Что отвечать, если рекрутер спросил про ваши недостатки

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Представьте, что вас пригласили на собеседование в интересную компанию. Вы с легкостью отвечаете на все вопросы, но вот рекрутер просит вас рассказать о своих недостатках. Как же не испортить о себе впечатление? Разумеется, идеального ответа не существует, но следующие советы могут вам помочь.

Для начала стоит запомнить типичные ошибки, которые допускают люди, рассказывая о своих недостатках, и никогда их не совершать.

Уход от ответа

Некоторые предпочитают игнорировать просьбу рассказать о своих слабых сторонах или говорят, что им ничего не приходит в голову. Такой ответ говорит рекрутеру о том, что кандидат не готовился к собеседованию и боится сказать лишнего (или, что еще хуже, возможно, что-то скрывает).

Попытка выдать положительные качества за недостатки

Например, «я слишком много думаю о работе, поэтому могу работать сверхурочно» или «иногда я слишком усердно работаю, и это нравилось моим предыдущим работодателям».

Запомните: рекрутеры прекрасно знают эти приемы, и они уже устарели.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

«Рекрутеры слышали это уже сотни раз, — сказал Джим Казинс, HR-эксперт из компании EssaySupply. — Это старый трюк, и на него уже никто не купится, так что не надо так делать».

Раскрытие существенного недостатка

Некоторые кандидаты признаются, что у них есть такие серьезные недостатки, что это может помешать им получить должность. Например, если вы устраиваетесь на роль менеджера по продажам и говорите, что вы не любите общаться с людьми, рекрутер может засомневаться, подходите ли вы для этой роли. Честность — это прекрасно, но чрезмерные откровения могут снизить ваши шансы на трудоустройство.

picФото: rawpixel / Unsplash

Что нужно говорить

Теперь перейдем к тому, о чем не стоит забывать, когда вы рассказываете о своих негативных качествах на собеседовании.

Помните, что нужно работодателю

Не забывайте, что рекрутер спрашивает о ваших недостатках, чтобы узнать, как хорошо вы будете справляться со своими рабочими обязанностями. Чтобы понять, какие негативные качества или профессиональные слабости вам стоит обсуждать, тщательно изучите должность, на которую вы пытаетесь устроиться, и определите, какие недостатки будут незначительными.

Объясните, как вы хотите исправить свои недостатки

У вас должен быть план по исправлению каждого недостатка, о котором вы скажете на собеседовании. Так вы покажете рекрутеру, что готовы работать над собой.

Недостатки, о которых можно говорить

Проблемы с тайм-менеджментом

Если вы плохо умеете распоряжаться собственным временем, скажите об этом, но добавьте, что вам помогают справляться с этим недостатком напоминания, будильники и календари.

Сильные нервы из-за дедлайнов

Переживать из-за дедлайнов нормально, но если вы слишком сильно нервничаете, то это можно считать недостатком. Можете добавить, что вы боретесь с этой проблемой и стараетесь устанавливать более разумные сроки.

Излишняя самокритичность

Скажите, что раньше (особенно в начале карьеры) вы слишком критично относились к себе, но сейчас стараетесь отмечать свои успехи и работаете над самооценкой.

Стеснительность

Сама по себе стеснительность не является недостатком, но на работе зачастую приходится общаться с множеством людей, так что работодатель может посчитать это свойство минусом. Если у вас есть такая слабость, скажите, что вы с ней боретесь и стараетесь импровизировать и работать над речью.

Прокрастинация

Старая добрая прокрастинация. Этот недостаток есть у многих людей и, возможно, вы не исключение. Скажите рекрутеру, что вы стараетесь придерживаться ежедневного расписания и оно помогает вам бороться с прокрастинацией.

Источник.


Материалы по теме:

Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях (и как на них отвечать)

Как правильно объяснить, почему вы уволились

Что отвечать, если рекрутер спросил, есть ли у вас какие-нибудь вопросы

15 фраз, которые лучше не говорить на собеседовании


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу