Истории

«Роскосмос» предложил готовить юристов для решения споров из-за Луны

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

«Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) предложили начать готовить специалистов по космическому праву в российских вузах. Такие юристы будут защищать права России в территориальных спорах из-за Луны, сообщает РИА Новости.

«Роскосмос» предложил готовить юристов для решения споров из-за Луны

«Роскосмос» и РАН уверены, что такие специалисты понадобятся в ближайшем будущем.

«Считаем необходимым разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в совместном решении РАН и «Роскосмоса».

В конце 2018 года «Роскосмос» рассказал о программе освоения Луны в период с 2021 по 2040 год. Она, в частности, предполагает полеты на Луну и возможное строительство там баз.

Основой международного космического права на сегодняшний день является договор о космосе 1967 года. Документ разрешает использовать Луну и другие небесные тела только в мирных целях и прямо запрещает испытывать там оружие и проводить военные операций.

Еще сильнее ограничивает деятельность государств на Луне и других небесных телах специальное соглашение, принятое Генассамблеей ООН в 1979 году. Согласно документу, Луна является достоянием всего человечества, и ни одно государство не имеет права распространять на нее свой суверенитет.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — говорится в соглашении.

Однако в отличие от договора о космосе соглашение о деятельности государств на Луне на сегодня ратифицировали всего 18 стран. Среди них нет ни России, ни США, ни большинства европейских государств.

Фото: Tomruen 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  2. 2 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  3. 3 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  4. 4 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  5. 5 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать