Top.Mail.Ru
Истории

Ученые предложили неожиданный способ сократить экранное время

Истории
Дарья Васильева
Дарья Васильева

Редактор отдела переводов

Дарья Васильева

Самый распространенный способ снизить зависимость от телефона — ограничить доступ к некоторым приложениям, например социальным сетям или играм. Однако это малоэффективно, так как пользователи просто отключают таймер и продолжают листать ленту смартфона.

Ученые предложили новый способ — жестокий, но гениальный. Специальное приложение создает помехи при взаимодействии с телефоном, вынуждая пользователя отложить в сторону гаджет.

Ученые предложили неожиданный способ сократить экранное время
  1. Истории

Зависимы от смартфона? Исследователи разработали хитрый план, как снизить экранное время.

Приложение InteractOut незаметно начинает мешать, убирая и запуская приложения на экране. Постепенно оно все больше раздражает пользователя, и в итоге он решает убрать гаджет и заняться чем-то еще.

Результаты исследования, представленного на этой неделе на Конференции по человеческому фактору в вычислительных системах, позволяют сделать примечательные выводы об эффективности этого метода. По сравнению с более традиционным подходом — блокировкой приложения после истечения определенного времени — предложенный метод на 16% эффективнее снижает объем экранного времени.


Читайте по теме:

24 часа на дофаминовой диете: никаких соцсетей, вредной еды и общения

«Я не могла остановиться»: как устроена 12-шаговая программа для зависимых от интернета


Обычные приложения резко прерывают пользователя, поэтому если он выполняет важную задачу или увлечен игрой, то постарается сброситьтаймер, считает соавтор исследования Аньхун Гуо, доцент кафедры информатики и инженерии Мичиганского университета. Впоследствии пользователь может забыть об ограничении времени и провести у экрана больше, чем планировал.

InteractOut добавляет задержки во время запуска приложений и других взаимодействий с телефоном, что затрудняет использование гаджета. Оно также подменяет расположение касаний, чтобы телефон выполнял не те действия, которых от него ждут.

Для исследования 40 участников попросили использовать в течение двух недель InteractOut, а затем еще две недели — приложение для блокировки, установив таймер на час экранного времени.

Исследователи отметили, что с InteractOut пользователи становятся более осознанными, ведь им приходится постоянно противостоять помехам, тогда как приложение блокировки экрана взаимодействует с нами только раз, после чего мы — давайте признаемся в этом — пропускаем его.

Это подтверждают и данные исследования: около 62% участников не отключали InteractOut весь день, тогда как только 36% оставили работать таймер блокировки экранного времени.


Читайте по теме:

Держите мозг в чистоте: как организовать своё цифровое пространство

Внутри «криптозамка»: как работает первая в мире клиника, где лечат зависимость от биткоина


«Если мы постоянно будем вносить помехи во взаимодействие с телефоном, пользователь постепенно станет более осознанно воспринимать свои поступки, так как возникает несоответствие между ожиданиями и действительностью», — считает Гуо.

Возможно, это жестоко, но это работает. Зависимость от телефона — это не шутка, особенно когда это касается детей, и очень важно находить новые способы противостоять ей.

При этом, у InteractOut есть свои недостатки. Некоторые приложения, например, для просмотра видео, не требуют частых взаимодействий после запуска, а значит, помехи будут менее эффективны. Гуо считает, что для них понадобятся дополнительные решения, но начало уже положено.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хорошист: обзор Oppo Reno11
  2. 2 Не только хорошие камеры: обзор Realme 12 Pro
  3. 3 Топ лучших смартфонов 2024 года
  4. 4 Полтора смартфона: обзор Oppo Find N3 Flip
  5. 5 5 лет realme