Истории

Разговаривает, обучается и никогда не отказывает: как выглядит секс-робот с искусственным интеллектом

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Американская компания Abyss Creations разработала человекоподобного секс-робота Harmony с искусственным интеллектом.

Harmony может обсуждать музыку, кино и книги, рассказывать анекдоты и цитировать Шекспира. Она запоминает интересы и вкусы владельца, а также его день рождения и имена родственников. И, конечно же, Harmony всегда готова к сексу.

Разговаривает, обучается и никогда не отказывает: как выглядит секс-робот с искусственным интеллектом

Harmony — это роботизированная версия сверхреалистичной силиконовой секс-игрушки Abyss Creations под названием RealDoll. К созданию Harmony основатель Abyss Creations Мэтт МакМаллен шел 20 лет, из которых пять лет заняли исследования в области робототехники. В проект Макмаллен вложил сотни тысяч долларов.

Harmony может улыбаться, моргать и хмуриться. Она способна двигаться, но не ходить — по словам МакМаллена, это слишком дорого и энергозатратно. Предприниматель напомнил о знаменитом Honda P2, который представили в 1996 году как первого в мире робота, умеющего ходить. Он разрядил батарею размером с реактивный блок всего за 15 минут. МакМаллен не отрицает, что ходьба сделает Harmony более реалистичной, но считает, что пока инвестиции в это не окупятся.

Он отмечает, что разработал Harmony как идеального компаньона для определенного типа людей: она послушна и покорна, обладает фигурой порнозвезды и всегда сексуально доступна.

«Я хочу сделать людей счастливыми очень простым способом. Многим по тем или иным причинам сложно строить традиционные отношения, и моя цель — дать им хоть какое-то общение или иллюзию общения», — говорит МакМаллен.

Над Harmony работает отдел Abyss Creations под названием Realbotix, в который входят пять человек, живущих в разных штатах и даже странах — ради проекта они каждые несколько месяцев собираются в штаб-квартире Abyss Creations в калифорнийском городе Сан-Маркос. В команду входят инженер, два программиста, занимающихся ИИ, разработчик приложений, который превращает код в удобный интерфейс, и эксперт по виртуальной реальности. Realbotix работает над технической составляющей Harmony, а сам МакМаллен — над ее внешним видом.

По его словам, у будущих моделей Harmony будет полностью подвижное тело и внутренние датчики, поэтому они смогут имитировать оргазм при активации нужных точек за определенное время.

МакМаллен не сомневается, что его изобретение станет прорывом в робототехнике. Он говорит, что с ним пытаются конкурировать производители из Японии и Китая, но они уступают по качеству материала, а их роботы больше похожи на игрушки с дистанционным управлением, чем на Harmony, обладающую искусственным интеллектом.

Abyss Creations открылась 20 лет назад. В штаб-квартире работают 17 человек, но и этого недостаточно для удовлетворения спроса: иногда клиентам приходится ждать доставки заказа более трех месяцев.

RealDoll обладают разными фигурами: у одних есть нереалистично большая грудь, другие более подтянуты, но все они обладают одинаково крошечными талиями. На коже, изготовленной из специальной смеси медицинского силикона, даже есть вены. RealDoll можно полностью собрать на свой вкус: для этого предусмотрены 14 различных половых губ и 42 варианта сосков. Художники рисуют на лицах кукол брови, веснушки и делают им макияж. В Abyss Creations говорят, что большинство клиентов присылают фотографии желаемого результата. С письменного разрешения человека они даже могут сделать его копию.

Фото: Том Сильверстоун / The Guardian

По оценкам компании, доля покупательниц не доходит и до 5% — ни одна из кукол мужского пола не пользуется успехом. Сейчас Abyss Creations занялась обновлением мужской линии.

В год удается продать до 600 силиконовых кукол RealDoll, их цена варьируется от $4400 до $50 тысяч и более, если у клиента есть особые запросы. Harmony будет стоит $15 тысяч, продажи планируется начать уже к концу этого года. В первой партии будет тысяча роботов.

Конечно, подобные технологии сталкиваются с критикой. Так, доктор Кэтлин Ричардсон из Университета Де Монфор, антрополог и специалист в области робоэтики, убеждена, что владение секс-роботом сравнимо с владением рабом: люди получат право заботиться только о себе, человеческая эмпатия будет подорвана, а женские тела — объективированы. По ее словам, секс с роботами — это не взаимный опыт, а «часть культуры изнасилования».

На вопрос об этической сомнительности Harmony МакМаллен незамедлительно ответил: «Она не человек. Она машина. Я мог бы с такой же легкостью спросить вас, является ли этически сомнительным заставить тостер делать мне тосты». Конечно, предприниматель понимает, что этические споры связаны не с правами секс-роботов, а с последствиями их появления для людей. Но это более сложный вопрос.

Источник.

Фото на обложке: скриншот видео The Guardian

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартап разработал кнопку, которая уведомляет вашего партнера, что вы хотите секса
  2. 2 Как интернет изменил знакомства и отношения
  3. 3 Знакомьтесь: Генри, секс-робот, с которым можно поговорить
  4. 4 Что произойдёт, когда SexTech захватит мир

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase