Печальная сторона работы Санта-Клаусом, о которой не принято говорить

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Быть Санта-Клаусом – значит не только есть печенье с молоком. Именно это осознал Эрик Шмитт-Матцен, история которого заставила журнал Time расспросить Санта-Клаусов об их работе.

Удивительный мир, который Шмитту-Матцену – 61-летнему инженеру из небольшого городка в штате Теннесси – удавалось создать для детей в течение почти десяти лет, чуть было не рухнул после того, как пятилетний смертельно больной ребенок умер прямо у него на руках.

Тимоти Коннахан снимает тяжелую шубу и разглаживает свои седые волосы. 21 декабря 2004 года. Фото: Марк Бостер/LA Times

За несколько мгновений до смерти мальчик встал на своей кровати и спросил Санту: «Ты можешь мне помочь?»

«Они всегда задают тебе один и тот же вопрос, – рассказывал Шмитт-Матцен в интервью Time. – Это убивает. По-настоящему убивает меня. Обычно я отвечаю детям: "Санта не может делать такие вещи". Но я никогда не заходил так далеко».

Этому ребенку Санта не смог объяснить пределы своих сил, и мужчина с пышной 30-сантиметровой белой бородой и в каноничных подтяжках выбежал из комнаты и добежал до машины раньше, чем семья мальчика увидела, как он теряет самообладание. «Я плакал так сильно, что не видел ничего вокруг. Затем ненадолго перестал и расплакался снова», – вспоминает он.

Этот душераздирающий момент – всего лишь один из многих, с которыми может столкнуться человек, который облачается в красный костюм и поздравляет детей перед Рождеством. Опытные Санты рассказывают, что в основном эта работа приносит им радость – но до тех пор, пока ребенок не попросит что-то невозможное.

Тот трагический визит стал для Шмитта-Матцена четвертым за девять лет работы Сантой. «Я был очень близок к тому, чтобы обратиться к психиатру», – вспоминает Шмитт-Матцен и добавляет, что, возможно, он все-таки это сделает.

Для Тимоти Коннахана, известного как «Всенародный Санта», самая трудная часть работы – общение с детьми, которые, сидя на его коленях, рассказывают о семейных трудностях вместо того, чтобы просто просить о подарках.

«Это сложнее всего, – делится 67-летний Коннахан, который работает Сантой уже почти полвека. – Ребенок подходит и говорит: "Мама и папа не работают" или "Кое-кто в моей семье болеет. Ты можешь его вылечить?"»

Еще сложнее, когда дети рассказывают о том, что кто-то их обижает, рассказывает Коннахан. «Мы не можем просто встать и что-то сделать, – говорит он. – Мы советуем детям обязательно рассказать об этом учителям, которые лучше подготовлены к решению таких непростых задач».

Очень важно, чтобы Санта не давал обещаний, которые он не сможет сдержать – отчасти из-за возможных юридических проблем, если речь идет, например, о США.

Этот и многие другие вопросы Коннахан освещает в своем Международном университете Санта Клаусов. Это одна из нескольких школ в США, которые проводят обучающие курсы о том, как создавать праздничную атмосферу, а также справляться с трудностями.

Тем не менее Санты говорят, что печальные моменты случаются редко, и в основном красно-белый костюм дарит только положительные эмоции. «Бывает нелегко, но в основном это потрясающая работа», – говорит Шмитт-Матцен. Он добавляет, что не бросил ее из-за того «ощущения чуда» и радости, которые он видит в глазах детей: «Они улыбаются и так рады видеть тебя...».

По словам 63-летнего Рэя Линдси, который работает Сантой в штате Алабама, он и его коллеги делают важное для общества дело, сохраняя вековые традиции.

«Всем нам нужно то, что будет подпитывать нашу душу, – говорит он. – Всем нам нужны герои – те, на кого можно равняться. Санта справляется с этой задачей».

Коннахан соглашается с этим и со слезами на глазах добавляет, что работа Сантой – одно из самых благодарных занятий: «Осознавать, что ты приносишь столько радости детям и их родителям – это волшебное ощущение».

14 декабря Washington Post опубликовала статью, в которой объясняется, что истории, о которой говорит Шмитт-Матцен, могло и не быть. Но отменяет ли это все сказанное Сантами выше? 

Источник.


Материалы по теме:

«Они крадут, крадут, крадут. А затем — бац — покупают»

Фальшивые русалки зарабатывают реальные деньги

KPI Деда Мороза: как работает логистика в высокий сезон

Как заработать на праздниках



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase