Почему люди так любят нажимать кнопки

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Каждый день мы нажимаем кнопки — на чайнике, пульте от телевизора и даже в социальных сетях (например, кнопку лайка). Рэйчел Плотник, доцент кафедры исследования медиа и кино Индианского университета, решила разобраться, почему же мы так одержимы этим процессом. О своих находках она рассказала в книге «Кнопка включения: история удовольствия, паники и политики нажатия».

Кнопками не так просто пользоваться, как кажется

В конце XIX века компания Eastman Kodak подавала кнопки как фишку, облегчающую процесс фотосъемки. «Вы жмете на кнопку, мы делаем все остальное» — звучал ее слоган. Он предполагал, что новыми фотоаппаратами было легко пользоваться, и эта рекламная кампания значительно повлияла на развитие любительской фотографии.

Однако на самом деле нажимать кнопки не всегда бывает просто. Вспомните, сколько раз вы стучали по кнопке в лифте, чтобы его двери уже наконец закрылись. Или нажимали на кнопку светофора? А теперь подумайте о сложных комбинациях кнопок, которые используют диджеи.

На самом деле люди жалуются на сложность кнопок уже более века — как и любая технология, многие кнопки требуют какое-то время на понимание, как и когда ими следует пользоваться.

pic

Фото: Unsplash

Кнопки стимулируют потребление

Одни из первых кнопок появились на вендинговых автоматах, выключателях света и колокольчиках для вызова слуг.

С наступлением XX века производители продуктов с кнопками старались всячески убедить покупателей, что любое их желание можно выполнить нажатием кнопки. И не нужно возиться с опасными и сложными старыми технологиями вроде рычагов и ручек.

В потребительской культуре вы всюду нажимаете кнопки — когда хотите получить шоколадку из автомата, включить любимый сериал или вызвать такси. А кнопка Dash от Amazon вообще выводит удовольствие от нажатия кнопки на новый уровень. Кстати, в Германии эту кнопку недавно запретили, потому что устройство не показывает владельцу сумму, которую он должен оплатить при оформлении заказа.

Не всем нравится, когда кто-то жмет кнопки

Некоторые люди считают, что если какие-то важные кнопки попадут не в те руки, последствия будут не самые приятные. Дети жмут все кнопки, которые попадаются им под руку — кого-то это раздражает, а кто-то находит это забавным.

Но люди критикуют и взрослых любителей нажимать кнопки. Например, сотрудникам некоторых компаний не нравится, что менеджеры вызывают их по нажатию кнопки словно слуг колокольчиком.

pic

Фото: Getty

Некоторые самые страшные кнопки на самом деле не существуют

В конце 1980-х люди начали бояться кнопок, связанных с оружием — что можно уничтожить весь мир нажатием одной кнопки.

Этот страх продолжает существовать со времен Холодной войны и до нашего времени. О нем снимают фильмы и говорят в СМИ. На самом же деле не существует такой кнопки, которая могла бы устроить апокалипсис — скорее это символ, говорящий о том, что общество воспринимает эффект от нажатия кнопки, как нечто быстрое и неисправимое.

За век мало что изменилось

Когда Плотник закончила свою книгу, она поняла, что обсуждения кнопок в прошлом не сильно отличаются от современных. С 1880-х годов общество рассуждает о том, какой эффект вызывает нажатие кнопки — желанный или опасный.

До сих пор остаются сомнения, не делают ли кнопки нашу жизнь слишком легкой, приятной или рутинной. Некоторые беспокоятся, что кнопки лишь все усложняют, из-за чего пользователи возятся с «неестественными» интерфейсами.

Но хоть многие жалуются на засилье кнопок в их жизни, они никуда из нее не исчезают. Кнопки стали неотъемлемой частью дизайна смартфонов, компьютеров, гаражных дверей, автомобилей и игровых контроллеров.

Источник.


Материалы по теме:

Почему мы не можем отказаться от QWERTY-клавиатуры?

Как выполнять несколько дел одновременно и не сломать мозг

Apple отказалась от кнопки «Домой» в новом iPad Pro и добавила поддержку полноценного Photoshop

У вашего мозга есть кнопка Delete. Вот как ее использовать


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase