Почему цифровым кочевникам нет места в будущем

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Урбанист Парис Маркс раскритиковал цифровых кочевников — людей, которые работают и путешествуют по миру. По его мнению, они не приносят никакой пользы обществу и вредят странам, в которых живут.

Легко догадаться, почему людей привлекает образ жизни цифровых кочевников. На красивых фотографиях в Instagram, в видео на YouTube и рассказах в личных блогах можно увидеть лучшие стороны подобной независимости. Судя по соцсетям, цифровые кочевники только и делают, что лежат на пляже, но в интернете не показывают, чем они занимаются, когда на них не направлен объектив камеры.

Кто-то становится цифровым кочевником, потому что ему это позволяет профессия — например, представителям творческих профессий (писатели, дизайнеры) вести такой образ жизни проще. Им необязательно находиться рядом со своими клиентами. Те, кто занимается технологиями, тоже могут спокойно работать в другой стране, потому что результат своей работы они могут посылать по сети, а общаться с коллегами — по Skype. Многие технологические стартапы поощряют удаленную работу, отчасти потому, что так они могут сэкономить на аренде офиса.

Среди цифровых кочевников есть и те, кто хорошо зарабатывал на основной работе, но захотел перемен. Они увольняются и становятся лайфстайл-предпринимателями.

Равнодушие цифровых кочевников

Цифровые кочевники — индивидуалисты, считает Парис Маркс, и не приносят никакой пользы обществу страны, в которой живут. Они не будут бороться за права местных жителей и волноваться по поводу локальных проблем — просто потому что их они не касаются.

Проблемы местного рынка недвижимости

Все больше людей по всему миру переезжают в другие города и страны в поисках дешевого жилья, а цены на недвижимость растут быстрее зарплат. В развивающихся странах ситуация еще сложнее, потому что у правительства нет ресурсов, чтобы оказать местным жителям социальную поддержку.

Цифровые кочевники переезжают в дешевые (по западным стандартам) страны и могут позволить себе жить лучше, чем местные жители из-за разницы в зарплатах. Одни из самых популярных мест, где живут цифровые кочевники, это Чиангмай (Таиланд) и Бали (Индонезия).

picФото: Mantas Hesthaven / Unsplash

Кочевники пользуются, но ничего не отдают взамен

В городах, куда приезжают цифровые кочевники, появляется множество коворкингов, а цены на жилье растут, потому что приезжие могут платить больше, чем местные жители. Настоящие гуру этого образа жизни постоянно говорят о том, куда можно уехать, но их не заботит, к каким последствиям это приводит, потому что они думают только о своем успехе.

Похожей критике подвергается сервис Airbnb, из-за которого также поднимаются цены на аренду в угоду приезжим туристам и тем, кто приехал на короткий срок. Неудивительно, что он очень популярен среди цифровых кочевников.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Несмотря на то что цифровые кочевники обычно родом из развитых стран, где всю свою жизнь пользовались льготным образованием, системой здравоохранения и социальными программами (которые будут ждать их по возвращении на родину), они редко понимают, что должны что-то отдавать взамен. Они ищут страны с минимальными налогами и часто переезжают, чтобы не платить подоходный налог.

Если цифровые кочевники хорошо работают в своем новом доме в стране третьего мира, то они нанимают уборщиков и платят, чтобы за ними ухаживали, не говоря уже о людях, которые обслуживают их в кафе, ресторанах, барах и коворкингах. Кочевники могут нанять фрилансера из страны с низкими зарплатами, чтобы тот выполнил какое-нибудь слишком скучное задание или работу, для которой у них нет навыков. Одним словом, они любят дешевых цифровых помощников.

Привилегии приводят к невежеству

Для цифровых кочевников все это, включая дешевую рабочую силу, лишь очередная строчка в списке расходов. Возможность работать из любого места появилась благодаря сложившимся в мире системам и привилегии, которая позволяет цифровым кочевникам игнорировать все эти проблемы и жить в воображаемом мире, где нужно думать только о себе. Они пользуются своим преимуществом и всячески пытаются уклониться от внесения какого-либо вклада в общество, подарившее им эти привилегии. Цифровые кочевники не думают об обществах, в которых живут, и поэтому им нет места в будущем, считает Парис.

Источник.


Материалы по теме:

Как сосредоточиться на делах, если вы работаете и путешествуете

Можно ли построить карьеру, не вставая с любимого дивана

Я хочу стать цифровым кочевником. С чего начать?

Десятки умерших бабушек и температура под 40 — как работать с фрилансером, чтобы потом не было мучительно больно


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Петр Мосолов
    Петр Мосолов 12:43, 4.08.2018
    0
    Блин, какая эпическая чушь! Цифровые кочевники как правило платят налоги в родной стране, так как их бизнес, как правило легализован. Если они берут помощников, то платят им зарплату и прокачивают их навыки и дают новую информацию о заработках. Ничего не дают взамен кому? Они не попрошайничают у (своего) государства, не тянут льготы и пенсии. Для другого государства (государства проживания) дают деньги, которые тратят и, в общем, проект над которым работают, скорее всего, глобальный и часть его тоже для государства в котором живут. Видимо, писал человек пожизненно прикованный к офису ипотекой и кредитами. Уж от этого человека польза для государства и банков ого-го!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase