Какой будет операционная система будущего?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Хотя операционные системы часто обновляются, они, по своей сути, практически не меняются. Время по-новому взглянуть на то, какими они могут быть и какие функции могут предлагать, чтобы мы насладились всеми преимуществами интернета.

Каждая ваша денежная транзакция, каждая отправленная смс, каждая видеоигра, в которую вы когда-либо играли – все это возможно благодаря операционной системе.

Это ваше самое базовое, фундаментальное взаимодействие с компьютером. Если компания выпускает хороший телефон, но его ОС непонятна обывателям и предлагает кучу бесполезных приложений, она потерпит неудачу.

Первый iPhone произвел фурор на рынке мобильных телефонов: его операционная система была проста для понимания, в нее были встроены полезные приложения, которыми действительно хотели пользоваться.

Сегодня интернет и ИИ расширили наши возможности взаимодействия с технологиями – теперь мы можем использовать для этого наш голос или движения. Даже мобильные операционные системы вроде Android и iOS оснащены голосовыми помощниками на основе ИИ и могут подключаться к интернету вещей. Они «работают», но каждый, кто регулярно использует IoT-устройство или Siri, знает, что они не очень надежны и довольно ограничены. Нам нужна новая, лучшая система, чтобы мы могли наслаждаться всеми преимуществами интернета.

Фото: Unsplash

У технологических компаний есть несколько идей насчет того, какими будут системы следующего поколения. Amazon ставит на голосовое взаимодействие с устройствами и вездесущность компьютеров. Компания внедряет их в микроволновки, часы, машины.

Google, с другой стороны, считает, что ничего не нужно менять, следует просто усовершенствовать ПО. Компания пытается превратить компьютер целиком в веб-браузер. Так он сможет изучать ваши действия в интернете и приложениях и подстраиваться под вас.

Будущее вычисления

Операционная система будущего предназначена не только для одного устройства. Она будет поддерживать целую экосистему. Amazon демонстрирует это на своем голосовом помощнике Alexa. Сейчас она существует в вашем телефоне, стерео, микроволновке. Теперь вам не нужно пользоваться разными операционными системами для каждого устройства IoT.

Фото: Unsplash

Технология Amazon использует искусственный интеллект для перевода произнесенных человеком слов в текст, затем она определяет, что спросил пользователь. Персонализированный ИИ – ключевой элемент новой операционной системы.

«Мне нравится идея о том, что в основе всего лежит ИИ, благодаря которому пользователь теперь не должен обучаться технологии; вместо этого ИИ изучает пользователя и упрощает взаимодействие с устройствами», – поделился Рич Келер, директор отделения искусственного интеллекта в Alexa.

Экран остается

Футуристическая операционная система Amazon сосредоточена на выполнении бытовых задач – например, включении/выключении света, кофемашины, музыки или ответах на простые вопросы. Но когда вам нужно найти что-то в интернете или записать что-то в документе, вам все еще нужен экран.

Тут в игру вступает Google. Компания все еще пытается преобразить операционную систему для ноутбуков так, чтобы технология могла подстраиваться под нас.

Chrome OS – операционная система, которая, по своей сути, является браузером Chrome. Загрузив ее, вы не обнаружите привычного рабочего стола с иконками и папками. Задумка интересна и понятна: поскольку многие из нас проводят основное время за компьютером в интернете, к чему обременять себя манипуляциями с рабочим столом?

Фото: ABC News

Частично поэтому хромбуки кажутся сегодня привлекательными. Они предлагают лишь доступ к интернету, и эта особенность позволяет создавать относительно дешевые и простые устройства. Хромбук – скорее, точка доступа, чем отдельная машина.

Но все равно Google считает, что не довела операционную систему до совершенства. Как и Amazon, компания работает над тем, чтобы сделать ПО более персонализированным. Поскольку компьютер знает, какую информацию вы чаще всего ищете или что делаете, он может автоматизировать какую-то часть работы.

Например, Pixel State, гибридный планшет на Chrome OS, предлагает действия внутри меню. Прямо между поисковой строкой Google вверху экрана и приложениями, которые вы запускаете, операционная система показывает ваши недавние действия, которые, как ей кажется, вам захочется повторить. Конечно, пока это только начало и впереди еще много работы, но это серьезный шаг на пути к будущему, где компьютеры будут помогать нам во всех повседневных делах.

Сдвиг обязанностей

По мере того, как эти операционные системы становятся повсеместными и каждую секунду пытаются предсказать наш следующий шаг, возникают новые вопросы о том, какие на самом деле у них должны быть обязанности.

Все эти функции новые, и пока неизвестно, понадобятся ли они пользователям. Но операционная система, которая может изменить ваши отношения с технологиями, вызывает вопросы о том, какие еще проблемы она должна решать. Как формы и функции наших операционных систем способствуют решению проблем интернета сегодня? Может ли телефон подростка остановить буллинг? Может ли компьютер предупредить вас, что вы читаете новости на сомнительном источнике?

Если компании выберут этот путь, операционные системы станут очень политическими, они будут принимать решения о том, для чего можно использовать компьютер, а для чего нельзя. Это чем-то похоже на ситуацию с беспилотными автомобилями, которые автоматически исправляют ошибки человека в вождении.

Фото: Unsplash

«Я бы не сказал, что машины слишком опасны, опасны водители. Поэтому если технологии помогут нам принимать лучшие решения, я думаю, мы должны двигаться в этом направлении», – сказал журналист Джон Маркофф о беспилотных автомобилях.

Возможно, именно такой технологический курс следует взять IT-компаниям: руководствоваться в первую очередь безопасностью.

Источник.


Материалы по теме:

Почему интернет это отражение нашей психики

Сгибаемые телефоны: краткая история и неопределенное будущее

Как новые технологии могут полностью преобразить музеи

Программа вместо адвоката: как искусственный интеллект помогает прокуратуре


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase