Личные данные 346 тысяч людей два дня висели на стене музея

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Китайский художник Денг Юфенг решил создать арт-объект, который бы напомнил о важности защиты личной информации. Для этого он купил персональные данные более 300 тысяч жителей Китая и показал их на выставке. Вот только полиция его творчество не оценила.

В начале апреля власти китайского города Ухань закрыли выставку Денга в местном музее через два дня после ее открытия. Теперь он подозревается в нелегальном распространении информации.

В Китае онлайн-брокеры постоянно занимаются незаконной скупкой и перепродажей персональной информации. Из-за этого многие китайцы получают звонки и сообщения с предложениями о банковских займах и покупке недвижимости, которые звучат слишком персонализировано, чтобы оказаться случайностью.

32-летний художник из Пекина создал свой проект, чтобы жители Китая задумались об этой проблеме.

«Когда все эти надоедливые сообщения превращаются в рутину, мы привыкаем их игнорировать, — сказал он. — Большинство людей находятся в состоянии беспомощности».

picФото: Deng Yufeng

Именно поэтому шесть месяцев назад Денг начал скупать персональные данные граждан с помощью китайского мессенджера QQ. Он признался, что их было довольно легко добыть — за $800 он получил имена, телефонные номера, историю покупок в интернете и путешествий, а также автомобильные номера различных людей. Получается что за информацию об одном человеке он заплатил чуть больше десятой цента.

Денг знал, что нарушает закон, но хотел доказать свою идею.

«Художники не только творцы чего-то эстетического, — сказал он. — В наше непростое время мы должны нести социальную ответственность».

Для своей выставки под названием «Секреты 346 тысяч жителей Уханя» он распечатал персональные данные на листах бумаги с помощью специального раствора. Из-за него надписи можно увидеть только под определенным углом. Разумеется, ключевые детали информации скрыты.

По словам Денга, 6 апреля, через два дня после открытия выставки, его арестовали двое полицейских в штатском. Ему сообщили, что против него заведено дело по подозрению в покупке данных о гражданах в сети и запретили выезжать из Уханя.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Согласно китайскому законодательству, Денгу грозит до семи лет тюрьмы. Однако юрист Рэймонд Вонг, специализирующийся в области безопасности данных, считает, что такой исход маловероятен, потому что поступок Денга «не вызвал каких-либо негативных последствий».

Это не первый социальный проект Денга. Раньше он занимался расследованием похищения детей (одна из крупных проблем Китая). Также он пытался узнать, как люди покупают поддельные паспорта и оружие.

По словам Денга, недостаточная защита личных данных — это глобальная проблема.

С помощью волонтеров Денг разослал 10 тысячам людей, чьи данные использовались на выставке, приглашения в музей. По словам артиста, один из них даже не удивился и написал в ответ: «Ты очень крут».

Источник.


Материалы по теме:

11 советов о том, как защитить свои данные в интернете

Пришел, увидел, сделал селфи: в США набирают популярность «музеи для Instagram»

Для глаз, рук и ушей: как технологии меняют мир искусства

Большой брат с большими данными: как в Китае вводят индивидуальный рейтинг граждан


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase