Что читает операционный директор сервиса «Кошелёк»

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Операционный директор приложения «Кошелёк» Филипп Шубин поделился с Rusbase важными для него книгами.

В основном, я интересуюсь фантастикой, научно-популярными книгами и бизнес-литературой. Когда работа была связана с постоянными длинными перелетами, читал книги в самолете с экрана Kindle.

Сейчас читаю бумажные книги, обычно перед сном. Это своего рода ритуал, который помогает не смотреть ночью на экран гаджета. Кроме того, бумажную книгу можно дать почитать кому-нибудь из друзей и коллег. Иногда я сразу покупаю несколько экземпляров книг, если понимаю, что кому-то из друзей она будет полезна или мне захочется обсудить ее с кем-то после прочтения.

В длинных поездках за рулем (в основном, в отпуске) слушаю аудиокниги, но после них обычно есть желание перечитать некоторые фрагменты на бумаге.

Три книги, которые я рекомендую:

 «The Hard Thing About Hard Things», Бен Хоровиц

В отличие от многих «историй успеха» («Как работает Google», «Корпорация гениев»), книга рассказывает не о «приятных процессах» — построении эффективных команд, поддержке творческого настроя их участников — а о сокращениях, борьбе за последний шанс, работе с рутинными процессами. По сути, это настольная книга антикризисного менеджмента.

Особенно меня впечатлил эпизод борьбы за ключевого клиента. Компании предстояло повлиять на решение одного из менеджеров клиента. Для этого ей пришлось приобрести другую компанию, к услугам которой менеджер был лоялен, и предоставить эти услуги в качестве комплимента к договору. А еще для принятия необходимого решения менеджеру организовали частые командировки с длительной пересадкой в его любимом аэропорту.

Читал книгу достаточно давно, хочу перечитать ее в переводе на русский.

 «The Intention Economy: When Customers Take Charge», Док Сирлс

Книга описывает переход от экономики внимания (когда поставщики товаров и услуг борются за контакт с пользователем) к экономике намерения (когда поставщики товаров и услуг борются за наилучшее попадание в потребность конкретного пользователя в конкретный момент времени). Например, при выборе автомобиля в аренду в аэропорту прибытия клиент предоставляет сервисам доступ к информации о своих предпочтениях (цвет машины, марка, бюджет) и деталям поездки (количество человек, время прибытия и отправления, цели поездки), и сервисы автоматически подбирают для него наилучший вариант.

В книге обсуждаются различные подходы к сбору, хранению и передаче данных пользователя посредникам и далее — бизнесу. Больше всего мне понравилась идея о создании набора стандартных лицензионных соглашений, из которых пользователь может выбрать то, которое необходимо для передачи своих данных бизнесу для решения его задач.

 «Sapiens: краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Я очень симпатизирую выражению narrative fallacy (наверно, можно перевести как «ошибочность краткого повествования»), описанную в книге «Черный Лебедь» — о стремлении людей упростить сложную ситуацию до простой причинно-следственной связи. Тем не менее, Sapiens — интересная интерпретация истории человечества с упрощением сложных эволюционных процессов (развития общества, религии, понимания счастья и так далее). Многие упрощения спорные, но дают интересную пищу для размышления.

Интересно было провести параллель описания «империй» в этой книге с описанием монополий в книге Питера Тиля «от 0 к 1».


Что читаю сейчас:

 «Кто: решите вашу проблему номер один», Джефф Смарт и Рэнди Стрит

Вопросы найма всегда стоят очень остро перед компаниями, особенно в период роста. В книге «Работа рулит» было несколько интересных идей о систематизации процесса найма, но, прямо скажем, не все они прижились у нас в компании. Книга «Кто» существенно глубже раскрывает различные аспекты найма (от поиска кандидатов до заключения контракта). Книга с первых глав разбирает конкретные ситуации и подходы. Сразу появляется много идей, которые можно применить к процессам в компании и собственному подходу к поиску новых коллег.

 «Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Первой книгой, которая существенно помогла мне в приведении дел в порядок, стала книга «Джедайские техники» Максима Дорофеева, в которой и упоминалась книга «Сила воли».

По сути, «Сила воли» ― это практикум, набор еженедельных заданий для достижения своих целей с теоретическим обоснованием действенности каждого упражнения. В качестве тренировочной цели я выбрал утренние зарядки, которые в последнее время даются мне особенно тяжело из-за рваного графика и постоянных командировок. Посмотрим, что из этого получится.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.


Материалы по теме:

Любимые книги Михаила Рейдера, генерального менеджера UberEATS в России

«Выборы на блокчейне»: как это работает и что дает избирателям

Любимые книги сооснователя CarMoney Эдуарда Гуриновича

Любимые книги управляющего директора агентства More


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase