Истории

Американская компания Sentons разработала сенсоры для всей поверхности смартфона

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Современные смартфоны достаточно велики, и иногда дотянуться до нужной кнопки на экране не так уж просто. Чтобы решить эту проблему, американская компания Sentons разработала сенсоры для всей поверхности устройства — они позволят управлять им с помощью прикосновений к задней или боковым панелям.

Американская компания Sentons разработала сенсоры для всей поверхности смартфона

Разработанная Sentons технология называется SurfaceWave. В частности, с ее помощью можно пролистывать меню, проводя пальцами по боковой панели смартфона, легким нажатием на его корпус фокусировать камеру, более сильным — делать снимок, а в мобильных играх SurfaceWave позволяет превратить телефон в полноценный джойстик.

Решение Sentons похоже на дизайн электроники будущего, ведь именно стремление сделать как можно большую площадь гаджета интерактивной заставляет производителей создавать смартфоны со складывающимся экраном, двумя экранами или даже распространять экран на всю поверхность устройства.

При этом Sentons — не единственная компания, которая ищет новые способы взаимодействия с телефонами. Недавно Google объявил, что его Pixel 4 сможет распознавать жесты, в том числе для переключения треков в музыкальном плеере. Эта технология называется Soli и ранее она уже встречала критику — пользователи сообщали, что она замечает жесты далеко не с первого раза. В Pixel есть и другая похожая функция — с помощью нажатия на боковые панели можно запустить Google Assistant, однако эти сенсоры не так точны, как у Sentons.

Почему потребовалось так много времени, чтобы сделать всю поверхность смартфонов интерактивной? Дело в том, что сенсоры теряют чувствительность, если сверху их покрывают металлом — а именно из него выполнена большая часть корпусов современных гаджетов. Однако инженеры Sentons, которая существует на рынке с 2011 года и ранее специализировалась на больших интерактивных экранах, разработали решение, которое сохраняет работоспособность сенсоров, даже если сверху находится металлическая оболочка.

CEO Sentons Джесс Ли отмечает, что их технологию может купить и внедрить в свою продукцию любой производитель смартфонов. По его словам, компания уже ведет переговоры со всеми крупнейшими игроками рынка электроники в Северной Америке, и SurfaceWave уже встроена в несколько моделей устройств, в том числе в игровые смартфоны Asus и Tencent, которые доступны в Европе и Китае.

Ли подчеркивает, что хоть решение и кажется непривычным, пользователи смогут быстро к нему адаптироваться, так как уже давно используют боковые кнопки.

Sentons не планирует ограничиваться смартфонами — компания также изучает возможности применения своего решения в одежде и автомобилях. Например, SurfaceWave может оказаться полезной для водителей, которые вместо переключения какого-либо параметра на экране автомобильной системы (что отвлекает от дороги) смогут прикоснуться к сенсорам на руле.

Во многом успех SurfaceWave будет зависеть от реакции крупных производителей наподобие Apple и Samsung — вполне возможно, что их будет сложно убедить попробовать что-то необычное. Однако с учетом того, что эти компании находятся в постоянной гонке за новшествами для смартфонов, которые все больше выглядят и работают почти одинаково, есть шанс, что масштабное внедрение технологии Sentons уже не за горами.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 21 скрытая функция iPhone на iOS 13
  2. 2 15 неочевидных фишек браузера Google Chrome на Android
  3. 3 Что известно о новом смартфоне Essential Энди Рубина
  4. 4 История разработчика, создавшего альтернативу App Store

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase