Истории

Что я поняла о труде, проработав пять лет на минимальной зарплате

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Писательница и литературный критик Сара Олсон рассказала историю о том, как за пять лет она сменила 10 работ с минимальной оплатой труда. Этот опыт помог ей разобраться в карьерных приоритетах.

Что я поняла о труде, проработав пять лет на минимальной зарплате

Я начала работать в 16 лет. В следующие пять лет я сменила несколько работ с минимальной зарплатой — летом работала в океанариуме, пару месяцев в кондитерской, восемь месяцев в универмаге и цветочном магазине, и год в книжном. Каждая работа помогла мне стать на шаг ближе к цели и научила меня чему-то новому.

Я поняла кое-что о том, как устроена экономика. На плохой работе не ценят хороших сотрудников и там у вас мало причин задерживаться. Некоторые работодатели обещают многое, только чтобы удержать сотрудников, но не выполняют ничего из обещанного. А еще если у вас есть опыт работы, не факт, что вы получите лучшую должность чем того, у кого его мало.

За эти пять лет я успела поменять 10 мест работы, где мне в основном платили минимальную зарплату. Вот какие ценные уроки я извлекла из этого опыта.

1. Если вы освоили в своей профессии все и вам некуда расти — увольняйтесь

Когда мне было шестнадцать, я почти год работала помощницей тренера лошадей. Меня не интересовала учеба и я отчаянно мечтала построить карьеру в сфере верховой езды. Работа была тяжелой — я приходила на нее в шесть утра, чтобы покормить и почистить лошадей. Я в буквальном смысле чистила людям сапоги.

В эту работу я вложила всю душу, и верила, что она будет того стоить. И вот я спросила своего тренера, когда же я уже смогу учиться ездить и тренировать лошадей. «Это будет отвлекать тебя от других обязанностей, — ответила она. — А ведь из тебя выйдет отличный конюх».

Но я не хотела быть конюхом — прибираться в стойлах и чистить лошадей — я хотела стать тренером, со своими клиентами и бизнесом. У меня не было денег на обучение езде или покупку лошади, да и я просто не вписывалась в компанию верхушки этой индустрии.

Тогда я поняла, что мне пора искать новую мечту. Если работа не помогает вам идти к желанной цели, если вы на ней не растете и она не приносит вам радости, вы должны уволиться.

2. Иногда стоит работать только ради средств для существования

После выпускного я не знала, что делать дальше. Я устроилась в кондитерскую и тосковала там по своему парню, который уехал в другой город, чтобы поступить в университет. Я копила пенни и жила у подруги своей мамы, пытаясь разобраться, что же мне делать.

В итоге я решила уехать к парню. Мне пришлось попрощаться с работой в кондитерской — мне там очень нравилось — а папа помог мне с переездом. В новом городе мне удалось найти работу в маленьком универмаге в пяти минутах от моего дома. Я начала ходить на курсы в местном колледже, в надежде перевестись в университет к своему парню.

На новой работе мне пришлось стоять за кассой по восемь часов, а потом я шла на курсы или в библиотеку, чтобы позаниматься. Обеденный перерыв длился 20 минут и мне вечно его не хватало, чтобы сделать домашнее задание или просто отдохнуть. Весной я устроилась в цветочный магазин, чтобы освоить новый навык — цветочную композицию для свадеб и торжеств.

Мне было тяжело. Работа в цветочном магазине вызывала стресс, а в универмаге я никак не могла освоиться. Но иногда работа — это просто средство заработка. И в этом нет ничего плохого.

Фото: Unsplash

3. Никогда не оставайтесь в компании с токсичной рабочей атмосферой

Я жила в дорогом городе и с трудом платила по счетам. Я много работала и при этом пыталась хорошо учиться — в итоге все это меня так вымотало, что я решила вернуться домой. Я поняла, что не стоит задерживаться там, где тебе плохо.

До этого я успела поработать в двух местах, где все было просто ужасно. Первым местом был океанариум — там я работала после лошадей и до кондитерской. Я ходила туда по выходным и иногда вечером после занятий. Работа была выматывающей, а начальство очень вредным. Последней каплей стал случай, когда я отправилась погулять с коллегой, и обнаружила, что он гораздо старше меня (я была несовершеннолетней) и хотел ко мне приставать.

Я побоялась, что начальство во всем обвинит меня, ведь я сама согласилась с ним встретиться, поэтому просто уволилась. До сих пор жалею, что на него не пожаловалась.

К сожалению, люди часто оказываются в неприятной рабочей обстановке. Меньше всего я продержалась в одной популярной кофейне. Моя смена начиналась в четыре утра и до работы мне приходилось идти примерно три километра. Я уволилась оттуда через пару недель, потому что работа была просто ужасной. Кофейня пользовалась популярностью, но в ней существенно не хватало рабочих рук, а у менеджера не было времени, чтобы меня обучить. Она просто дала мне книжку с рецептами и поставила одну готовить все напитки. Несколько раз клиенты кричали на меня из-за того, что я неправильно сварила им напиток. И в каждую смену я хотя бы раз плакала.

Менеджер обещала, что со временем ситуация исправится, но ничего не делала — ни с рабочим графиком, ни с сотрудниками. Однажды я призналась помощнику менеджера, что не справляюсь и он посоветовал мне уволиться. «Это заведение вообще нужно закрыть, — сказал он. — Полный кошмар. Если ты уйдешь, всем будет плевать».

Но моему менеджеру было не плевать. Когда я сообщила ей, что ухожу и нашла другую работу, она стала кричать и довела меня до слез. Это была одна из самых неприятных ситуаций в моей жизни. Но, кстати, через несколько месяцев после моего ухода кофейня действительно закрылась.

4. Тяжелая работа иногда может научить вас самому важному

Я считаю, что с работы, где царит плохая рабочая обстановка, нужно уходить. А вот просто тяжелая работа имеет свою ценность. Когда я переехала из Калифорнии в Орегон, то устроилась в дом для престарелых и инвалидов.

Работа была трудная в физическом плане — нужно было поднимать и переносить людей из кровати в инвалидную коляску и обратно. А еще бегать туда-сюда от одного постояльца к другому. Кроме того, на моей должности я еще разносила еду.

Я не могла позволить себе машину, поэтому ездила с работы домой на автобусе. Когда я стояла на остановке под дождем и снегом, мои ноги часто тряслись от усталости. Работа была очень тяжелой, но мне очень нравилось заботиться о престарелых. Я жила ради их улыбок и комплиментов.

Фото: Unsplash

Через три месяца меня повысили до лаборанта. Я занималась тем, что распределяла лекарства для постояльцев — мне было интересно узнать обо всем этом и помогать людям. Мне больше не нужно было разносить еду, но зато появились новые обязанности — я должна была звонить в 911, если кто-то из пациентов упал или поранился. Мне приходилось звонить родственникам в случае чрезвычайного происшествия. Часами заполнять документы. И выслушивать крики вышестоящих лиц, если я допускала там какие-то ошибки (часто не по своей вине).

Я часто плакала, когда умирал кто-то из моих любимых постояльцев. Плакала после долгой и тяжелой смены. Но я считаю, что для заботы о старших нужны понимающие и трудолюбивые люди — в конце концов, это важная и необходимая работа. Если у вас когда-нибудь появится шанс ей заняться, попробуйте. Это сложный и требовательный труд, но он научил меня большему, чем все предыдущие работы.

5. Не стоит задерживаться на работе, где вас не ценят

Тяжелее всего мне дался тот факт, что иногда работа вам может вам очень нравиться, но если работодатель вас недостаточно ценит, ее стоит бросить. Да, бывают такие ситуации, когда вы любите свою работу, но понимаете, что там вас могут легко заменить.

В прошлом году я работала в частном книжном магазине. Мне не хватало денег, чтобы оплатить счета (к счастью, с этим мне помогал партнер) и я не могла позволить себе медицинскую страховку. Но я обожала свою работу — коллег, начальство, повседневные задачи.

Но большинство местных магазинов с трудом сводили концы с концами. Глупо было надеяться, что однажды мне повысят зарплату или оформят медицинскую страховку. Покупатели часто были грубыми. Такова работа в ритейле — но я все равно ее любила.

Мне было тяжело уходить, но меня можно было легко заменить, как и любого сотрудника, работающего на минимальной зарплате. Такова суть низкооплачиваемой работы — стоит вам уйти, за освободившееся место будет драться десяток человек.

Даже если вам нравится дешевая работа, вы все равно будете для работодателя очередным сотрудником, которого можно быстро заменить. Оставайтесь на такой работе, пока она стоит вашего времени, и уходите, как только она перестанет.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне назвали справедливый размер минимальной зарплаты
  2. 2 Названы отрасли с самыми высокими и низкими зарплатами
  3. 3 Как я полтора года работала без отпуска и выходных
  4. 4 Убийственная культура 996: как в Китае протестуют против сверхурочной работы

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон