Истории

Что делать, если вам платят меньше, чем коллеге, выполняющему такую же работу

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Узнать, что кто-то из коллег получает за вашу работу больше, можно по-разному — например, случайно увидеть его выписку о зарплате или услышать от него это напрямую. В любом случае вам будет неловко и обидно. Вот что следует делать, чтобы решить проблему без конфликтов.

Что делать, если вам платят меньше, чем коллеге, выполняющему такую же работу

Скорее всего, когда вы узнаете, что за ту же работу кто-то получает больше, вы придете в ярость. Особенно если у вас есть основания предполагать, что вам недоплачивают из-за пола, класса, возраста и других факторов, не связанных с вашими навыками и опытом.

Но бывают и вполне объективные причины. Например, коллега может зарабатывать больше просто потому, что при трудоустройстве он смог договориться на более высокую зарплату. Или же он просил повышения, а вы нет. А может быть, работодатель ценит его сильнее из-за большего опыта или уровня образования.

Не стоит думать, что если вы работаете в компании дольше коллеги, то вы обязаны получать больше, чем он. Довольно часто новички в компании могут зарабатывать больше старожилов.

К кому обратиться с проблемой

Итак, вы узнали, что кто-то получает больше вас, и подозреваете, что это дискриминация. Вы наверняка пожаловались лучшему другу, близким людям или своей маме. Хорошо, теперь пора решать проблему. Но к кому следует обратиться и что именно нужно делать?

В большинстве случаев надо идти сразу к начальнику (если у вас с ним хорошие отношения и он адекватен). В первую очередь, решение о размере зарплат принимало руководство. Если вы не можете поговорить с боссом, следует обратиться в отдел кадров.

Разумеется, беседа будет неловкой. Поэтому вы захотите ее отложить до более удачного времени, например, когда будет проводиться анализ эффективности сотрудников. Но эксперты советуют не затягивать с этой проблемой и разбираться с ней сразу. Довольно часто начальство сначала решает, какими будут зарплаты сотрудников, а потом проводит анализ эффективности чисто для галочки.

Не будьте агрессивными

Гнев — естественная реакция на несправедливость. Но для решения проблемы вам придется обуздать свои эмоции. Во время разговора вы должны быть спокойными и собранными. Не стоит делать поспешных выводов и сразу обвинять окружающих в дискриминации, особенно если вы не знаете всех фактов.

Вы должны не требовать, а спрашивать. Например, можно начать беседу так: «Меня беспокоит, что у нас с Олегом разный размер зарплаты. Мы выполняем одинаковую работу, и я опасаюсь, что разная оплата труда мужчины и женщины может быть нарушением. Не могли бы вы объяснить, чем именно обусловлена такая разница?»

Не спешите идти в атаку — просто поинтересуйтесь, почему вам платят по-разному. Как уже было сказано, причина может быть вполне разумной (например, ваш коллега руководит большей командой или работает над более сложными проектами).

Не отвлекайтесь от реальных проблем

Разговор будет трудным и, возможно, ваш начальник будет пытаться защититься или спорить. В таком случае следует отвлечь его от негатива, используя местоимения «мы» и «наши». Так вы покажете, что пытаетесь улучшить ситуацию ради общего блага, а не просите его о личной услуге. Можно сказать следующее:

«Я получаю $22 в час, а Олег $23 в час. У нас с ним одинаковая рабочая нагрузка и опыт. У меня хорошие отзывы о продуктивности. Что нам нужно сделать, чтобы повысить мою зарплату?»

Иногда менеджеров может смутить тот факт, что вы узнали размер зарплаты своего коллеги. Но по закону ничто не запрещает вам обсуждать свои доходы. Если начальник отклонится от темы, напомните ему, что вы пришли к нему, чтобы узнать, почему сотрудники получают по-разному.

Что делать, если вы столкнулись с дискриминацией

Если после разговора с начальником или главой отдела кадров вы поняли, что вам платят меньше только из-за пола, расы или иных причин, не связанных с рабочей эффективностью, то стоит написать жалобу. Но если вы понимаете, что это ни к чему не приведет, возможно, стоит поискать другую компанию. Не каждая работа стоит того, чтобы за нее боролись.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Названа самая распространенная зарплата в России
  2. 2 Кому повысят зарплату в кризис: проверьте, прочна ли ваша позиция в компании
  3. 3 Россияне рассказали, какая зарплата нужна им для «достойной жизни»
  4. 4 Как успешно обсудить с начальником повышение зарплаты

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес