Истории
Партнерский материал

Байки из опенспейса: какие тайны скрывают московские офисы

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Тимур Батыров

С какими городскими страшилками мы сталкиваемся каждый день, когда приезжаем в офис? К Хэллоуину в сети рабочих пространств «Ключ» перерыли архивы, чтобы собрать слухи и легенды с некоторых своих площадок — офисов и коворкингов на территории старинных фабрик и особняков в центре Москвы. Некоторые из этих баек — чистый вымысел, а какие-то правдивы. Угадаете, какие?

Байки из опенспейса: какие тайны скрывают московские офисы

Главный редактор и тайная комната

Источник: pastvu.com

Источник: pastvu.com

«Ключ КМ19»
Кузнецкий Мост, 19

Во время Отечественной войны 1812 года здание по адресу Кузнецкий Мост, 19 сильно пострадало от пожара, но было восстановлено в течение пяти лет. Однако ремонт, который делали на скорую руку, привел к изоляции одного из помещений. Его окна выходили во внутренний двор, поэтому на отсутствие признаков жизни в кабинете никто не обращал внимания, пока в 1917 году в здание не заехало издательство «Земля и Фабрика». А издатели и журналисты — народ особенно любознательный.

Главный редактор издательства по случайности занял кабинет по соседству с замурованной комнатой. Темным вечером 13 октября 1922 года главред задержался на работе допоздна. Его не покидало навязчивое ощущение, что в здании кто-то есть. Время было нервное: военный коммунизм, голод в Поволжье, очереди за сухарями... «Свихнулся с голодухи», — печально подумал главред. Не отдавая себе отчета, он вдруг отодвинул журнальный шкаф. За ним была замурованная дверь, покрытая несколькими слоями краски. Подергав за ручку, главред без труда открыл дверь и оказался в мрачной душной комнате. В середине помещения стоял облезлый ящик, покрытый каким-то тряпьем.

«Что за чертовщина?» — подумал главред и вдруг учуял запах чего-то съедобного. Дрожащей рукой он убрал тряпки с ящика и обомлел. Вероятно, это были запасы провизии, оставленные французской армией в 1812 году: внутри лежали пыльные бутылки коньяка и божоле нуво урожая 1810 года, старинные плитки шоколада, ветчина и... блестящие банки свежей советской сгущенки.

Откуда в заброшенной комнате, куда больше века не ступала нога человека, взялась сгущенка, только-только выпущенная на консервной фабрике им. Микояна? Это так и осталось загадкой. Главред унес тайну с собой в могилу: на следующее утро его обнаружили без признаков жизни с початой банкой сгущенки в руках. На губах его застыла счастливая улыбка.

Что скрывают цеха Трехгорной мануфактуры

Источник: pastvu.com

«Ключ Трехгорка»
Рочдельская, 15, стр. 17–18

Трехгорная мануфактура — старейшая текстильная фабрика Москвы, она была основана в 1799 году. В советское время предприятие по-прежнему было ведущим в стране в своей области. Пик производительности — 200 миллионов метров тканей в год — был достигнут в 1980-х годах.

Среди креативных агентств, населяющих Трехгорку сегодня, ходят такие слухи: в одном из заброшенных цехов стоит рабочий станок, который забыли выключить во время революции 1917 года. Время было суматошное: то стрельба, то смена власти — не до энергосбережения.

Никто не знает его точного местоположения: цеха Трехгорки часто перестраивались и, возможно, комната с включенным станком оказалась замурована.

Но неслучайно резиденты «Ключа» часто обращают внимание на странный шум в вентиляции. Настало время открыть тайну: это не сквозняк. Приглашенная комиссия по необъяснимым шумам установила, что это ткань вечного станка наполняет звуками вентиляционные пути Трехгорки. А жители соседних домов поговаривают, что иногда находят образцы ткани во дворе и слышат постукивание мотора.

Где спастись от армагеддона

Источник: pastvu.com

«Ключ Арма»
Нижний Сусальный пер., 5, стр. 4

Как известно, деловой квартал «Арма» расположен на территории старинного газового завода, который в начале XX века обеспечивал газом всю Москву.

После войны 1941–1945 гг. завод переключился на производство тугоплавких газовых горелок. А в 1990-х стал производить газозапорную арматуру. Отсюда и название, сообщают официальные источники. Но правда заключается в том, что полное название завода звучит как Оружейный завод им. Ленина «АРМАГЕДДОН». А вы думали, газгольдеры там просто так стоят?

Тайны подземных лабиринтов в Хамовниках 

Истчоник: mediaguide.ru

«Ключ Шелк»
Большой Саввинский пер., 12, стр. 8

Ходят слухи, что на территорию бывшей фабрики «Московский Шелк» в Хамовниках ведет подземный ход от Новодевичьего монастыря. По преданию, в нем зарыты сокровища тамплиеров, которые охраняет единорог. В честь этого на территории «Шелка» установили памятную табличку.

Каким образом тамплиеров занесло в Москву — пока неизвестно. Но, насколько мы знаем, в подземный ход уже снаряжена экспедиция из двух добровольцев. Их очертания можно увидеть прямо под площадкой «Ключа» на 2 этаже.

Материал подготовлен сетью рабочих пространств «Ключ»

Фото на обложке: Riccardo Pelati / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020