За все время существования биткоина пропало почти 4 миллиона единиц этой криптовалюты

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Золотые слитки могут потеряться, а стодолларовые банкноты сгореть. Точно так же исчезают в интернете и биткоины. Согласно прогнозам, к 2040 году люди намайнят 21 миллион биткоинов, но с учетом потерь количество криптовалюты, которую можно будет обменять или потратить, будет значительно ниже ожидаемого.

Компания Chainalysis, занимающаяся изучением блокчейна, провела исследование и обнаружила, что за все время существования биткоина в мире пропало от 2,78 до 3,79 миллиона единиц этой криптовалюты. Получается, что исчезло от 17 до 23% всех биткоинов.

Данные были получены на основе подробного эмпирического анализа. Chainalysis поделила все существующие биткоины на категории в зависимости от их возраста и количества транзакций. В некоторых категориях компания провела статистическую выборку, которая и помогла определить количество исчезнувших биткоинов.

pic

К категории «намайненная валюта» относятся биткоины, намайненные в 2017 году (подразумевается, что они не исчезли и существуют), а к категории «транзакционная валюта» — те биткоины, которые были переведены на другие счета или потрачены за последний год (среди них очень мало потерь). В категорию «валюта стратегических инвесторов» попали биткоины, которые находятся у своих владельцев уже один-два года (потери здесь тоже крайне малы).

«Выведенные из обращения» биткоины — это те, что были намайнены от 2 до 7 лет назад и принадлежат «ходлерам» — ранним биткоин-энтузиастам, которые добывали криптовалюту в 2009 и 2010 году. Именно в этой категории наблюдаются наибольшие потери. Потерянные биткоины — это те, что полностью перестали существовать, а не были украдены.

По наименьшим оценкам, около 30% всех биткоинов ранних энтузиастов исчезли навсегда, а это примерно 2767468 единиц криптовалюты. Предположительно, пропала и огромная часть валюты, принадлежавшая создателю биткоина Сатоши Накамото.

pic

В будущем исчезнет еще больше биткоинов, но темп их пропажи будет гораздо медленнее, поскольку сейчас эта криптовалюта высоко ценится, и люди стараются ее беречь (и уже не выкинут жесткий диск с ними, как бывало раньше). Результаты исследования поднимает важный вопрос: можно ли считать биткоин более редкой валютой, чем она сейчас считается, и учитываются ли пропавшие биткоины при расчете текущей стоимости криптовалюты?

«Это очень сложный вопрос, — считает старший экономист Chainalysis Ким Грауер. — Прямые расчеты рыночной капитализации не учитывают пропавшую валюту. Учитывая, что в этой сфере полно предположений, расчет рыночной капитализации может войти в те экономические модели рынка, которые влияют на расходы. Однако рынок адаптировался к текущему спросу и предложению — просто взгляните, что происходит на бирже. Кроме того, процедура сокращения и увеличения фиатных средств является широко известным методов влияния на курс валют. Так что ответить на этот вопрос можно как положительно, так и отрицательно».

Пропавшие биткоины и секрет Сатоши

Chainalysis не раскрывает подробностей своих методов анализа, но один из представителей компании заявил, что при расчете количества пропавших биткоинов важную роль играет форк, например, один из тех, что произошел этим летом и привел к появлению клона биткоина Bitcoin Cash. Из-за таких событий владельцы криптовалюты, которые не пользовались своими кошельками уже несколько лет, начинают шевелиться и проводить транзакции, на основе которых можно провести статистический анализ.

Так Chainalysis смогла получше узнать о «ходлерах», самых ранних владельцах биткоинов. Именно их кошельки вызывали больше всего вопросов — было непонятно, пропали ли биткоины из этой категории или просто где-то хранятся.

Для расчета количества пропавших биткоинов из категории «транзакционной валюты» (2%) Chainalysis искала в сети сообщения о пропавшей криптовалюте. Биткоины пропадали во время неправильных переводов и по причине потери ключа из-за небрежности или смерти его владельца. Такие расчеты не основаны на статистической экстраполяции и будут скорректированы в будущем.

Остается вопрос, что случилось с биткоинами Сатоши, загадочного создателя этой криптовалюты, о котором ничего не было слышно с 2011 года. Chainalysis считает, что на кошельке Сатоши хранится около 1 миллиона биткоинов (более точную цифру компания обещает сообщить позднее). Скорее всего, вся эта криптовалюта — которую добыли еще в те времена, когда можно было легко намайнить 50 биткоинов с помощью ноутбука — безвозвратно пропала. Это очень серьезное предположение, и если оно окажется неверным, то количество существующих биткоинов на рынке может значительно вырасти и шокировать рынок.

Источник.


Материалы по теме:

Всё, что вы хотели знать о биткоине, но боялись спросить

Цыгане начали торговать «биткоинами» с рук на улице

Где и как хранить криптовалюту, чтобы ее никто не украл

10 ошибок, которые допускают новички в криптовалютах


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase