Будущее облачного хранения данных зависит от обычной магнитной ленты

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Два крупнейших производителя магнитных лент Sony и Fujifilm последние несколько лет пытаются вытеснить друг друга с американского рынка. Судебная борьба двух компаний может сильно сказаться на стоимости облачных технологий, ведь именно на магнитной ленте хранятся все бэкапы данных.

Каждый день пользователи интернета создают триллионы байтов информации – немыслимую массу нулей и единиц, которые затем хранятся на фермах облачных вычислений, управляемых самыми большими компаниями мира. Дата-центры простираются от Среднего Запада до Полярного круга, а бэкапы облачных данных хранятся на немыслимых сотнях миллионов магнитных лент. «Это часть того, что удерживает мир», – прокомментировал Пол Луппино, директор по технологическим сервисам для управления данными в компании Iron Mountain Inc., которая хранит более 85 миллионов лент на 210 складах и в старых шахтах.

Старые технологии по большей части ушли из нашей жизни, однако магнитные ленты все еще считаются предпочтительным носителем для безопасного архивирования важных облачных данных в случае, если, скажем, баг в ПО удалит тысячи сообщений Gmail. Электронные финансовые, медицинские и научные записи, собираемые на современных облачных серверах, принадлежащих Amazon.com, Microsoft, Google, записывают на магнитную ленту примерно в момент своего создания. Обычно компании хранят одну копию каждой ленты у себя, а вторую отправляют кому-то вроде Iron Mountain.

К несчастью для больших компаний, число производителей лент сократилось за последние три года от шести до двух – Sony Corp. и Fujifilm Holdings Corp. – и они обе считают, что этого все равно чересчур много. Каждая из компаний потратила миллионы долларов, выступая перед Американской комиссией по международной торговле, с целью запретить другой импортировать ленты в США. За последние два года они обвиняли друг друга в нарушении патентов на технологии и методы, которые сокращают количество нежелаемого шума на лентах, или защищают их от влажности и изменений температуры. Fujifilm выиграла свое первое дело, но Sony теперь утверждает, что она работает без использования патентов Fujifilm. Судья должен объявить о своем предварительном решении в последнем деле Fujifilm против Sony до 25 октября. Согласно Комиссии по международной торговле, окончательное решение по делу Sony против Fujifilm намечено на декабрь. Обе компании отказались комментировать эту историю.

Фото: Time

Технологическая индустрия переживает, что если Sony или Fujifilm удастся вытеснить своего конкурента из США, победитель задерет цены, что повысит затраты для крупных поставщиков облачных услуг, давно известных производителей систем хранения данных, включая International Business Machines, Hewlett-Packard Enterprise и Quantum, а также для клиентов этих компаний. «Пруд высыхает; поэтому крокодилы дерутся за оставшуюся воду», – сказал Фил Гудвин, аналитик в IDC. Компании вроде Maxell Holdings Ltd. и TDK Corp. покинули ленточный рынок в 2015 году, поскольку он коммерциализировался из-за IBM, HPE и Quantum. Поставщики облачных услуг отказались комментировать эту ситуацию.

Магнитная лента была изобретена в Веймарской республике в 1920-х годах. К 1950-м IBM применяла ее для хранения данных в те времена, когда отказывалась от использования перфокарт. Общий ряд стандартов, установленных в конце 1990-х, помог технологии идти в ногу с сегодняшними требованиями. В то время как современные диски могут хранить и извлекать данные намного быстрее, магнитная лента все еще обладает преимуществом, когда речь заходит о долгосрочном хранении, считает Марк Луантц, менеджер передовых ленточных технологий в IBM Research в Цюрихе. Ленты, хранящиеся при температуре 10 градусов Цельсия, могут прослужить дольше 30 лет – то есть куда дольше, чем диски. Кроме того, с 1997 года значительно увеличилась емкость лент – от 100 гигабайтов до 30 терабайтов. Отсутствие подключения к интернету также обеспечивает защиту от хакерских атак, отмечает Гудвин.

Фото: Bloomberg

Хотя Sony и Fujifilm заверили комиссию в том, что они смогут восполнить пробел, если продукт конкурента выйдет из США, спрос на хранение продолжает расти за пределами старых концепций. В следующем году начнется строительство радиотелескопа с тысячами антенн, цель которого – определять сигналы, изданные более 13 миллиардов лет назад. По оценкам, проект будет генерировать экзабайт исходных данных каждый день.

Лантц сказал, что всегда ищет лучшие технологии хранения данных, но пока ему не удалось найти чего-то интересного. Оптическое хранилище, которое должно было быть быстрее и дешевле, чем ленты, таковым не оказалось. Кодирование данных на ДНК еще далеко от практического применения. «Большая часть моей работы заключается в поиске чего-то нового. Пока я не нашел ничего, что могло бы составить достойную конкуренцию магнитной ленте», – сказал он.

Источник.


Материалы по теме:

Почему будущее IoT-устройств не такое светлое, как может показаться на первый взгляд

Как новые технологии могут полностью преобразить музеи

Самые безумные проекты с конференции по экспериментальному UI

Технология распознавания лиц поможет фермерам выращивать здоровую рыбу


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase