Истории

Этот удивительный клип создал искусственный интеллект

Истории
Екатерина Бочкарева
Екатерина Бочкарева

Редактор Rusbase

Екатерина Бочкарева

Мы вступили в эпоху нового ренессанса, в которой алгоритмы искусственного разума помогают художникам создавать новый вид историй, изображений и музыки. Электронный продюсер из Польши WeatherAnomaly выпустил новое видео под названием Secret Society of Soul Painters. Картинку к нему полностью создал искусственный интеллект. 

Этот удивительный клип создал искусственный интеллект

Видео Secret Society of Soul Painters применяет новый вид искусственного интеллекта, известного также как искусственная нейронная сеть для создания особых психоделических эффектов. Результаты поражают воображение и отсылают к шедеврам Винсента Ван Гога и Эдварда Мунка. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Читайте по теме: Новое устройство от Facebook поможет слепым «читать» фотографииИскусственные нейронные сети использовали такие компании, как Facebook, Google, Microsoft и Baidu, для того чтобы определить содержимое картинок. (Если вы пользуетесь Google Photos — приложением, которое автоматически сортирует ваши фотографии, — то значит пользуетесь нейронными сетями). Некоторые из этих компаний предоставили доступ к их технологиям, открывая возможность творчески их применить в новых сферах, например, в искусстве.

WeatherAnomaly использовал программу под названием Torch, впервые разработанную совместно с инженером Ронаном Колобертом, который сейчас работает в Facebook. Алгоритму, описанному в недавно опубликованной статье, дали удачное название «нейронный алгоритм художественного стиля»

Технология работает очень просто. Нейронная сеть «узнаёт» стиль одного изображения и совмещает его с другим. Такое сочетание приводит к достаточно необычным результатам:

Нейронная сеть «узнаёт» стиль одного изображения и совмещает его с другим.

Для того чтобы заставить их делать то, что вам хочется, пока ещё требуются определённые компьютерные ноу-хау. Но поскольку сейчас они широко доступны для масс в пробной версии на таких онлайн-репозиториях, как GitHub, а не просто заперты в алгоритмических хранилищах IT-компаний, это позволяет любителям и самоучкам искусственного интеллекта создавать новые формы искусства. Иногда эти технологии проникают даже в массовую культуру. Например, группа Years&Years использует графику, сгенерированную ИИ, в одном из своих клипов.

Если вы боитесь, что из-за применения искусственного интеллекта в искусстве настоящие художники останутся без работы, то будьте спокойны. Всеми этими проектами по-прежнему заправляют люди.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase