«Мне 14 лет и я отказалась от соцсетей, потому что родители выкладывали в интернет всю мою жизнь»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда Соня Бокхари впервые зарегистрировалась в соцсетях, она обнаружила, что в интернете уже полно информации о ней, которую публиковали без ведома девушки ее мать и сестра. Этот случай заставил ее всерьез задуматься о том, какой цифровой след остается о ней в сети. Публикуем перевод размышлений Сони на этот счет.

«Ха, смешно!», — так бы прокомментировала моя старшая сестра, которой сейчас 21 год, свежий твит или пост в Facebook нашей мамы. Моя сестра активно пользуется соцсетями с 13 лет и с тех пор постоянно пишет о чем-нибудь в твиттере и на Facebook.

В нашей семье давно действует правило, что дети могут пользоваться социальными сетями не раньше, чем им исполнится 13 лет. Что довольно поздно, ведь многие мои друзья начали пользоваться Instagram, Wattpad и Tumblr с 10 лет.

Хоть иногда мне было любопытно, над чем смеется и что обсуждает моя сестра и что же так нравится моим друзьям, на самом деле социальные сети меня не особо интересовали. У меня не было смартфона и мне нельзя было регистрироваться на каких-либо сайтах до 13 лет, так что меня это не сильно волновало.

Несколько месяцев назад мне исполнилось 13 и мама наконец разрешила мне пользоваться соцсетями. Тогда я зарегистрировалась в Twitter и Facebook. В первую очередь я зашла на мамину страничку и там меня ждало открытие — мои фотографии и истории из моей жизни уже давно были в интернете. Мама вот уже несколько лет выкладывала мои фото в Facebook, и когда я их увидела,  мне стало неловко и я почувствовала себя так, словно меня предали.

pic

Фото: Unsplash

Любой желающий мог увидеть все неловкие моменты моего детства: письмо, которое я написала зубной фее, когда мне было пять лет, фото, где я совсем маленькая, плачу и даже снимки из отпуска, где мне 12 или 13 лет, которые я никогда не видела. Как будто всю мою жизнь документировали на странице моей мамы, и я не знала об этом целых 13 лет.

Я понимала, почему мама все это выкладывала — для родственников и ее друзей такие фотографии были отражением милых и забавных моментов из жизни. Но мне от них хотелось сгореть от стыда. Я пролистала твиты своей сестры и поняла, над чем она смеется. Довольно часто она выкладывала какие-нибудь мои слова, которые казались ей смешными. А я ничего об этом не знала.

Мне только исполнилось 13 лет, и я думала, что сейчас начнется моя жизнь в интернете, а выяснилось, что в сети уже есть сотни моих фотографий, которые останутся там навсегда, хочу я этого или нет. Я была в ярости. Я чувствовала себя обманутой и преданной.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Я выдержала небольшую паузу, чтобы успокоиться, а затем сказала маме и сестре: «Больше не выкладывайте ничего обо мне без моего разрешения». И с тех пор они перестали это делать. Я призналась, что чувствую, будто они вмешиваются в мою личную жизнь, и что они не имеют права выкладывать мои фото или слова в Facebook или Twitter без моего согласия.

Мама и сестра искренне удивились. Они не думали, что все это меня так расстроит — они не собирались меня обидеть, а просто хотели сохранить на память все, что делала их младшая сестра/дочь в детстве.

Подросткам часто говорят, что они еще слишком юны и не понимают, что все, что они выкладывают в сеть, остается там навсегда. Однако и взрослым стоит задуматься о том, что они постят в соцсетях и как это может повлиять на жизнь их ребенка, когда он вырастет.

Когда я узнала, что существует в сети обо мне без моего ведома, я стала активно пользоваться Facebook и Twitter. Но только через девять месяцев я всерьез задумалась о том, какой цифровой след я за собой оставляю.

pic

Фото: Unsplash

Каждый октябрь в моей школе проходят лекции о безопасности в интернете и информации, которую мы там о себе храним. К нам приходят представители организации OK3SAY и рассказывают, как обезопасить себя в сети. При этом они всегда подчеркивают, что мы не должны писать что-либо негативное или выкладывать непристойные картинки, потому что все это может сильно сказаться в будущем на нашей учебе и трудоустройстве. Нас также предупредили о педофилах, которые могут скрываться в сети — и когда я была онлайн, я немного опасалась, что любой незнакомый человек может мне как-то навредить. Но так как я обычно не общалась с незнакомцами и не делилась ни с кем персональной информацией, то мне не пришлось об этом слишком беспокоиться.

Я не писала в сети ничего негативного, но все эти лекции и то, что я обнаружила о себе в интернете, заставили меня всерьез задуматься о том, как мое поведение онлайн может повлиять на мое будущее.

После всей этой истории с моими мамой и сестрой я все равно допустила одну из самых популярных ошибок — я не закрыла доступ к моим аккаунтам в соцсетях и их мог просмотреть любой желающий. Когда я это поняла, то немедленно поменяла настройки приватности. Я удалила все сообщения, где было указано мое местоположение. А затем я удалила все свои публикации. Я поняла, что мне всего 13 лет и в таком возрасте пользоваться соцсетями не самая лучшая идея, хоть я все делала правильно и не слишком ими увлекалась. Сейчас все мои аккаунты заморожены. В будущем я снова буду ими пользоваться, но, скорее всего, только когда окончу школу.

Возможно, это слишком радикальный шаг для 13-летней, но случая с сестрой и мамой и страшных историй, которые нам рассказывали в школе, было достаточно, чтобы я поняла, что мне лучше пока не пользоваться этой частью интернета. Я чувствую, что так избавила себя от того, что может быть для меня опасным в таком возрасте.

У меня есть много возможностей для общения за пределами виртуального мира — например, в различных кружках. Друзья считают меня пай-девочкой и даже посмеиваются над тем, что я не пользуюсь соцсетями, но на самом деле их отношение ко мне не сильно изменилось. А еще из-за моего примера они стараются вести себя в интернете осторожнее. Они больше не раскрывают в сети свое полное имя, не делятся местоположением и закрывают свои аккаунты от посторонних.

pic

Фото: Unsplash

Думаю, мое поколение более взрослое и ответственное, чем наши родители и даже современные старшеклассники и студенты. Instagram сейчас — самая популярная платформа в нашей школе, но те, кто пользуются ей постоянно, чаще задумываются о том, какая информация собирается о них в сети, чем это делали люди всего несколько лет назад. Мы более осторожны, чем наши предшественники.

А еще мы будущее поколение инженеров и инноваторов, и мы отлично понимаем, к каким ужасным последствиям могут привести сбор данных и нарушения конфиденциальности, если люди продолжат игнорировать эти проблемы.

Представители моего поколения больше не могут быть анонимами. У многих из нас цифровая жизнь начинается без нашего согласия еще до того, как мы научимся говорить. Я рада, что так рано поняла, какую роль играет то, что мы публикуем в интернете. И хоть мне было стыдно из-за того, что постили обо мне мои мама и сестра, этот случай привел к семейному разговору, который, как я считаю, должен произойти между каждым родителем и ребенком. И, что самое важное, я поняла, как правильно пользоваться социальными сетями сейчас и в будущем.

Источник.


Материалы по теме:

Когда дети понимают, что вся их жизнь уже в интернете

7 способов зашифровать свою жизнь менее чем за час

Как чрезмерная опека родителей убивает в детях самостоятельность

Почему инженеры Кремниевой долины отказываются от социальных сетей


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Vasya Programmist 08:56, 28.03.2019
    0
    Меня огорождали от всего интернета довольно долго (как у нас считалось). У нас считалось нормальным ребёнку давать телефон в младенчестве, чтобы засмотрелся в ютубе. У нас популярнее всего ВКонтакте, и в нём, хоть и можно регистрироваться лишь с 14-ти, есть и 6-летние. Кладезь идиотов. В 13 лет мне удалили ВКонтакте, чем я очень благодарен родителям. Лучше использовать социум на улице, чем там ;-; теперь я нормальный человек, а не как большинство нашего поколения.
  • Эндер Виггин
    Эндер Виггин 14:14, 29.03.2019
    0
    Верится с трудом в аутентичность истории. Девочка, которая в 13 лет рассуждает, как взрослая, мудрая женщина, и пишет совершенно взрослым слогом? Бывает, конечно. Но очень редко. Если же это правда, остается пожелать ей успеха, такие люди, которые не идут на поводу у стада, смогут изменить будущее, которое пока что выглядит не очень радужно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Moscow
23 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase