Райдшеринг и такси: в чем разница?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

За последние семь лет благодаря Uber и прочим компаниям появились не только новые способы перемещения по городу, но и соответствующая терминология. Теперь мы пользуемся не только такси, но и «райдшерингом». Разница между этими двумя терминами размылась и часто их заменяют друг другом. Однако между райдшеринговыми компаниями и сервисами такси все-таки есть существенные различия.

Что такое «такси»

Суть такси заключается в том, что клиент может нанять водителя, чтобы тот довез его в нужное место. Такси можно поймать на улице, вызвать по телефону или заказать через приложение.

Что такое «райдшеринг»

Суть райдшеринга в том, что вы можете разделить поездку с другим пассажиром. Некоторые любители такого сервиса утверждают, что пользуются им не только чтобы экономить средства на топливо, а ради «социальной миссии — защиты окружающей среды и улучшения мобильности».

picФото: Unsplash

К чему относятся Uber и Lyft?

Uber и Lyft можно считать такси, но есть некоторые нюансы.

Это сервисы такси: Uber и Lyft подчеркивают, что они занимаются обслуживанием индивидуальных клиентов — подают вызванное такси в выбранное время и отвозят их в нужную точку. Если взглянуть на финансы и тот факт, что Uber оценивается в $40 миллиардов, становится очевидно, что компания работает ради прибыли, а не какой-то социальной миссии. Также Associated Press рекомендует СМИ описывать Uber и Lyft, как сервисы по вызову такси или бронирования поездки.

Это райдшеринг: настоящий сервис такого типа скорее позволяет людям подвозить друг друга. Подобные услуги появились и у Uber и Lyft. Еще один момент — сами компании используют на своих сайтах слово «райдшеринг». Фактически эти две фирмы создали целую индустрию, так что с их самоименованием трудно спорить.

А что насчет BlaBlaCar?

BlaBlaCar помогает найти друг друга водителям и людям, отправляющийся в дальнюю поездку. Если у вас есть свободное место в машине, вы можете взять попутчика, который покроет часть расходов на топливо. Этим сервисом пользуются обычные люди, а не профессиональные водители, поэтому они ничего не зарабатывают на BlaBlaCar — просто получают возможность немного сэкономить. За пять лет своего существования сервис приобрел огромную популярность — каждый квартал с его помощью совершается 10 миллионов поездок.

Фактически эта компания занимается райдшерингом в истинном значении этого термина.

Источник.


Материалы по теме:

Гигономика в цифрах и фактах

«Последней каплей стала поездка в Лапландию»: как мы решили сделать сервис аренды авто

Почему вам нужно перестроить бизнес по модели Uber (и как это сделать)

Всюду шеринг: что такое экономика совместного потребления


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase