компании
  3. 3 «Рецепт привычки»: на что способна сила благодарности
  4. 4 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
  5. 5 Как сохранить компанию в кризис: опыт независимых книжных магазинов