Как защитить свой телефон, если вы боитесь его потерять

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Мобильные телефоны — основная цель карманников. Кроме того, эти умные устройства можно легко забыть в метро или на столике в кафе. А мы настолько от них зависимы, что потеря телефона кажется нам концом света.

Но все может быть не так уж плохо. Вот как можно подготовиться к худшему варианту событий и что нужно сделать, если вы все-таки потеряли свой телефон.

Включите функцию отслеживания устройства

В любом смартфоне на Android или iOS есть встроенная функция, позволяющая следить за местоположением телефона через сеть или другое устройство. На Android она называется «Найти устройство» и ее можно включить в разделе «Безопасность и местоположение» в меню «Настройки». На iOS функция называется «Найти iPhone» — чтобы ее включить, нужно зайти в «Настройки», нажать на свой портрет и выбрать свой телефон.

После включения функции вы сможете следить за местоположением своего смартфона с любого устройства, на которое вы зашли под таким же аккаунтом Google или Apple. Также можно посмотреть в сети, где в последний раз находился ваш телефон, авторизовавшись на Google Account и в iCloud.

Если у вас украли телефон, вы сможете увидеть, куда его унес злоумышленник, однако, лучше за ним не охотиться. Лучше очистить все данные своего смартфона с помощью все той же функции «Найти устройство» или «Найти iPhone».

Защитите свой экран блокировки

Подумайте обо всех приложениях, в которых у вас сохранены пароли на телефоне — Instagram, Snapchat и Twitter, а также электронная почта. Единственное, что отделяет все эти аккаунты от человека, в чьи руки попадет ваш смартфон, это экран блокировки.

picФото: Unsplash

Поэтому вам необходимо подумать о средствах его защиты, будь то PIN-код, графический ключ, отпечаток пальца или ваше лицо. Настройки блокировки можно найти в разделе «Безопасность и местоположение» на Android и «Face ID и пароль» (или «Touch ID и пароль») на iOS.

Сделайте резервное копирование данных

Будьте готовы к тому, что вы можете никогда не вернуть свой телефон. А значит вам придется сохранить все свои важные данные где-то еще. К счастью, ваши приложения и операционная система делает большую часть работы за вас (если вы установите Instagram на новом телефоне, то данные вашего аккаунта никуда не денутся).

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Чтобы сохранить прочую информацию, например, настройки системы и данные приложений, вам нужно включить встроенное копирование данных. На Android зайдите в «Настройки», выберите «Система», зайдите в расширенные настройки и нажмите «Резервное копирование». На iOS процедура похожая: зайдите в «Настройки», нажмите на свое имя, выберите свое устройство, а затем «Резервная копия в iCloud».

При необходимости можно воспользоваться другими сервисами для сохранения файлов в облаке, например, Dropbox, OneDrive, Google Фото и iCloud Фото.

Прочие защитные меры

Смартфон всегда можно застраховать — за относительно небольшую ежемесячную плату некоторые страховые компании готовы возместить вам ущерб, причиненный из-за потери, кражи или поломки телефона. Стоимость услуги зависит от цены вашего смартфона.

Чтобы повысить шансы на то, что ваше потерянное устройство кто-нибудь вернет, можете оставить на экране блокировки свой электронный адрес или дополнительный номер телефона. Для этого в настройках Android вам нужно выбрать «Безопасность и местоположение», нажать на иконку шестеренки рядом с пунктом «Экран блокировки» и выбрать «Сообщение на экране». На iOS вам придется зайти в приложение «Здоровье» и выбрать «Медкарта» и оставить контакты, которые можно будет посмотреть на заблокированном экране.

picФото: Unsplash

Если вы пользуетесь двухфакторной авторизацией, то без телефона вам будет довольно трудно. Поэтому подумайте заранее, как вы сможете войти в нужные аккаунты без доступа к телефону. Например, для аккаунтов Google можно указать дополнительный номер телефона или использовать резервные коды авторизации.

Что делать, если у вас украли телефон или вы его потеряли

Предыдущие советы могут облегчить вам жизнь в этой ситуации, однако вы все равно должны будете сделать следующее.

Свяжитесь с оператором (или полицией)

В первую очередь нужно звонить именно оператору. Он сможет проверить, не тратит ли кто-то ваши деньги на звонки и не представляется ли вашим именем с украденного телефона. Также оператор может заблокировать SIM-карту.

Если телефон точно украли, обращайтесь в полицию. Шансы вернуть телефон маленькие, но они будут еще меньше, если вы не сообщите полицейским о пропаже. Кроме того, если вы оформили страховку на смартфон, вам понадобится номер уголовного дела.

Узнайте, где ваше устройство

Как уже было сказано, вы можете воспользоваться функцией «Найти устройство» или «Найти iPhone» и при необходимости удаленно заблокировать или очистить телефон.

Проверьте свои аккаунты

К счастью, большинство приложений сообщает о попытках несанкционированного входа. Например, в Facebook вы можете посмотреть все места, откуда кто-то зашел на ваш аккаунт. Если вы не узнаете какое-то из них, можно нажать значок в виде трех точек и выбрать «Выход». Также есть возможность выйти из приложения на всех устройствах. Похожая функция есть в других сервисах, включая Google и Twitter.

Если ваш смартфон защищен экраном блокировки, то не стоит бояться, что кто-то сможет зайти в ваши приложения. Однако лучше все же перестраховаться и сменить пароли, чтобы никто точно не смог получить доступ к вашим аккаунтам.

Источник.


Материалы по теме:

7 советов о том, как безопасно пользоваться открытыми Wi-Fi сетями

Руководство по конфиденциальности в интернете – как обезопасить свои данные

7 способов зашифровать свою жизнь менее чем за час

Как защитить свои аккаунты в соцсетях на случай смерти


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase