Top.Mail.Ru
Истории

Первокурсник рассказал, как попал на практику в Siemens

Истории
Валерия Бородина
Валерия Бородина

Редактор проекта

Валерия Бородина

Продолжаем рассказывать о том, что делают стажеры в крупных технологических компаниях. Сегодняшняя история — о студенте Московского технологического университета Никите Козлове, которому удалось пройти практику в Siemens на первом курсе.

Первокурсник рассказал, как попал на практику в Siemens
  1. Истории

Что делают стажеры в Siemens

Я попал на стажировку в Siemens, когда учился на первом курсе в Московском технологическом университете (МИРЭА). Практика длилась четыре месяца, с февраля по май. Меня взяли на работу в проект SharePoint (серверная платформа Microsoft для создания корпоративных веб-сайтов, которая предоставляет пользователям возможность для совместной работы. – Прим.ред.)

Компания решила создать новый корпоративный сайт, и им нужны были люди, которые смогут быстро освоить новое программное обеспечение, и с помощью него перенести всю информацию со старого сайта на новый. 

Фото: личный архив Никиты Козлова.

Мне приходилось работать со всеми департаментами, которые существуют в Siemens. Я готовил макеты страниц для Интранета, и каждый департамент присылал мне свои правки или предложения – что бы они хотели видеть на страничке своего департамента. 

Звучит просто, а на самом деле работа занимала много времени и требовала большого внимания. Нам проводили мастер-классы на английском языке, как работать с программой – SharePoint только внедряли в компанию, и мало кто был знаком с этим продуктом. 

Что помогло попасть на практику

Я участник Microsoft Student Partners — всемирной образовательной программы, в рамках которой выбираются творческие, технически подкованные студенты, имеющие отношение к ИТ. Эта программа повышает шансы участников на будущее трудоустройство, предлагая им пройти курсы по дисциплинам и мастер-классы, в том числе обучение по технологиям Microsoft.

Фото: личный архив Никиты Козлова.

В сообществе я узнал о продуктах Microsoft. Часто участвовал в их хакатонах, где смог получить опыт работы в команде и научился за один-два дня решать сложные бизнес-задачи – это мне и помогло попасть на стажировку в Siemens. 


Как узнал о стажировке 

Я активно искал стажировку – мне нравится заниматься реальными проектами и задачами, тем более что в моем университете вся информация и задания устарели лет так на десять. 

У многих выпускников, с которыми я знаком, были проблемы с трудоустройством – работодателям важен опыт работы кандидата, а у них был только диплом. Для того чтобы после окончания университета у меня было больше шансов получить хорошее предложение по работе, я решил начать стажироваться уже на первом курсе. Учеба дается мне легко: закончить семестр на «отлично», выиграть вузовскую олимпиаду, и при этом маяться от количества свободного времени — для меня обычная история.

Фото: личный архив Никиты Козлова.

Я отслеживал вакансии крупных компаний, писал на почту HR-специалистам. Пробовался сразу в несколько компаний: «Касперский», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк» и другие. Где-то не получилось пройти тестовое задание, в других отказывали, потому что я был первокурсником на тот момент.

Siemens проводит различные открытые мероприятия для студентов и старшекурсников, такие, как день открытых дверей или курс научно-популярных лекций. На одном из них я узнал о наборе стажеров и оставил заявку HR-специалистам. Через неделю они связались со мной и пригласили на собеседование. 

Как проходило собеседование

До стажировки я уже был знаком с некоторыми проектами, которые реализует Siemens в России. Например, в области железнодорожного транспорта: современные поезда «Сапсаны» между Москвой и Санкт-Петербургом и «Ласточки» на МЦК. Эти знания я старался показать на встрече с будущим работодателем. 

Фото: пресс-служба Siemens.

Собеседований было два, каждое длилось полчаса. На них я общался с HR и руководителем отдела внутренних коммуникаций. Решать какие-то кейсы и выполнять тесты на отборочном этапе не просили. Искали специалиста на проект, и все вопросы были направлены на то, чтобы понять, насколько хорошо кандидат знает продукты Microsoft, веб-разработку, сможет ли за короткий срок освоить новое ПО и, конечно, совмещать работу с учебой. Требовалось хорошо знать английский язык (мы часто использовали его в работе) и умение работать в команде, так как это был командный проект.

Типичный рабочий день

Рабочий день стажера не сильно отличается от дня сотрудника компании. Я работал четыре дня в неделю по шесть-семь часов в день. Приходил в офис после учебы – где-то в 14-15 часов, брал корпоративный ноутбук и погружался в работу, делая перерывы на кофе и ланч, которые оплачивала компания.

Для сотрудников компании в офисе есть ресторан со шведским столом. Там можно заказать блюдо у повара, чем я часто пользовался: заказывал пасту или воккер. Стажировка была оплачиваемой. Не могу сказать, сколько платят стажеру, но эта сумма в несколько раз превышала мою стипендию.

Бонусы после стажировки

Попасть в штат Siemens я не планировал, так как еще учусь и у меня нет возможности работать full-time. После университета я хочу устроиться в высокотехнологичную компанию, где буду заниматься мобильной веб-разработкой – думаю, навыки и опыт, полученные на стажировке в Siemens, помогут мне в этом. Там я понял, как строится работа в крупных компаниях – это строгое формирование задач и их выполнение.

Фото: личный архив Никиты Козлова.

Одним из самых ценных бонусов для меня стал опыт работы с SharePoint, так как ни в университете, ни в домашних условиях не получится освоить то, что я смог освоить на стажировке. SharePoint требует много финансовых ресурсов (средняя цена на рынке 300 тысяч рублей. — Прим.ред.), поэтому позволить себе работать с ним могут лишь крупные компании.

Как попасть на стажировку


Все сильно зависит от того, в какой сфере хочется стажироваться. Если говорить про IT, то я бы советовал выбрать определенное направление, например, мобильную разработку, и стараться развиваться в нем: посещать тематические мероприятия, мастер-классы, пытаться попасть в сообщество. У каждого студента, который изучает информационные технологии, должен быть аккаунт в Github, с примерами работ. GitHub – это LinkedIn для разработчика.

Фото: пресс-служба Siemens

Узнайте все о продуктах Siemens. Каждый знает что-нибудь про их смартфоны и бытовую технику, но этого недостаточно. Познакомьтесь с такими продуктами, как «Сапсан» и «Ласточка». 

Посещайте мероприятия от Siemens. На них всегда есть рекрутеры, которые ищут стажеров. Общайтесь с сотрудниками Siemens и узнавайте обо всех возможностях. В Siemens ценят активных ребят.


Материалы по теме:

«Меня позвал на сцену Сатья Наделла и поздравил с днем рождения»: стажер Microsoft — о лучших моментах практики

«На рабочем месте я уже около 8:15 утра»: стажер PepsiCo — о том, зачем работать в крупной компании

«Сейчас так собеседования уже не проводят»: стажеры Mail.Ru рассказали, как попали в компанию

Как проходят стажировки в Google

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Наташа, ты куда: как удержать операционного директора
  2. 2 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  3. 3 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  4. 4 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  5. 5 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»