Метод маршмэллоу или как вывести продуктивность на новый уровень

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

За день каждый из нас сотни раз сталкивается с необходимостью сделать выбор. Но если вы будете принимать решения по «методу маршмэллоу», то ваша продуктивность может выйти на совершенно иной уровень.

В 1960-1970-е годы психолог по имени Уолтер Мишел из Стэнфордского университета провел так называемый маршмэллоу-тест. В комнату помещали ребенка и ставили перед ним тарелку с одним маршмэллоу. Психолог говорил ему, что тот может съесть либо один кусочек лакомства прямо сейчас, либо подождать 15 минут и получить два кусочка. Затем ребенка оставляли наедине со сладостью, чтобы принял решение.

Этот эксперимент проводился с целью изучить явление, которое психологи называют отложенным вознаграждением. Спустя несколько лет те же самые дети участвовали в дальнейших исследованиях, и ученые обнаружили взаимосвязь между умением дожидаться награды и уровнем IQ и логики.

pic

Фото: ShutterStock

Но такой тест рассчитан не только для детей и в нем используются не только маршмэллоу. На самом деле каждый человек ежедневно проходит такие замаскированные испытания.

Зачастую они предстают перед нами именно в скрытом виде, потому что оригинальный тест с маршмэллоу проводился, чтобы проверить способность человека откладывать вознаграждение. В повседневной же жизни испытывается наше умение предотвратить отложенное неудовольствие.

pic

Слева показано то, что происходит во время оригинального маршмэллоу-теста. Справа — испытание навыков предотвращения отсроченного неудовольствия.

В целом оба испытания несут в себе одинаковую идею: если вы знаете об отсроченной награде, сделать что-либо прямо сейчас будет нелегко.

Структура маршмэллоу-теста

Маршмэллоу-тест можно разобрать на три части.

Один маршмэллоу: очень привлекательный вариант действия, но худший в долгосрочной перспективе.

Два маршмэллоу: вариант действия, который сейчас кажется малопривлекательным, но в долгосрочной перспективе повлечет лучшие последствия.

Маршмэллоу-момент: момент, когда вы должны сделать выбор, и в каждом из таких моментов у вас есть два варианта.

Пример 1: звонит будильник

pic

Фото: ShutterStock

Один маршмэллоу: Уф, надо передвинуть таймер. Я так устал(а) и заслуживаю еще десять минут отдыха.

Через час вы стоите в пробке и тычетесь лицом в чью-то подмышку в набитом автобусе.

Два маршмэллоу: Я переборю ужасное утреннее чувство, потому что я знаю, что через полчаса я буду ехать в пустом транспорте, спокойно читать книгу и прекрасно себя чувствовать.

Через час вы уже будете радоваться, что разобрали почту еще до начала рабочего дня.

Маршмэллоу-момент: Вылезать из кровати или нет?

Пример 2: подготовка к следующему рабочему дню

pic

Фото: ShutterStock

Один маршмэллоу: Мне лень собирать себе на завтра контейнер с едой. Честно говоря, я до сих пор не вытащил(а) из сумки вчерашний грязный контейнер. Просто куплю себе обед и все.

Через четыре часа вы удивитесь, что потратили кучу денег на еду и говорите себе, что больше так не может продолжаться.

Два маршмэллоу: Сейчас помою контейнер, положу туда еды и поеду на работу в полупустом транспорте!

Через четыре часа вы съедите вкусный обед и порадуетесь, что не потратили на него ни копейки.

Маршмэллоу-момент: Взять с собой обед или нет?

Маршмэллоу-моменты на работе

Если вы открываете стартап, то будете каждый день переживать множество маршмэллоу-моментов. Выбирать один маршмэллоу всегда легче, но все долги появляются как раз из-за неправильных выборов.

pic

Фото: ShutterStock

Пример: рабочие контакты

Один маршмэллоу: Какая хорошая была встреча. Пожалуй, надо записать имя этого человека в блокнот, а потом занести его в CRM-систему. Хотя за блокнотом нужно лезть в сумку, так что, пожалуй, я его просто запомню.

Вы через неделю: «Так как его звали? Я отправил ему письмо? Где же я записал(а) его имя… ах да — я так этого и не сделал(а)».

Два маршмэллоу: Отложу все дела и занесу всю информацию об этом человеке в CRM-систему, иначе потом будет куча проблем.

Вы через неделю: «Ага, вот он, в третьей категории нашей системы. Проходит воронку продаж, как и планировалось».

Маршмэллоу-момент: Занести информацию о человеке в CRM-систему?

С маршмэллоу-моментами сталкиваются не только стартаперы. Например, глава Amazon Джефф Безос очень часто выбирает вариант с двумя маршмэллоу.

Прошло несколько лет, прежде чем его компания начала приносить прибыль, но Безос понимал, что лучше тратить средства на исследование новых областей бизнеса. Просто взгляните, что сейчас представляет его компания!

Никто не может всегда выбирать только один или два маршмэллоу

Психолог Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно... решай быстро» писал о том, что у каждого человека есть два альтер-эго — одно отвечает за наше восприятие, а второе — за память. Эти две сущности тесно связаны с двумя вариантами выбора в маршмэллоу-моменте.

Альтер-эго, отвечающее за восприятие всегда стремится выбрать тот вариант, который будет приятнее прямо сейчас. Какой вариант будет самым быстрым и «ленивым»? Что мне сейчас подсказывает мое тело? Эта часть нас всегда будет выбирать один маршмэллоу.

Сущность, отвечающая за память, думает о долгосрочных перспективах. Она всегда выбирает два маршмэллоу, строит планы на следующий год и поддерживает рабочий ритм.

pic

Фото: ShutterStock

Как начать чаще выбирать два маршмэллоу

Стать человеком, который всегда выбирает два маршмэллоу, нелегко. Для этого вам нужно сознательно проанализировать все ваши худшие и самые частые маршмэллоу-моменты. Тогда вы сможете придумать, как заставить себя всегда выбирать два маршмэллоу.

Воспользуйтесь так называемом методом маршмэллоу:

  1. Запишите 5 действий, которые вы обычно стараетесь выполнять сразу и из-за которых у вас потом появляются проблемы.

  2. Подумайте о том, в какой именно момент вам приходится выбирать между отложенной наградой и мгновенным удовольствием (либо, наоборот, отложенным неудовольствием или его отсутствием).

  3. Задумайтесь, почему вы обычно выбираете один маршмэллоу в такие моменты.

  4. Попробуйте создать ассоциацию между вашими маршмэллоу-моментами и их неприятными последствиями. После этого вам будет проще делать выбор в лучшую сторону.

  5. Обдумайте эти ассоциации и запишите все изменения, которые вы могли бы сделать, чтобы не допустить выбора в пользу одного маршмэллоу. Это ваши «маршмэллоу-хаки».

Примеры маршмэллоу-хаков:

  1. Поставьте будильник с голосом, который будет говорить вам «Вставай прямо сейчас, иначе через 45 минут транспорт будет забит». Так вы будете сразу слышать негативные последствия неправильного выбора.

  2. Поставьте напоминание о том, что в воскресенье вечером нужно приготовить обед на работу. Добавьте примечание «потрать сейчас немного времени на готовку – и ты будешь экономить всю неделю».

И все же иногда вы можете позволить себе получить мгновенную награду. Продуктивные люди понимают важность маршмэллоу-моментов и эффективность выбора в пользу двух кусочков лакомства. Но они также знают, что немного мгновенного удовольствия тоже не повредит.

Источник.


Материалы по теме:

Что нужно делать, чтобы начать день продуктивно (точно не заправлять постель)

10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе

5 способов сказать «нет» и не отвлекаться от важных дел

10 способов повысить свою продуктивность, если вы не выспались


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase