Истории

Как сохранять продуктивность на нелюбимой работе

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Когда вы любите свою работу, то встать рано утром и отправиться в офис для вас не составит никакого труда. Но если работа не приносит вам радости, то сохранить мотивацию бывает очень трудно. Все чаще просто хочется взять отгул или заниматься на работе чем угодно, только не делами.

В таком случае необязательно бросать работу и искать новую — в конце концов, даже на самой прекрасной работе бывают тяжелые времена. Вот что может вам сохранить продуктивность в этом случае.

Как сохранять продуктивность на нелюбимой работе

Определите, что именно вызывает у вас дискомфорт

Уныние на работе обычно является симптомом более крупного раздражителя. Возможно, вам не нравится стиль управления вашего начальника, вы застряли на каком-то особенно скучном проекте или же ваш рабочий стол стоит в самом темном углу офиса и вам просто не хватает света.

Что бы ни вызывало у вас раздражение, сначала вам нужно определить этот триггер и лишь тогда вы сможете начать работу над исправлением ситуации. «Если вы хотите, чтобы нелюбимая работа доставляла вам больше удовольствия, вам нужно выявить все раздражающие факторы и понять, можете ли вы от них избавиться или нет», — считает психолог Сьюзан Краусс Уитборн.

Вспомните, зачем вы выбрали эту работу

В теории вы должны выбирать ту работу, которая вам интересна и дает чувство самореализации. Но в реальности мы чаще получаем не работу мечты, а средство заработка, получения опыта, страховки и так далее. Когда работа вызывает у вас угнетение, будет полезно напомнить себе о том, ради чего вы на нее устроились.

«Когда мы напоминаем себе: “Я не обязан всю жизнь здесь работать. Но я сам выбрал эту работу”, внутри нас что-то меняется, — считает психотерапевт Брайн Робинсон, автор книги «#Спокойствие: как отключить работу и включиться в жизнь». — Многие люди, ненавидящие свою работу, забывают, зачем они ее выбрали. Напомните себе свои причины».

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Этот простой совет действительно помогает иначе взглянуть на ситуацию. Иногда мы забываем о собственных намерениях. «Задумайтесь, как вы очутились на этой работе и можете ли вы в ней что-то изменить», — советует психолог Гоали Саеди Боцци.

pic

Фото: Unsplash

Не позволяйте эмоциям вас контролировать

Люди, работающие по типичному графику с девяти до пяти, часто испытывают «воскресный ужас» — то чувство страха, которое появляется в выходные при мысли, что в понедельник нужно идти на работу. Но оно может быть совершенно необъективным. Возможно, прошлая неделя на работе была унылой, но, может быть, на следующей вас ждет что-то хорошее — вам поручат крутой проект, вас неожиданно похвалит начальник или вы здорово проведете время с кем-нибудь из коллег. Наше отношение к работе крайне важно, если вами будет постоянно управлять ненависть или страх, то вы не вырветесь из порочного круга.

Вспомните то, что вам нравится

Даже если вы ненавидите свою работу, наверняка в ней есть что-то, что вас не раздражает. Попробуйте сосредоточиться на этой вещи и отвлечься от неприятных факторов. Это может быть даже такая мелочь, как перерыв на обед.

«Страх и ненависть работают словно зум на фотоаппарате, из-за них вы перестаете замечать все остальное, — считает Брайан Робинсон. — Если вы переключитесь на вещи, которые вам нравятся, например, цветы, которые растут у офиса или музыку, которая в нем играет, то ваше восприятие изменится. Разумеется, проблему это не исправит, но вам будет легче продержаться до той поры, когда вы примете решение, нужно ли вам бросать работу или остаться».

pic

Фото: Unsplash

Не забывайте про свои увлечения

Очень часто людям кажется, что работа отнимает у них все время и возможность заниматься любимым хобби. Сделайте так, чтобы вы всегда могли уделить время своим увлечениям. Хобби поможет вам вернуть силы и избавиться от перегорания.

Если ваша работа приносит вам слишком много негатива, можете попробовать заработать на том, что вам нравится. Например, открыть магазин на Etsy.

Поищите новые варианты

Иногда бывает так, что работа вам просто не подходит. Если вы понимаете, что никак не можете исправить ситуацию, то, возможно, пора двигаться дальше. Вот на какие признаки стоит обратить внимание: тревожность/депрессия, панические атаки и трудности со сном. Иногда стресс от работы может даже повлиять на работу вашей пищеварительной системы.

Один только поиск новой работы может помочь вам избавиться от всех этих симптомов. Выделите время на обновление резюме, осмотритесь и поставьте себе дедлайн, когда вы примерно рассчитываете найти новую работу. Так вы вернете себе чувство контроля.

Источник.


Материалы по теме:

Как полюбить работу, которую вы ненавидите: 7 советов

Что делать, если завтра на работу, а сил нет (и мотивации тоже)

Как использовать социальные нормы для мотивации сотрудников

Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization