Российские ученые рассказали о планах построить венероход

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Российские ученые предложили разработать венероход массой более тонны для работы при температуре плюс 500 градусов по Цельсию, передает ТАСС.

О планах построить венероход рассказал представитель НПО имени Лавочкина, российского производителя космических аппаратов, во время выступления на Королевских чтениях.

По задумке ученых, аппарат должен быть способен передвигаться по грунту Венеры по аналогии с марсоходом Curiosity, разработанным NASA для грунта Марса.

Представитель НПО отметил, что пока что специалисты занимаются венероходом в инициативном порядке, но надеются, что проект войдет в следующую Федеральную космическую программу после 2025 года. Тогда НПО приступит к научно-исследовательским работам и разработке технического предложения.

В НПО подчеркнули, что их проект венерохода не входит в российско-американскую миссию «Венера-Д», в рамках которой NASA и Роскосмос планируют запустить на вторую планету солнечной системы зонд для изучения атмосферы и поверхности Венеры. По оценке NASA, запуск может состояться летом 2026 года.

станция "Вега"

Станция «Вега». 

Последний раз космические аппараты приземлились на поверхности Венеры в 1985 году. Это были посадочные системы, отправленные с советских межпланетных станцией «Вега 1» и «Вега 2» для изучения грунта Венеры.

Устройств, способных передвигаться по поверхности Венеры, пока не существует.

Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase