Истории

RSF Social Finance — как из философских идей вырос частный инвестиционный фонд

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

RSF Social Finance (RSF) — инвестиционный фонд, который стремится изменить то, как люди взаимодействуют с деньгами. Фонд сотрудничает с инвесторами и спонсорами, которые заботятся о социальной справедливости и устойчивости бизнеса. Вот как создавался RSF Social Finance и какие проблемы он помогает решать.

RSF Social Finance — как из философских идей вырос частный инвестиционный фонд

Содержание

История создания RSF Social Finance

Фонд Rudolf Steiner Foundation основан в 1936 году последователями философа Рудольфа Штейнера. В течение 50 лет он оставался небольшим, и лишь в 1983 году его попечитель Сигфрид Финзер вместе с коллегой Джоном Александрой начали активную деятельность.

Финзер и Александра хотели управлять средствами, учитывая духовные и социальные взгляды Рудольфа Штайнера. В 1984 году к стартапу присоединились Марк Финзер, Энн Шталь и Филип Мис. Вскоре RSF получил запрос на кредит от школы Pine Hill Waldorf School из Нью-Гемпшира, пострадавшей от пожара. На тот момент в активах фонда находилось всего $6 тысяч.

Основатели обратились к сообществу, чтобы собрать средства. В результате Rudolf Steiner Foundation выдал свой первый кредит на сумму $500 тысяч. Первые офисы команда обустроила в гараже Александры в пригороде Нью-Йорка.

В 1985 году RSF начал предоставлять гранты через свой первый фонд, финансируемый донорами. В 1989 году фонд достиг финансовой стабильности — операционная прибыль впервые совпала с операционными расходами. В 1991 году Марка Финзера избирают первым исполнительным председателем и CEO RSF. В следующем году фонд переезжает в собственное здание в Нью-Йорке.

В 1998 году RSF переезжает в парк Пресидио в Сан-Франциско. Переезд ознаменовал значительное изменение: в тот период фонд начал расширять деятельность за пределы антропософских инициатив и выступать за изменение того, как человечество использует деньги и ресурсы.

В 2002 году RSF запускает Fair Economy Fund — свой первый экспериментальный проект по коммерческому кредитованию. Среди первых заемщиков — Organic Bouquet и Bent Oak Farms. В 2005 году RSF переименовалась в RSF Social Finance, чтобы точнее обозначить свое положение и деятельность в мире финансов.

RSF одним из первых в индустрии запустил целевые фонды, поддерживаемые донорами (Donor Advised Funds, DAF). Активы, которые хранятся в DAF, инвестируют в пользу социальных и экологических преобразований.

В 2007 году Дон Шаффер становится президентом и CEO RSF, а Марк Финзер уходит в совет директоров. На тот момент активы RSF выросли до $120 млн. В следующем году RSF запустил Mezzanine Fund — первый фонд, предоставляющий целевое финансирование на ранней стадии (от аккридетованных инвесторов) для социальных предприятий.

В 2009 году RSF отказывается использовать LIBOR (London Interbank Offered Rate — лондонская межбанковская ставка предложения) для определения процентных ставок. Фонд запускает RSF Prime — собственную модель определения процентных ставок под управлением сообщества.

С тех пор RSF регулярно собирает Comunity Pricing Gatherings — встречи, на которых члены сообщества обсуждают ставки. Это помогает обеспечивать большую прозрачность и связь между инвесторами и заемщиками.

В 2010 году RSF изымает средства из всех публичных акций и перенаправляет их в инвестиции, которые больше соответствуют ценностям фонда. Причина — в непрозрачности и нестабильности фондового рынка. В том же году RSF запускает Program Related Investing Fund (PRI), который обслуживает частные фонды, заинтересованные в поддержке благотворительных проектов.

В 2011 году состоялась первая встреча Shared Gifting Circles. Это новая модель предоставления грантов, которая дает их получателям право решать, как средства будут распределяться между участниками. Такой подход побуждает участников к сотрудничеству, а не конкуренции.


Читайте также:
Что такое ЗПИФы – или как говорить на одном языке с паевыми фондами

14 венчурных фондов, где можно получить деньги

Где взять деньги на бизнес, если он не имеет отношения к IT

Инвестиции социального воздействия

Миссия RSF — создать прямые, прозрачные и личные финансовые отношения, направленные на достижение долгосрочных социальных, экономических и экологических выгод. Чтобы этого достичь, фонд использует три стратегии.

  • Предлагает инвесторам и спонсорам способы использовать средства в соответствии с их ценностями.
  • Объединяет предпринимателей с различными формами капитала.
  • Расширяет возможности для руководителей и продвигает инновации в сфере социального финансирования.

Основные направления работы фонда

RSF инвестирует в три направления.

Сельское хозяйство

RSF исследует новые экономические модели, которые поддерживают устойчивое сельское хозяйство и производство продуктов питания. Кроме того, фонд просвещает общественность о ценности органического и биодинамического сельского хозяйства.

Чтобы сотрудничать с RSF, проект должен соответствовать следующим характеристикам.

  • Диверсификация: разнообразие культур и животных, а также инфраструктуры продовольственных систем.
  • Ориентированность на регион: поддержка потребностей региона и справедливая торговля местными продуктами между регионами.
  • Устойчивость: социальная справедливость, экологичность и финансовая жизнеспособность на всех этапах производства, распределения и торговли.

Образование и искусство

RSF поддерживает образовательные и художественные проекты:

  • Образовательные инициативы, которые удовлетворяют интеллектуальные, эмоциональные и социальные потребности детей и взрослых, в том числе терапевтические сообщества и комплексные подходы, направленные на сохранение здоровья.
  • Изобразительное и исполнительное искусства, в особенности те, которые помогают развивать духовность и повышают доступ к обучению и искусству для всех сообществ.
  • Предпринимательство, профессиональная подготовка, просвещение потребителей и прочие образовательные программы.
  • Ручные изделия, которые производятся и распространяются по принципам справедливой торговли.

Охрана окружающей среды и решение экологических проблем

RSF финансирует организации и проекты, которые поддерживают восстановление и сохранение экосистемы Земли. Особый приоритет фонд отдает комплексным и системным подходам, которые учитывают культурные особенности, таким как: 

  • биомимикрия, энергетическая и экологическая эффективность;
  • экологические строительные материалы и потребительские продукты;
  • восстановление природных ресурсов, сохранение земель и земельные трасты;
  • правовая защита окружающей среды, в том числе проекты, культуру коренных народов и общины.

Каким организациями оказывает помощь RSF SoFi

RSF финансирует социальные организации в США и Канаде, которые стремятся создать долгосрочные социальные и экономические выгоды. Организации могут быть как некоммерческими, так и коммерческими, главное — они должны оказывать положительное влияние.

Ценности организации должны прослеживаться во всех аспектах и миссии. При этом она должна учитывать не только цели, но и средства их достижения, а также обеспечивать прозрачность своей деятельности. 

В статье были использованы материалы следующих источников:

Bionutrient.org

Rsfsocialfinance.org

Thegrantplantnm.com

Devex.com

Фото на обложке: Fit Ztudio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Принцип «я-мир». Что такое социальный бизнес и возможно ли на нем заработать?
  2. 2 Почему компании больше не хотят выходить на фондовый рынок
  3. 3 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  4. 4 Digital Dolina бесплатно обучит социально значимые проекты построению и масштабированию бизнеса
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти