Наконец-то, в Кремниевой долине нашлась работа и для гуманитариев

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Алексей Зеньков

До недавнего времени Робин Юинг работала в Голливуде: писала сценарии для телевидения и пилотных выпусков сериалов для киностудий.

Теперь она применяет свой талант для того, чтобы создать персонажа другого типа – виртуального помощника, который обладает искусственным интеллектом и общается с больными.

Юинг работает с командой разработчиков программы под названием Sophie, которую можно скачать на смартфон. Виртуальная медсестра напоминает пациентам принимать лекарства, узнает, как они себя чувствуют, и передает эти данные настоящему доктору.

Читайте по теме: Знакомьтесь, Nadia: пугающе человечный чат-бот, который умеет считывать ваши эмоции

С тех пор как технологические корпорации и стартапы удвоили усилия по созданию виртуальных ассистентов, которые могут общаться с людьми, в Кремниевой долине стала популярной вакансия писателя для ИИ. За разработкой Сири от Apple, Алексы от Amazon и Кортаны от Microsoft стоят не только программисты. Все больше поэтов, комиков, беллетристов и других представителей творческих профессий привлекается к работе по формированию личностей постоянно растущего числа помощников с ИИ.

«Может, это поможет рассчитаться с кредитами за учебу», — шутит Юинг, получившая степень магистра в школе писателей и сценаристов Университета Айовы.

Редмонд, Вашингтон. – Собрание писательской команды Microsoft Cortana. В нее входят поэт, писатель-романист, драматург и бывший сценарист на ТВ. Ведет собрание Дебора Харрисон, главный разработчик контента, которая разговаривает со своим коллегой Крисом О’Коннором. Напротив них – Август Нихаус, штатный писатель. The Washington Post

В отличие от вымышленных голливудских персонажей, которым приходится преодолевать тяжелые испытания, приключения и лихие повороты сюжета, большинство виртуальных помощников предназначены для решения простых рутинных задач, таких как проверка почты, отправка напоминаний о встречах и выключение света по устной команде.

Но несколько стартапов, виртуальные помощники которых скоро появятся на рынке, преследуют более амбициозные цели. Их боты должны быть способны без проблем общаться с людьми.

Читайте по теме: Microsoft не хочет очеловечивать Cortana


В технологиях такого типа чуть ли не главную роль играет способность программы общаться, поэтому прежде всего писатели для ИИ стараются сделать беседы более естественными. Разработчики Алексы от Amazon добавили в ответы системы на вопросы междометия «хммм» и «эм». Сири от Apple широко известна своим необычным чувством юмора, а также способностью битбоксить по просьбе пользователя.

При работе над ИИ для виртуальных помощников, так же, как и в своей обычной работе, писатели стараются придумать целую историю жизни своим ботам. В приложениях для ухода за здоровьем или продуктивности писатели строят логику решений бота в зависимости от того, является он трудоголиком, усердным или скромным работником. «Нужно придумать целую историю, даже если она так никогда и не пригодится», — говорит Юинг.

Писатели стараются добавить оттенки характера даже в самые рутинные действия. В стартапе x.ai выпускнику театрального факультета Гарварда нужно решить, должны ли боты Эми и Эндрю, занимающиеся составлением расписаний, использовать в своей речи эмодзи и называть пользователей по имени. «Мы не хотим, чтобы люди говорили: "Ваш ассистент общается слишком свободно – или слишком формально", — рассказывает Анна Келси, дизайнер по взаимодействию с ИИ. — Не нужно, чтобы наша помощница вела себя, как те безумные люди, которые используют в сообщениях по 15 тысяч восклицательных знаков».

Cortana. Изображение: Microsoft

По данным агентства CBInsights и Washington Post, только за 2015 год стартапы по разработке виртуальных помощников получили в общей сложности $35 млн инвестиций (эта сумма не учитывает многие миллионы, вложенные большими корпорациями вроде Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft).

Возросший интерес инвесторов к виртуальным ассистентам, способным общаться, отчасти объясняется популярностью мессенджеров WeChat, WhatsApp и Facebook Messenger, занимающих первые места по количеству загрузок среди приложений для смартфонов. Инвесторы видят, что людям нравятся платформы для общения, и стремятся добавить в эти приложения новые функции.

Август Нихаус что-то оживленно объясняет своим коллегам по писательской команде Cortana, Деборе Харрисон и Джону Дугласу. Фото: The Washington Post

Сфера виртуальных помощников также получила импульс к развитию благодаря прогрессу в таких областях искусственного интеллекта, как машинное обучение и обработка естественного языка, то есть способность компьютеров понимать человеческую речь. Точность распознавания слов выросла с 80% в 2009 году до 95% в 2014 году, заявил профессор информатики в Стэнфорде и эксперт по естественному языку Кристофер Мэннинг.

Свидетельством развития таких технологий является появление новых профессий в области взаимодействия человеческого и искусственного интеллекта. По прогнозам компании Forrester Data, к 2025 году в США появится 12,7 новых рабочих мест в индустрии создания роботов и ПО для автоматизации, а к 2019 году более трети трудоспособного населения будет использовать такие технологии в работе.

Некоторые виртуальные ассистенты уже оказывают серьезную помощь в офисе. Howdy, бот в популярной программе для повышения продуктивности Slack, может опрашивать подчиненных по заданию начальника и затем сводить все ответы в один документ. Эми и Эндрю, боты для назначения встреч от компании x.ai, могут общаться по электронной почте с реальными служащими.

Софи и Молли, медицинские аватары, разработанные стартапами IDAvatars и Sense.ly соответственно, справляются у пациентов о самочувствии и стараются их подбодрить. Еще одна компания под названием Botanic.io занимается созданием бота-наставника, который может помочь пользователям с медитацией и потерей веса.

В большинстве случаев, говорит Юинг, пользователи могут самостоятельно найти всю нужную информацию в сети, пусть и за чуть большее время. «Так что зачем вам вообще нужен помощник, если общаться с ним неприятно»?

Фото: The Washington Post

На своем недавнем собрании писательская команда Microsoft Cortana, состоящая из шести человек, среди которых поэт, беллетрист, драматург и телевизионный сценарист, обсуждала, как ассистент должен отвечать на политические вопросы.

Чтобы придумать ответы на самые популярные и общие вопросы о том, поддерживает Кортана, к примеру, Хиллари Клинтон или Дональда Трампа (речь шла еще до выборов — прим.ред.), и сделать их наиболее правдоподобными, команда обратилась к истории персонажа. Придуманный авторами ответ отражает то, что Кортана – это «гражданин интернета», а значит она в курсе и положительных, и отрицательных фактов из биографии кандидатов, рассказывает Дебора Харрисон, главный писатель для Кортаны и по совместительству киноблогер. Поэтому Кортана отвечает, что каждый политик — и герой, и злодей. Она отказывается принять чью-либо сторону.

Группа встречается каждое утро в офисе Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, и обсуждает в том числе и реакцию Кортаны на новые темы. Иногда подключаются их коллеги, работающие над формированием личности ассистента для канадского и европейского рынков. (Кортана доступна на испанском, португальском, французском, японском, итальянском, немецком, упрощенном китайском и британском и индийском английских языках. На русском пока нет.)

Когда команда готовилась к запуску новой функции, которая позволяла Кортане просматривать почту и напоминать о назначенных встречах, авторы обсуждали, не является ли формулировка «вы говорили, что хотите встретиться с» слишком настойчивой. Они спорили, можно ли научить Кортану шуткам о «Звездных войнах», или это чересчур. Еще авторы думали, как пресекать вульгарные комментарии и научить Кортану грамотно отвечать, когда некоторые пользователи пытаются склонить ее к повторению сексуальных фраз.

Читайте по теме: Виртуальные ассистенты часто терпят сексуальные домогательства

В другом конце кампуса Microsoft располагалась группа, которым этот урок тоже бы не помешал. Тай, чат-бот компании в Твиттере, был отключен спустя всего неделю после того, как он начал вести себя, как нацист. Бот повторял комментарии, отправленные ему в интернете.

«Мы сделаем все возможное, чтобы в будущем не допустить подобных технических проблем, однако не стоит забывать, что невозможно узнать обо всех тонкостях поведения людей, не научившись на ошибках», — написали Microsoft в своем блоге после отключения Тая.

Подобные случаи наглядно показывают главную трудность, возникающую при разработке ИИ – подгонку поведения виртуального помощника под человеческое поведение. Писатели и разработчики сходятся во мнении, что сложнее всего для них понять, насколько человечно может – и должен – звучать бот. Должен ли виртуальный ассистент просто выполнять свои функции или совмещать в себе и некую эмоциональную составляющую?

Люди ожидают большего от персонализированных приложений, чем от другого ПО для автоматизации, способного выполнять те же самые задачи, считает Марк Стивен Мэдоуз, основатель и президент компании Botanic.io из Сан-Франциско. Если программа может разговаривать и подстраиваться под характер пользователя, это открывает ящик Пандоры человеческого поведения. Люди не пытаются шутить или пошлить при взаимодействии с другими типами ПО, отмечает Мэдоуз.

Вице-президент Microsoft Джо Белфиоре демонстрирует возможности Cortana. Фото: Eric Risberg / AP

Более того, в исследованиях в области взаимодействия людей и роботов описано явление, известное как «зловещая долина». Оно имеет место, когда попытки сделать роботов более человекоподобными вместо ожидаемой симпатии вызывают у людей тревогу или отвращение.

По этой причине многие разработчики систем искусственного интеллекта добавляют в свои продукты разные причудливые элементы – к примеру, асимметричное лицо или странное чувство юмора – нечто, ясно дающее понять, что виртуальный ассистент не человек и даже не претендует на это, рассказывает Мэдоуз. В то же самое время несовершенные детали для многих являются привлекательными. Робот без таких недостатков показался бы пользователям холодным и отчужденным.

Читайте по теме: 10 виртуальных ассистентов: обзор

Если вы спросите Кортану, человек ли она, она ответит «нет». А затем добавит нарочито милую шутку: «Но я очень уважаю людей. Вы придумали высшую математику и молочные коктейли».

То, что боты не пытаются быть людьми – и относятся к этому с юмором – может также послужить тому, что пользователи будут более снисходительны к ошибкам и ограничениям виртуальных ассистентов, считает Кэти Перл, директор по взаимодействию с пользователем Sense.ly. Как известно любому, кто пользовался такими программами, ошибок они допускают достаточно много. Технология существует не так уж давно, и ее возможности ограничены количеством информации, к которой у системы есть доступ. Придумать, как боты могут правильно признаться в том, что что-то не знают – это еще одна сложность в работе авторов для ИИ, говорит Перл.

Читайте по теме: Почему роботы говорят женскими голосами?

Еще одним щепетильным вопросом является пол ассистента. Хотя Кортана и абсолютно уверена в том, что она не человек, разработчики наделили ее женским голосом. Так произошло потому, что на ранних испытаниях системы тестировщики отдали предпочтение именно варианту с женским голосом, рассказывает Харрисон. У Сири и Google Now тоже по умолчанию женские голоса, хотя в настройках можно задать и мужской. Алекса от Amazon имеет только женский вариант голоса, а Уотсон от IBM – только мужской.

Тем не менее, разработчики Кортаны приняли во внимание женские стереотипы и постарались по возможности избежать их. К примеру, в системе заложено ограниченное количество раз, когда Кортана может извиниться или сказать о себе нечто унизительное.

Команда настаивает на том, что несмотря на голос, Кортана не женщина. «Она знает, что пол – это биологическое понятие, и раз она к биологии не имеет никакого отношения, то и пола у нее быть не может», — говорит Харрисон. — Кортана гордится тем, что она- творение искусственного интеллекта».

Источник.


Материалы по теме:

В Google хотят научить ИИ-ассистента управлять всеми вашими устройствами сразу

Начать программировать для Alexa Skills – простой способ найти работу в «облачных» компаниях

10 виртуальных ассистентов: обзор

Марк Цукерберг потратил 100 часов на создание домашнего ИИ, и вот что тот умеет делать

Виртуальные ассистенты часто терпят сексуальные домогательства

Жизнь с виртуальным ассистентом Alexa



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase