6 селфхелп-книг, которые советуют российские топ-менеджеры

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

Каждый месяц мы спрашиваем у российских топ-менеджеров, что они читают. Почти все называют хотя бы одну книгу по тайм-менеджменту, организации пространства или развитию креативности. Что ж, если эти селфхелп-книги действительно помогли руководителям компаний, стоит и нам добавить их в список чтения на осень.

Основатель «Партии еды» Михаил Перегудов: 

«Думай медленно…решай быстро» Даниэля Канемана


Поразительно, насколько бессознательно мы принимаем большинство решений в жизни. С помощью десятков шокирующих экспериментов автор объясняет, как работает наш мозг. Это полезно знать – как для работы, так и просто для более реального взгляда на жизнь. Канеман получил Нобелевскую премию за эту книгу.

Александр Горный, директор по стратегии и анализу в Mail.Ru Group:

«Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал

[Это] очень сильная книга. Ее задача – научить читателя стать более волевым и меньше поддаваться различным соблазнам. Попытка вышла очень хорошая. Наблюдения о том, как именно люди решают, что можно съесть пироженку на диете, великолепно соответствуют тому, что в самом деле происходит в моей голове. Советы по исправлению ситуации, к сожалению, не настолько универсальны, как наблюдения, и работают не на 100%. Но было бы странно ждать, что одна книга сделает из человека героя комикса. Тем не менее, какие-то изменения к лучшему я заметил.

Генеральный директор компании REG.RU Алексей Королюк:

«Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена

Как генеральный директор я каждый день сталкиваюсь с большим количеством вопросов и задач, различающихся по сложности и важности. Методика, которую предлагает Дэвид Аллен, гениальна в своей простоте и легко помогает привести мысли и дела в порядок. Ключевая идея: правильно структурировать входящую информацию и задачи, позволив списку дел переместиться из головы в ежедневники, календари, приложения, а самому сконцентрироваться только на самых важных вопросах. Может, сегодня это звучит как нечто очевидное, но для 2001 года (когда вышла книга) система Дэвида Аллена была прорывом. Когда впервые читал эту книгу, несколько раз отмечал про себя: почему я раньше сам до этого не додумался?

Управляющий директор агентства More Алена Левина: 

«Минимализм: Важнейшие эссе» Джошуа Мильберна и Райана Никодемуса

Книга написана двумя американцами, которые лет 15 назад одними из первых начали продвигать тренд осознанного потребления. В свое время оба работали топ-менеджерами, с шестизначной зарплатой и вполне себе американскими привычками бездумного потребления. Затем поняли, что счастья им это не приносит, начали разбираться в себе и пришли к выводу, что от загромождения вещами необходимо избавляться. Чем, собственно, они начали заниматься.

Джошуа и Райан подходят к минимализму комплексно и вместе с тем без экстримов. Они говорят про селективное и обдуманное потребление, про ценность вещей и не только. То есть это не стоическое ограничение во всем, депривация жизненных радостей, а наполнение смыслом. И вот цитата из книги, которая мне особенно нравится: «Используйте вещи, любите людей, поскольку обратное не работает».

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Основатель Busfor Илья Екушевский:

«Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкла Микалко

Открываю ее, когда чувствую, что погряз в идеях, но все они не те. В книге собраны интересные головоломки и логические игры, которые учат думать не так, как ты привык. Автор показывает, как креативность помогает в бизнесе и жизни. Не могу сказать, что все упражнения для меня безотказно сработали, но у них точно есть польза. Ты абстрагируешься от шаблонов и всегда удивляешься одному: насколько же очевидной была разгадка. Когда замечаешь закономерность между всеми методами в книге, понимаешь: решение есть всегда. Такие тренировки помогают быстро включаться в проблему и легко с ней справляться.

Руководитель Genotek Валерий Ильинский:

«Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат» Дэна Кеннеди 

В книге очевидные советы сопровождаются достаточно мотивирующими пояснениями. По моим ощущениям, книга не сделала меня жестче как руководителя, но добавила разумности в жесткие решения, которые иногда приходится принимать. Ведь всегда это вопрос сделки с совестью — поставить кого-то в некомфортные условия, заставить двигаться в нужном тебе направлении. После прочтения книги многие такие сомнения разрешаются — проще понять, в каких ситуациях стоит добиваться от подчиненных определенного результата, а когда ситуацию можно и отпустить.



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:

5 книг, которые Билл Гейтс советует прочитать этим летом

С помощью этой методики я написал 5 книг и 1000 записей в блоге

Прикроватная тумбочка: 10 любимых книг главных мировых CEO

Как прочитать полезную книгу за 90 минут

7 книг, которые должен прочитать каждый творческий человек



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase