Истории

В 2024 году на МКС начнутся испытания робота-хирурга

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В 2024 году на борту Международной космической станции начнутся испытания хирургического робота MIRA. Его разработчик — компания Virtual Incision Corporation — заключил контракт с НАСА. Робот может работать под руководством хирурга с Земли и отличается скромными габаритами — он весит менее 1 кг.

В 2024 году на МКС начнутся испытания робота-хирурга

В рамках лунной программы «Артемида», проводимой НАСА, группа астронавтов будет находиться на Луне и на ее орбите в течение длительных периодов времени. Эта амбициозная цель сопряжена с потенциальными проблемами. Например, кому-либо из членов команды может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Читатель, познакомимся? Заполни короткую анкету по ссылке

По словам Virtual Incision Corporation, при отсутствии хирурга-человека на орбите MIRA сможет удаленно контролироваться специалистом с Земли и даже автономно проводить операции. MIRA — сокращение от Miniaturized In-Vivo Robotic Assistance, что примерно можно перевести как «миниатюрная роботизированная помощь внутри живого организма».

Среди других хирургических решений, некоторые из которых занимают практически целую комнату, MIRA выделяется своим крошечным размером и весом менее 1 кг.

MIRA

MIRA, консоль хирурга и тележка для вспомогательного оборудования. Фото в тексте: Virtual Incision Corporation

Первое тестирование MIRA состоится в 2024 году на борту МКС. Устройство будет выполнять точные хирургические действия на неживых объектах, например разрезать резиновые ленты и переносить кольца через проволоку. Эти испытания помогут настроить MIRA для работы в условиях низкой гравитации.

В будущем разработка, вероятно, сможет спасать жизни и на Земле. Если столь небольшой робот будет справляться с операциями в далеком космосе, то медицинские учреждения смогут реализовать подобную технологию для отдаленных районов нашей планеты, которые остро нуждаются в современной медицинской помощи.

Источник.

Фото на обложке: Dhoiku / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое метавселенная?
  2. 2 Форум «Технобудущее российского бизнеса» пройдет в Москве
  3. 3 «Манифест лонгтермистов» — как развивать технологии и жить, чтобы открывать галактики и решать глобальные проблемы
  4. 4 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?
  5. 5 Альтернативное топливо: на чем будут ездить автомобили будущего
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта