Истории

Четыре причины, почему вас не зовут на собеседование (и как это исправить)

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Итак, вы уже какое-то время упорно ищете новую работу. Вы обновили свое резюме, проверили его на опечатки и спросили о вакансиях у бывших коллег. Но… ничего не происходит. Каждый день вы проверяете почту (и заглядываете даже в папку со спамом), но вам не приходит никаких приглашений.

Не переживайте. Скорее всего, вас не приглашают на собеседование из-за следующих ошибок.

Четыре причины, почему вас не зовут на собеседование (и как это исправить)

Вы не оптимизировали резюме для автоматической проверки

Большинство кандидатов указывает в своем резюме кучу подробностей в надежде заинтересовать работодателя. Но проблема в том, что прежде чем его увидят глаза живого рекрутера, оно должно пройти автоматическую проверку.

Специальная программа просматривает присланные резюме и сопоставляет их содержимое с описанием вакансии, а затем оценивает по релевантности. В итоге к рекрутеру попадают только самые подходящие заявки.

Почему компании пользуются такой программой? Все просто — на одну вакансию в крупной организации может приходить более 250 откликов, и автоматическая проверка позволяет быстро отсеять неудачных кандидатов.

Как оптимизировать резюме:

  • Тщательно изучите описание вакансии. Выделите ключевые слова, связанные с обязанностями и требуемым опытом.
  • Вставьте эти ключевые слова в резюме: в общее описание, в строку с навыками, которыми вы обладаете, и так далее. Одним словом, укажите их там, где это будет уместно.

Внимание: не стоит просто перечислять ключевые слова. Когда ваше резюме пройдет автоматическую проверку, его увидит рекрутер и поймет, что вы специально обманули систему. Вряд ли ему это понравится.

Вы не оптимизировали свое сопроводительное письмо

Возможно, вы этого не знали, но автоматическую проверку на релевантность проходят и сопроводительные письма.

Большинство компаний использует для этого программу Taleo, которая обрабатывает их точно так же, как резюме.

Если вы считаете, что в 2019 году уже никому не нужны сопроводительные письма, то вы ошибаетесь. 26% рекрутеров до сих пор читают их и считают важным фактором, влияющим на принятие решения о найме. А 56% хотят, чтобы кандидаты прикрепляли сопроводительное письмо к резюме.

Как и в случае с резюме, вам нужно будет выделить из описания вакансии ключевые слова и добавить их в свое сопроводительное письмо.

У вас нет хорошего профиля на LinkedIn

40% рекрутеров не будут звать кандидата на собеседование, если они не смогли найти его в сети. Так что наличие профиля в LinkedIn это уже обязательное условие.

Разумеется, пустой профиль вам не поможет. Вот несколько советов о том, как его улучшить:

  • Сделайте персонализированную ссылку на страницу. При создании профиля в LinkedIn обычно ссылка на вашу страницу представляет собой стандартную комбинацию цифр и символов, которая будет плохо смотреться в резюме. Так что лучше поменять ссылку.
  • Покажите рекрутерам, что вы открыты к предложениям. Просто включите в настройках функцию «Дайте рекрутерам знать, что вы открыты новым карьерным возможностям».
  • Очевидно, но заполните свой профиль. Укажите общую информацию о себе, расскажите о навыках, добавьте различные сертификаты. Вот руководство о том, как эффективно пользоваться LinkedIn для поиска работы.

У вас нет опыта

Что делать, если вы не можете найти работу, потому что только окончили вуз и у вас просто нет опыта?

Попробуйте заняться волонтерской работой. Это отличный способ приобрести новые навыки, которые можно указать в резюме, а также получить опыт, который нужен работодателям.

75% карьерных консультантов считают, что опыт работы волонтером может существенно повысить ваши шансы трудоустройства. А 41% рекрутеров приравнивает опыт волонтерской работы к оплачиваемой занятости.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инфографика, связь с LinkedIn и советы по оформлению: 10 сервисов для создания резюме
  2. 2 Как написать резюме, которое пройдет машинную проверку
  3. 3 «Я рассматривала по 100 резюме в день. Вот какие советы я могу дать тем, кто ищет работу»
  4. 4 Резюме для иностранной компании: какие ошибки допускают кандидаты из России?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech