Истории

В пустыне Саудовской Аравии построят зеркальный небоскреб длиной 170 км

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Саудовская Аравия объявила о планах построить небоскреб THE LINE из зеркального стекла длиной 170 км. Он будет располагаться в пустыне и обойдется стране в $1 трлн. THE LINE станет частью пустынного города Neom, о котором наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман объявил в январе 2021 года.

В пустыне Саудовской Аравии построят зеркальный небоскреб длиной 170 км

THE LINE будет состоять из двух зданий высотой 500 м, которые будут проходить параллельно друг другу через 170 км пустынных, прибрежных и горных ландшафтов. Принц Мохаммед хочет завершить строительство к 2030 году, но по словам инженеров, на это может потребоваться 50 лет.

Поскольку здание очень длинное, его расположат на опорах с учетом кривизны Земли, а под ним будет находиться высокоскоростная железнодорожная линия. Небоскреб будет простираться от залива Акаба через горный хребет и побережье до пустынного «аэротрополиса».

Фото в тексте: Neom

По словам Салмана, проект задуман так, чтобы жители могли добираться друг до друга за 5 минут ходьбы, а также перемещаться из одного конца здания в другой в течение 20 минут. Как сообщается, THE LINE будет питаться возобновляемой энергией.

По данным Wall Street Journal, здания будут вмещать 9 млн человек и, помимо скоростного поезда, включать причал для лодок. Питание для жителей будет обеспечиваться за счет вертикального земледелия, которое планируется интегрировать в стены блестящих зданий. По сообщениям, жители смогут оформить подписку на трехразовое питание.

Фото в тексте: Neom

В THE LINE также будет расположен стадион на высоте примерно 300 м над землей. Салман утверждает, что здания будут полностью углеродно-нейтральными и безопасными для окружающей среды. Он также надеется, что сам проект Neom создаст тысячи новых рабочих мест и поможет богатой нефтью стране снизить зависимость от природных ресурсов.

Однако проект сталкивается и с некоторыми сложностями. Neom может не получить иностранных инвестиций из-за проблем в отношениях с западными странами, связанных с обвинениями в нарушении прав человека. Некоторые также задаются вопросом, не слишком ли амбициозны разрабатываемые проекты.

Фото в тексте: Neom

Ранее из-за трудностей с финансированием Саудовская Аравия отказалась от планов построить небоскреб высотой 1,6 км, который стал бы самым высоким в мире. Сейчас финансирование THE LINE и Neom обеспечивается за счет высокой стоимости нефти.

Специалисты по экологическому планированию также опасаются, что THE LINE нарушит миграционные пути перелетных птиц, а зеркальное остекление зданий запутает их еще сильнее.

UPD: Новость обновлена 27.07.2022

Источник.

Фото на обложке: Various photos Canon / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лаборатория SA lab запустила подкаст об архитектуре в цифровую эпоху
  2. 2 Стартует прием заявок в акселератор Build UP
  3. 3 Новая реальность российского проектирования: чем заменить Autodesk?
  4. 4 Эти ошибки совершают даже опытные специалисты. На что обратить внимание при закупках в сфере строительства?
  5. 5 Продвижение строительных услуг: гайд по digital-маркетингу с примерами и кейсами
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта