Свобода и музыка: атмосфера в новом офисе QIWI

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

QIWI — это ведущий платежный сервис нового поколения в России и странах СНГ. Недавно QIWI открыл дополнительный офис, который стал местом для самовыражения и развития творческого потенциала сотрудников. О нем мы сегодня и расскажем.

Как выглядит офис

Главный офис QIWI находится в микрорайоне Северное Чертаново. В него компания переехала в 2013 году, раньше ее офис располагался в знаменитом «лежащем» небоскребе на Варшавском шоссе.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

Спустя несколько лет компания решила открыть еще одно офисное пространство и выбрала для него подходящее здание, находившееся буквально через подземную парковку. Этот дополнительный офис QIWI должен был стать местом для самовыражения и развития творческого потенциала сотрудников компании. Поэтому ключевым элементом его дизайна решили выбрать музыку со всеми ее бесчисленными жанрами и направлениями.

qiwi

Строчки из песни группы The Doors на стене офиса. Фото: пресс-служба QIWI

На стенах можно увидеть фотографии известных мировых исполнителей (например, Элвиса Пресли) и строчки из популярных песен.

QIWI

Фото: пресс-служба QIWI

Общая концептуальная черта офисов QIWI – свобода. Здесь принципиально нет индивидуальных кабинетов у сотрудников, даже у топ-менеджеров. Все работают в оупенспейсах. Каждая переговорная комната прозрачна и оборудована электронным табло, показывающие время бронирования, состав участников и тему встречи. В «старом» офисе под них выделен целый этаж, а в «новом» — отдельная от рабочего пространства линия на каждом этаже.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

Все коммуникации абсолютно прозрачны и линейны, но это не значит, что офис напоминает «аквариум». Пространство зонировано визуально, на каждом этаже существуют открытые кофе-пойнты для встреч и общения с коллегами, которые по пятницам становятся местами празднования дней рождения и тусовок в конце рабочей недели.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

В двух офисах QIWI трудятся порядка 1000 человек, а всего в компании работает 1300 сотрудников. Новый офис компании номинирован на премию OfficeNext-2017.

Правила жизни в компании

В QIWI полностью отсутствует дресс-код, потому что в компании считается, что стиль одежды — это важная часть самовыражения сотрудника, и руководство не вправе его регулировать. 

Такой подход к свободе действий распространяется и на весь рабочий процесс, поэтому, по возможности, сотрудники могут выполнять некоторые задачи удаленно.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

Общение в QIWI происходит через офлайн- и онлайн-каналы коммуникаций. Компания пользуется корпоративной социальной сетью Workplace от Facebook, которая по функционалу не отличается от обычной сети Facebook. Также в QIWI есть собственный мессенджер. Совещания и встречи проводятся в переговорных комнатах разной вместимости (от 2 до 100 человек).

С недавнего времени в офисе появились плазменные панели, на которых показываются корпоративные ролики разной тематики — от утренних приветствий до анонсов внутренних мероприятий.

О еде

В здании офиса QIWI работает The Stolovka — это и кафе с самообслуживанием, и кухня для тех, кто приносит еду с собой. Кроме того, в одном комплексе зданий с офисом QIWI есть торгово-развлекательный центр с фуд-кортом и кафе, поэтому недостатка мест, где можно перекусить, нет.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

Всем сотрудникам выделяется фиксированная сумма на питание в столовой. В самом офисе всегда можно бесплатно попить чай и кофе.

Обучение

Еженедельно в QIWI проводятся курсы английского языка. С разной периодичностью проходят курсы «Я – менеджер», а также командообразующие мероприятия. Помимо этого есть и онлайн-курсы для самостоятельного изучения.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

Часто офис QIWI становится площадкой для проведения хакатонов и митапов (например, QIWI Scala day) для программистов и специалистов по кибербезопасноcти.

Отдых и развлечения

На первом этаже здания офиса есть фитнес-клуб, парикмахерская, массажный кабинет. В самом офисе есть десять слип-боксов для сотрудников — в них можно выспаться и отдохнуть. На каждом этаже можно найти лаунж-зоны.

qiwi

Фото: пресс-служба QIWI

Сотрудники могут самостоятельно установить игровые площадки, например, у IT-отдела есть стол для пинг-понга, а у юристов – настольный футбол. Есть даже музыкальная студия с электрогитарами, ударными и микшерным пультом для сведения записи.

Корпоративные традиции

Дни рождения сотрудников отмечаются так, как каждому удобно – иногда их переносят на пятницу, но зачастую их празднуют и в будни после работы на кофе-пойнтах. В QIWI есть традиции пятниц пиццы и пятниц пива – у каждой команды они свои, но всегда можно присоединиться к мероприятию от другого отдела.

qiwi

Корпоративный праздник «Зима, уходи». Фото: пресс-служба QIWI

В QIWI не ограничиваются стандартным новогодним корпоративом и стараются разбавлять весельем и будни. Так, в компании отмечают такие праздники, как «83 Марталя» (день взаимопоздравлений мужчин и женщин), «Зима, уходи» (день встречи весны и проводов зимы), Halloween и даже мероприятия, в которых участвуют сотрудники других компаний. Например, в конце ноября прошлого года в QIWI прошло благотворительное мероприятие «#ЩедрыйВторник». Это был дневной марафон с привлечением многих известных благотворительных фондов в поддержку одноименной международной инициативы.


Материалы по теме:

Кодь, релизь, молись: Атмосфера в компании Lingualeo

Атмосфера в московском офисе Philips

Как работают московские кибердетективы

Как устроена жизнь в московском офисе Yota



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase