Истории

4 признака неуверенного в себе руководителя

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Быть начальником не так просто: стресс, воодушевление, неопределенность — порой приходится испытать все эти чувства в течение одного дня. Особенно тяжело приходится тем, кому не хватает уверенности в себе.

Это влияет на всю команду: люди ощущают неопределенность, а недостаток уверенности руководителя воспринимают как недоверие к ним самим, из-за чего страдает и их самооценка. Рассказываем о «красных флагах», которые указывают на существование проблемы.

4 признака неуверенного в себе руководителя

Желание контролировать все

Мало что так явно демонстрирует неуверенность, как тяга к микроменеджменту. Писатель Дэниел Пинк советует нанять отличную команду и оставить ее в покое. Добросовестно введите сотрудников в курс дела и доверьте им сделать хорошую работу.

Последствия микроменеджмента часто недооценивают и не совсем ясно понимают. Микроменеджер — не только тот, кто в буквальном смысле рассказывает подчиненным, как выполнить каждый шаг. Иногда это желание всегда подтверждать собственную правоту, строго контролировать ситуацию или навязчиво предлагать коллегам идеи, как распорядиться их собственным временем.

Такое поведение демонстрирует, что руководитель не доверяет себе или команде, и сказывается на вовлеченности. В лучшем случае сотрудники прекратят проявлять инициативу. В худшем — покинут компанию.

Заметное высокомерие

Не стоит путать это с уверенностью. Высокомерный лидер не управляет командой, а ищет, кто действует верно, а кто — нет. Он не спросит мнение сотрудников, его интересуют лишь собственные идеи или мнения.

Иронично, что такое поведение компенсирует недостаток уверенности. Если руководитель не позволяет другим быть в центре внимания, быть правыми и вносить свой вклад в работу, это полностью снижает мотивацию команды.

Агрессивное поведение

Использовать статус, чтобы делать кого-то несчастнее и получать от этого удовольствие — верный признак неуверенности. К сожалению, часто это поведение демонстрируют люди, которые в прошлом страдали от буллинга и не могут увидеть корни проблему.

Научиться эффективному управлению или прокачать свои навыки можно выбрав курс в каталоге курсов управления.

Если руководитель обвиняет сотрудников во всех грехах, угрожает им или обесценивает их, ему стоит задуматься о своем поведении. И извиниться перед коллегой.

Отсутствие поддержки сотрудников

Это не такой очевидный признак, хотя и не менее важный.

Это проявляется следующим образом: сотрудник высказывает предложение. Начальник его не поддерживает. Проходит время, и кто-то из высшего звена предлагает ту же идею, и в этом случае начальник высказывает одобрение.

Руководителю с низкой самооценкой трудно выражать поддержку, особенно если это выставляет другого человека в выгодном свете. Гораздо легче выступить за идею, которую предложил более влиятельный коллега.

Эффективное руководство необходимо для того, чтобы организация смогла достичь поставленных целей. Руководитель, который демонстрирует неуверенность в себе, не видит альтернатив или не способен найти их.

Источник.

Фото на обложке: MarinaP / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перестать ждать и начать получать ответы от клиента, подрядчика, партнёра?
  2. 2 Развить антитоксичность в команде: как повысить вовлеченность и найти источники роста
  3. 3 Почему мы хотим получать обратную связь, но боимся ее давать
  4. 4 Как выбрать язык для коммуникации с международной аудиторией
  5. 5 Командный шторминг: как вовлечь сотрудников в поиск антикризисных решений