Как попросить влиятельного человека представить вас нужному контакту

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Американский предприниматель Мик Любинскас  рассказал о том, как нужно писать письма с просьбой познакомить вас с нужным человеком. Публикуем перевод его заметки.

Я люблю помогать людям, в частности, знакомить их друг с другом. Однако я очень часто получаю плохие письма с просьбой представить отправителя кому-либо. Вот что я думаю на этот счет.

Главное — взаимное уважение

Вы должны заслужить мое уважение, прежде чем я смогу вас кому-то представить — в противном случае я окажусь в неприятном положении. Если я уже вас уважаю — прекрасно. Если нет — помогите мне узнать вас получше. Самое сложное здесь — правильно распорядиться временем. Я не собираюсь тратить на вас несколько часов. Вот как я обычно использую свое время.

  • 5 секунд уходит на прочтение заголовка или первой строчки письма. Они должны быть короткими, понятными, обращены лично ко мне и связаны с тем, чем я занимаюсь. Тогда я их прочту. Если я увижу что-то общее или похожее спам («Новая идея стартапа» или «Нужна ваша помощь»), я проигнорирую ваше письмо и больше никогда к нему не вернусь.
  • 1 минута уходит на прочтение первого параграфа, перехода по ссылке или открытие презентации. Если то, что я читаю, написано хорошо, по делу и понятно, я продолжу чтение. Если нет, я закрою письмо и забуду про него.
  • 5 минут уйдет на прочтение остальной части письма, просмотр видеоролика или всей вашей презентации.
  • Затем, если меня до сих пор интересует ваше предложение, я задам вам пару вопросов. Так я проверяю, не рассылаете ли вы всем такие письма наобум или вас действительно интересует ваше дело.
  • 15 минут займет телефонный разговор. Если мне понравятся ваши ответы и реакция, я предложу вам побеседовать. Во время разговора я спрошу, чем вы занимаетесь, что вам нужно и скажу, чем могу помочь.

От вас нужно два письма

Список нужных контактов

Пришлите мне ссылку на таблицу Google или письмо, где указаны все интересующие вас люди. Обязательно должны быть отмечены их должности и названия компаний, в которых они работают. Если вы просите просто познакомить вас с кем-то важным, значит вы не приложили никаких усилий. Я пройдусь по списку и поищу в нем знакомых, а потом проверю свои связи с ними на LinkedIn.

Вводное письмо

Отправьте мне письмо, которое я потом перешлю нужным людям. Например, оно может выглядеть так:

Тема: Artslet.com, рынок $14 миллиардов, ежемесячный доход $115 тысяч, развитие через партнерство

Здравствуйте, Мик, спасибо за наш телефонный разговор. Вот краткий обзор стартапа:

— http://artlset.com: медтех устройство с IOT, которое позволяет врачам напрямую подключаться к кардиостимулятору.

— Объем рынка: $14 миллиардов, 112 активных клиентов, чистая прибыль 62%, регулярный ежемесячный доход $35 тысяч.

— Планы на полгода: заключить 3 партнерства на дистрибуцию, повысить продажи до средней нормы прибыли в $1 миллион.

15-23 июля мы будем в Сан-Франциско и будем рады познакомиться с экспертами в данной области.

С уважением,
Подпись.

Такое письмо я отправлю контактам, которые, как мне кажется, соответствуют вашим запросам. Я попрошу их изучить ваш проект. Если он их заинтересует, я вас познакомлю.

Обычно я знакомлю с 2-3 контактами. Если те хорошо о вас отзовутся, а вы будете оставаться на связи, возможно, я представлю вас кому-нибудь еще.


Материалы по теме:

Все говорят «найти работу по знакомству». Как на самом деле это сделать?

Секрет эффективного нетворкинга — всего четыре письма в год

4 совета по нетворкингу для интровертов

5 причин, почему инвесторы игнорируют ваш бизнес


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase