Top.Mail.Ru
Истории

«Оземпик» может вызывать слепоту — исследование

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Согласно новому исследованию, активный ингредиент в препаратах «Оземпик» и «Вегови» может провоцировать заболевание глаз, приводящее к слепоте. Производитель Novo Nordisk заявляет, что это заболевание не указано среди известных побочных эффектов от приема препарата.

«Оземпик» может вызывать слепоту — исследование
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

Гарвардские ученые обнаружили: у пациентов, который был назначен семаглутид, в четыре-семь раз чаще развивалась неартериитная передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва, чем у принимавших другие препараты для снижения веса. Семаглутид — агонист глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который имитирует ощущение наполненности в желудке.

При неартериитной передней ишемической нейропатии зрительного нерва (NAION) блокируется приток крови к глазным нервам, что может привести к потере зрения. С болезнью сталкиваются только 10 из 100 тыс. человек, и пока нет способа ее вылечить.

Исследователи проанализировали данные более 16 тыс. пациентов, которые лечились в больнице Mass Eye and Ear за шестилетний период.

  • У 710 пациентов был диабет второго типа — семаглутид назначили 194 из них.
  • У 975 был избыточный вес — семаглутид назначили 361 из них.

Среди пациентов с диабетом второго типа, принимавших «Оземпик», было выявлено 17 случаев NAION по сравнению с шестью среди тех, кому был назначен другой препарат для лечения диабета. Таким образом, болезнь развилась у 8,9% людей, принимавших семаглутид, и лишь у 1,8% тех, кто принимал другие препараты.

За трехлетний период случаи NAION были выявлены у 20 из 361 пациента с избыточным весом, которому был назначен семаглутид. В то же время у остальных 614, принимавших другой препарат для снижения веса, наблюдалось только три случая.

Другими словами, у тех, кому был назначен семаглутид, вероятность развития болезни была в семь раз выше, чем у тех, кто принимал другие препараты. В целом, случаи NAION наблюдались у 6,7% пациентов с избыточным весом, принимавших семаглутид, по сравнению с 0,8% тех, кому приписывали другие препараты для снижения веса.


Читайте по теме:

Средства для похудения — следующее чудо-лекарство?

Популярность «Оземпика» меняет экономику Дании


В заявлении для The Guardian датская компания Novo Nordisk, производящая «Оземпик» и «Вегови», сообщила, что она серьезно относится ко всем сообщениям о побочных эффектах от использования ее препаратов, но NAION «не указана как известная побочная реакция в сводке характеристик продукта».

С семаглутидом связывают все больше медицинских и психических проблем со здоровьем, поэтому внимание к нему растет.

«Учитывая быстрый рост использования семаглутида и его возможное лицензирование для лечения ряда проблем, помимо ожирения и диабета второго типа, этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения, — считает профессор физиологии Университета Квинс в Белфасте Грэм МакДжоун. — Однако возможные побочные эффекты препарата всегда нужно сопоставлять с вероятной пользой».

Источник.

Фото на обложке: Caroline Ruda / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Врачи-блогеры: что о них думают пациенты, работодатели и фармацевтический бизнес
  2. 2 Рекрутинг в медицине: где взять квалифицированный персонал
  3. 3 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  4. 4 «Подавать зубочистки в ресторанах — это преступление»: как заботиться о зубах в 2024 году
  5. 5 Медицинское страхование для релоцированных сотрудников: какой полис выбрать и как оформить