Авиаперевозчики зарабатывают на милях больше, чем на продаже пассажирских мест

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Издание Bloomberg рассказало о том, что большую часть прибыли американские авиакомпании получают не от продажи билетов и взимания платы за багаж, а за накопленные на кредитной карте пассажира мили.

Если у вас в кошельке есть кредитная карточка каких-нибудь авиалиний, то ваши ежедневные походы в Starbucks и покупки в iTunes, по сути, кормят гражданскую авиацию США, пишет Bloomberg.

Для таких авиаперевозчиков, как American Airlines, кредитные карты — это курица, несущая золотые яйца. Каждая миля приносит компании от 1,5 до 2,5 цента, а крупные банки ежемесячно превращают эти мили в миллиарды.

В первую очередь банки полагаются на клиентов, которые платят ежегодные взносы для накопления миль. Обычно это люди с доходом выше среднего, которые, в основном, расплачиваются картами, тем самым обеспечивая банкам торговые сборы. Такие клиенты также обладают хорошей кредитной историей, а значит выплачивают долги вовремя, и с ними у банков меньше проблем.

Фото: sbankin.com

Бизнес начисления миль, официально известный как бонусная программа лояльности пассажиров, превратился в высокоприбыльный вид предпринимательства, чей размер и чья стоимость растет благодаря стараниям авиаперевозчиков расширить функционал кредитных карт, чтобы их клиенты платили больше.

Большая тройка американских авиалиний работает по двум разным бизнес-направлениям. Одно представляет собой традиционный бизнес, где продаются места на самолет, взимается плата за багаж и ведется продажа еды и напитков с учетом актуальных цен. Другое направление — это продажа миль, в основном крупным банкам, а также различным компаниям — от сервисов по аренде автомобилей до отелей и дистрибьюторов журналов.

Крупные банки выплачивают миллиарды долларов за подобное сотрудничество, а авиалинии, в свою очередь, получают более 50% своего дохода от продаж миль.

airlines

Изображение: Стефани Дэвидсон

Компания Delta Air Lines, второй по величине перевозчик в мире, заявила, что к 2021 году ее партнерство с American Express будет приносить $4 миллиарда в год, и с каждым годом этот доход будет увеличиваться на $300 миллионов. Alaska Air заявила, что ее совместная программа Mileage Plan с Bank of America будет ежегодно приносить $900 миллионов прибыли, когда авиакомпания полностью объединится с Virgin America Inc. Такие суммы говорят об очень высоком коэффициенте прибыльности бонусных программ. 

Партнерство с банками не приносит авиакомпаниям стопроцентную прибыль — ведь есть еще пассажирские места и товары из каталогов, которые можно приобретать за мили. Если вы потратите бонусные мили, чтобы слетать всей семьей на Бали или купить себе новенький ноутбук, авиакомпании придется как-то покрыть эти расходы. Согласно правилам учета, большая сумма накопленных бонусных миль считается частью денежного обязательства клиента, из-за чего авиалинии усиленно мотивируют их тратить.

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Но все равно такие траты будут незначительными, ведь стоимость, которую платит банк авиалиниям за милю, значительно отличается от ее дальнейшей цены.

«Авиакомпании продают мили компаниям, выдающим кредитные карты, за гораздо более высокую цену, чем стоимость мили в случае ее использования», — утверждает компания Stifel.

Некоторые авиаперевозчики периодически обесценивают мили, из-за чего возмущаются их клиенты, но растут финансовые показатели. Тем не менее слишком агрессивное обесценивание бонусных миль может подорвать рыночную стоимость плана лояльности авиакомпании, пишет Bloomberg.

Банки тоже получают неплохую прибыль от такого сотрудничества. American Express заявила, что прибыль от сделки по программе Delta SkyMiles в 2016 году составила примерно 7% от дохода. В этом же году программа лояльности обеспечила примерно 20% кредитов владельцев карт American Express по всему миру.

Источник.


Материалы по теме:

Знакомьтесь: человек, который летает по всему миру бесплатно

Звезды Рунета рассказали о своих «ритуалах» перед полетами

3 причины использовать авиарежим на смартфоне

В Европе запускают сервис авиаперелетов по подписке

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события