Истории

Финский стартап использует радиоволны для контроля за молоком

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Молочные заводы по всему миру сталкиваются с новыми вызовами. Сырое молоко дорожает, а конкуренция с продукцией растительного происхождения подталкивает к сокращению углеродного следа. Финский стартап Collo хочет решить обе проблемы, используя цифровой отпечаток жидкости.

Финский стартап использует радиоволны для контроля за молоком

Как объясняют в компании, технология позволяет обнаруживать любой тип жидкости в трубах в режиме реального времени, что дает компаниям возможность оптимизировать производство и сократить потери продукции. Также она способна отслеживать жидкости в трубах, точно показывая, где происходит утечка. Это позволяет молочным заводам, пивоварням и другим предприятиям, которые перерабатывают жидкости, решать проблему на месте.

Технология Collo основана на электромагнитном резонаторе, который излучает в жидкость непрерывное радиочастотное поле. Сигнал реагирует на помехи, вызванные различными компонентами, химическими веществами и фазами в жидкости, и анализатор Collo немедленно предупреждает о любых нарушениях, чтобы можно было скорректировать процесс.


RB.RU и компания «ЭФКО» проведут вторую международную конференцию о современных технологиях, меняющих мировую пищевую промышленность, DeepFoodTech 2023. Всех, кто занят в индустрии еды и живет этой темой, будем рады видеть 19 мая!

Участие бесплатно. Регистрация на сайте


Заявляется, что анализатор одновременно измеряет 8 запатентованных параметров жидкости, которые в совокупности создают ее цифровой отпечаток. Если одна или несколько из характеристик изменяются во время обработки, анализатор их отражает изменения, чтобы это можно было скорректировать.

Хотя утечка может показаться не такой уж проблемой, она может дорого обойтись переработчикам молочной продукции. Иногда это всего лишь небольшая утечка, которая приведет к потере дохода, но в больших масштабах она может спровоцировать вредные экологические последствия, которые вызовут пристальное внимание граждан и местных органов власти. В Collo утверждают, что ее технология может помочь избежать и медленных утечек, и масштабных аварий.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

«Поскольку наша технология позволяет контролировать все точки слива в режиме реального времени, она может отслеживать жидкости в трубах и точно показывать, где происходит утечка, — объясняет представитель компании Микко Тиелинен. — Это позволяет решать проблему на месте производства, экономя огромное количество молока и денег».

Источник.

Обложка снегерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
  2. 2 10 молодых российских производителей альтернативной еды
  3. 3 4 тренда на рынке DeepFoodTech: как стартапы делают открытия и производят новые продукты
  4. 4 Создание инновационной культуры для разработки DeepFoodTech-продуктов — практический гайдлайн
  5. 5 ML и AI — что они могут привнести в фудтех сегодня
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список