Истории

Рандонавты: кто это такие и почему маршруты их прогулок определяет чат-бот

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Иногда в жизни случаются такие повороты, что может показаться, будто нами играет некий космический монстр. Мысль, что окружающий мир  — всего лишь высококачественная симуляция, стала причиной появления рандонавтов, стремящихся заглянуть в параллельную реальность с помощью квантового генератора случайных чисел.

Журналистка Тэмлин Маги изучила их концепцию и попробовала применить ее на собственном опыте.

Рандонавты: кто это такие и почему маршруты их прогулок определяет чат-бот

Рандонавты (английское randonauts от random — случайный и astronaut — астронавт) — небольшое, но быстро растущее интернет-сообщество, считающее, что посещение точек, координаты которых предложил квантовый генератор случайных чисел, помогает находить сбои в матрице окружающего нас мира.

Это печальный факт, но большинство из нас действительно живет достаточно скучно с географической точки зрения. Закрепляясь на одном месте, мы создаем привычки, ходим по определенным маршрутам и тем самым упрощаем симуляцию — если она существует — делая свои перемещения предсказуемыми. Рандонавты надеются использовать эту рутину в своих интересах, вводя в прогулки элемент непредсказуемости. Они утверждают, что отклонение от проторенных путей и поход в действительно случайные районы, о которых мы никогда бы и не подумали, позволяет найти другую реальность. Даже если вам не близка эта концепция, приключение в стиле рандонавтов может стать прекрасной идеей для выходного.

The Fatum Project — объединение, разработавшее технологическую и философскую составляющую движения рандонавтов. Оно опиралось на выводы Исследовательской лаборатории инженерных аномалий Принстонского университета, касающиеся того, может ли человеческая мысль повлиять на события в реальном мире. Основатели The Fatum Project надеются, что рандонавты смогут покинуть свои «туннели реальности» и открыть новые.

Начать легко. Войдите в Telegram и отправьте команду «/ getattractor» вместе с вашим местоположением в @shangrila_bot (ранее также работал @Randonaut_bot). В ответ бот выдаст ближайшую к вам область с самой высокой концентрацией примечательных объектов, выбранную с помощью квантового генератора случайных чисел. И наоборот, если вам больше по душе пустота, то вы можете отправить команду «/ getvoid», а бот назовет забытый район. На Reddit рандонавты писали, что по запросу «/ getattractor» находили на прогулках перевернутый самолет, совершенно неподвижную ламу, три одинаковых черных кошки, семейство лошадей в общественном парке и замершую птицу. Авторы запросов «/ getvoid» обнаруживали заброшенные локациижуткие вывески и другие признаки разложения.

Ник Хинтон, 24-летний студент-философ Университета Толедо, является администратором сообщества рандонавтов на Reddit и управляет Instagram-аккаунтом The Fatum Project. Его первая прогулка в место, выбранное генератором, состоялась в апреле этого года. По словам Хинтона, он прошел километр и оказался возле уличного фонаря, рядом с которым лежала одна перчатка. Его телефон зависал при каждой попытке сделать снимок, но снова начинал работать на некотором расстоянии от этой точки.

Хинтон надеется, что еще большее число людей изменит свой взгляд на мир с помощью таких мини-путешествий. В следующем году The Fatum Project планирует выпустить мобильное приложение Randonautica, которое упростит выбор локации для прогулки.

Пожалуй, ни один мыслитель не посвятил так много внимания идее о мире-симуляции, как Юрген Шмидхубер — немецкий ученый, чья новаторская работа в области нейронных сетей принесла ему неофициальное звание «отца современного ИИ». С 1997 года Шмидхубер занят собственной миссией — он хочет доказать или опровергнуть возможность того, что все мы живем внутри компьютера. Спустя 20 лет он все еще не пришел к окончательному выводу.

«У нас нет никаких вещественных доказательств того, что наша Вселенная на самом деле не управляется короткой [компьютерной] программой», — говорит он.

При этом похоже, что Шмидхубер не уверен в достоинствах рандонинга. «Я не удивлен, что животные ведут себя странно, если тысячи людей посещают эти места», — прокомментировал он рассказы о неподвижных птице и ламе. Тем не менее, исследователь признал, что контролируемый эксперимент, вероятно, поможет собрать достаточно данных для выдвижения гипотезы о наличии элементов, искажающих реальность. Он отметил, что две группы могут посещать произвольно выбранные точки — для одних локацию будет определять генератор, а для других будет выбран иной метод. Если первая группа получит более захватывающий опыт, чем вторая, то можно будет взяться за изучение этих мест, считает Шмидхубер.

Он добавил, что все, когда-либо происходившее, включая наше интервью, вполне могло быть предопределено, и мы просто запрограммированы на удивление странным находкам.

После всего этого мне очень захотелось испытать метод рандонавтов на себе. Однажды в среду днем ​​я зашла в Telegram, включила на телефоне определение геолокации, отправила @Randonaut_bot сообщение «/ getattractor» и после непродолжительного ожидания получила координаты места, находившегося в нескольких минутах езды на транспорте. Искомая точка располагалась к северу от музея Шерлока Холмса возле станции Бейкер-стрит. Я прочитала, что весь путь к пункту назначения является частью процесса сгибания вселенной, и поэтому не спускала глаз с дороги, надеясь увидеть что-нибудь необычное.

В итоге я набрела на улицу с небольшим уклоном, на которой поначалу ничего не увидела. Но за кирпичной стеной был спрятан небольшой внутренний дворик со скульптурой Чарльза Хэдкока, посвятившего ее математике, геологии и инженерии — я отметила, что именно эти три области знания привели меня сюда.

Фото: Тэмлин Маги

Я поделилась открытием в чате рандонавтов в Telegram — другие пользователи объяснили, что я обнаружила «точку данных». Но одна точка, взятая сама по себе, подобна просмотру только одной карты Таро. Когда дело доходит до разгадывания тайн Вселенной, нужно соединять несколько деталей. Мои новые друзья-рандонавты предложили искать новые объекты, чтобы связать их в единую цепочку.

Второй запрос привел меня и моего друга к определенно менее мистическому предмету — зеленому пакету с кроссовками Nike, оставленному на столе в Burger King.

Фото: Тэмлин Маги

Мы захотели посетить еще один пункт и обнаружили бутылку мочи, лежавшую на земле перед закрытым офисом. Позже я узнала, что этот вид находок настолько распространен, что уже успел стать мемом среди рандонавтов.

По пути к следующему объекту мы решили зайти на проповедь в англиканскую церковь Святого Джеймса. В момент, когда мы сели, священник заговорил о неизвестных путешествиях и разных путях. Позже бот указал нам на офис компании, принадлежащей члену семьи Ротшильдов, которая фактически изобрела современное банковское дело. Последняя попытка привела нас к Фиделю Кастро.

Фото: Тэмлин Маги

После первой прогулки я решила, что мне стоит обратиться за помощью к опытному рандонавту. Я связалась с Кебом Фритом, 29-летним специалистом по контенту в благотворительной организации по психическому здоровью в Лондоне. Он устраивал подобные вылазки уже несколько месяцев и любезно согласился сопровождать меня в следующей поездке.

Двигаясь по направлению к указанной ботом точке, мы наткнулись на общественную библиотеку, предлагающую бесплатные книги. Среди них мы увидели такие названия, как «Итальянская лихорадка» и «К пределам Земли».

Фото: Тэмлин Маги

Рядом была фреска под названием «Стены на стенах» художницы Лори Нушки. Кеб сказал, что прогулки часто приводят его к объектам искусства: во время первой поездки он увидел в подземном переходе изображение русалки. Несмотря на то, что он жил поблизости, Кеб никогда ранее ее не замечал.

Фото: Тэмлин Маги

Подойдя к следующей нужной нам точке, мы обнаружили разноцветное ведро, на котором лежал фиолетовый игрушечный геккон.

Фото: Тэмлин Маги

Еще один запрос привел нас в офис на улице Хардвик. Кеб, более смелый человек, чем я, предложил войти, но я настояла на том, чтобы мы остались снаружи. (Совет от Кеба: если вас, как и меня, беспокоит необходимость объяснять полицейским квантовое сознание, просто скажите, что вы ищете свою кошку. Если нужное место находится в офисе, скажите, что вы потерялись и спросите направление у преграждающего вам путь человека).

Наконец, мы решили посетить какое-нибудь пустующее место. В итоге мы оказались у мусорки рядом с Burger King — таким образом, метафизика второй раз за два дня заставила меня прийти в сетевой фаст-фуд. Кеб отметил, что было бы обидно, если бы выяснилось, что сообщество рандонавтов тайно рекламировало новый бургер. Позже я обратилась в пресс-службу Burger King, чтобы спросить, так ли это. Невероятно, но я не получила ответ.

Что меня поразило в этом опыте, так это то, насколько он близок к методам когнитивно-поведенческой терапии, когда врачи побуждают вас бросить вызов своим привычным мыслям и привычному поведению. Мне эти прогулки больше всего помогли осознаннее относиться к происходящему.

Что бы вы ни думали о природе нашей, возможно, детерминированной Вселенной, поездки в стиле рандонавтов подтолкнули меня уделять больше внимания окружающей среде, останавливаться и замечать произведения искусства, знаки, символы, природу и объекты — все то, что я раньше игнорировала.

Понимаю ли я теории, стоящие за всем этим? Точно нет. Думаю ли я, что бросаю вызов великому программисту-демиургу, прыгая в альтернативные измерения или разрывая пространственно-временной континуум? Вероятно, тоже нет. Но мои поездки, тем не менее, были наполнены странно приятной, эзотерической осознанностью. И уже только по этой причине я готова их продолжить.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Осознайте свои эмоции: упражнение, которое тренирует вашу реакцию в неожиданных ситуациях
  2. 2 Mental Health. Как технологии помогают не сойти с ума
  3. 3 6 привычек, которые незаметно лишают вас счастья
  4. 4 Десять книг, которые помогут начать новую жизнь

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior