Истории

Простые правила, помогающие завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Вероника Елкина

Простые правила помогают нам экономить время и средства, фокусируя наше внимание и упрощая нам процесс обработки информации. В книге «Простые правила. Как преуспеть в сложном мире» Дональда Сулла и Кэтлин Эйзенхардт рассказывается о том, какие правила стоит использовать на практике, чтобы добиться в жизни разных целей. Вот что поможет вам в общении с людьми.

Простые правила, помогающие завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Получив диплом по инженерной механике, Дэниел после безуспешных поисков работы по специальности принял предложение от фирмы, занимающейся управленческим консультированием. Большинство сослуживцев, в отличие от него, имели профильное образование — степень MBA — и многолетний опыт работы. В таких обстоятельствах Дэниел мог добиться успеха, только завоевав доверие клиентов и старших коллег.

Однако по натуре он был интровертом и предпочитал разбираться с проблемами в одиночку, а не вместе с сослуживцами, с которыми к тому же не успел как следует познакомиться. Они умели искусно продавать свои идеи и одним своим видом вызывали у клиентов уважение. Дэниел желал научиться тому же.

Он принялся искать на Amazon.com разного рода руководства по темам «менеджмент», «лидерство», «общение и коммуникации» (правда, все они казались ему слишком общими), пока не набрел на более узкий раздел — «харизма», решив, что это ближе всего к искомому. По этой теме Дэниел выбрал подходящую, как он считал, книгу Оливии Фокс Кабейн под названием «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять».

Дэниела подкупило обещание автора раскрыть тайны персонального магнетизма, и он подумал, что ему неплохо было бы овладеть этим искусством. Вообще-то Дэниел не слишком доверял книгам по самосовершенствованию, но его предубеждение поколебали читательские мнения о книге Кабейн, средняя оценка которой (4,5 звезды) основывалась на почти двухстах пятидесяти отзывах.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно по промокоду RUSBASE.

Да и автор внушала доверие. Оливия Кабейн преподавала в престижных университетах, ее статьи публиковали несколько авторитетных изданий, и в своих роликах на YouTube она производила впечатление харизматичной личности.

Дэниел ясно представлял себе, что может раздвинуть его стрелки: для этого он должен теснее сойтись со старшими коллегами и суметь внушить им и клиентам больше доверия. Однако он сомневался в том, какое конкретное решение или дело будет наилучшим кандидатом для приложения простых правил.

pic

Фото: Unsplash

Дэниела всегда страшили официальные презентации, и первоначально он решил выбрать на роль своего узкого места именно их. Но потом он изучил свое расписание за последние несколько месяцев и увидел, что запланированные презентации в его календаре достаточно редки, к тому же он, будучи младшим партнером, не вносил в них большую лепту. Кроме того, Дэниела приятно удивил тот факт, что презентации с его участием обычно проходили успешно, поскольку он всегда имел достаточно времени, чтобы хорошенько к ним подготовиться.

Читая книгу Оливии Кабейн, он зорко высматривал подходящее узкое место и в конце концов пришел к выводу, что чаще спотыкается о другое препятствие — неформальные разговоры о бизнесе, которые завязывались в перерывах между совещаниями и деловыми встречами, за трапезой с коллегами или в совместных поездках.

Дэниел предпочитал высказываться только на хорошо знакомые ему темы и чувствовал себя не в своей тарелке, когда приходилось беседовать о бизнесе с коллегами и клиентами, которые варились в этой среде многие годы, а то и десятилетия. Хотя Дэниел вообще не любил пустой светской болтовни, ему не составляло труда поддерживать разговор о погоде или спорте, но стоило собеседнику перейти на деловые вопросы, он тут же начинал «плавать» и сникал. Поэтому он решил, что именно разговоры на эту каверзную тему больше всего подходят на роль узкого места.

Дэниел читал книгу с карандашом в руках и подчеркивал пассажи, которые представлялись ему важными, особенно подходящими для его случая или просто поражали его воображение. Как и многие другие книги по самосовершенствованию, «Харизма» не предлагала универсального средства для всех и каждого, а приводила длинные перечни полезных догадок, советов и приемов, лишь малая часть которых могла бы пригодиться конкретно Дэниелу. Он пропускал рекомендации автора через самый очевидный фильтр — свою ситуацию, чтобы выбрать, какие подойдут лично ему.

pic

Фото: Unsplash

Например, автор выделяла четыре различных типа харизмы, и Дэниел решил, что при его характере ему больше всего подходит «сосредоточенная харизма», которую формировала полная концентрация внимания на собеседнике. Известно, что интроверты лучше других владеют искусством внимательно выслушивать собеседника, так что этот тип харизмы позволил бы Дэниелу выигрышнее всего использовать свою сильную сторону. Кроме того, Дэниел сосредоточил внимание на упражнениях и практических советах, применимых к неформальным разговорам о бизнесе, и пять из них отобрал в качестве кандидатов на роль своих простых правил.

Вначале Дэниел отдавал предпочтение тем правилам, которые помогли бы ему фокусироваться на словах собеседника. Потом он подумал, что пять правил — слишком много, их сложно держать в уме и на ходу применять, и решил убрать два: одно рекомендовало говорить медленно, словно судья, зачитывающий вердикт, а второе советовало делать двухсекундную паузу перед своими репликами; Дэниелу показалось, что это будет выглядеть неуклюже и несколько наигранно.

В итоге он остановил свой выбор на трех правилах, которые должны были помочь ему развить харизму и строились на сосредоточенном внимании к собеседникам:

  1. вообрази, что собеседник — симпатичнейший герой фильма, который ты смотришь прямо сейчас;
  2. держись по-королевски — невозмутимо, непринужденно, без лишней суеты и дерганья, частых кивков и экзальтации: королевская осанка усмиряет двигательную беспокойность тела, мешающую всецело погрузиться в разговор;
  3. установи и поддерживай мягкий зрительный контакт: когда смотришь на собеседника, расслабляй глаза и лицевые мышцы.

Как убедился Дэниел, за счет мягкого зрительного контакта ему удавалось лучше сосредоточиваться на словах собеседника и в ходе беседы больше располагать его к себе.

История Дэниела — хороший пример решения задачи, с которой сталкиваются многие из нас, пытаясь перевести рекомендации из книг по самосовершенствованию в личную практическую плоскость. Процесс создания простых правил дает нам нужную основу, чтобы продраться сквозь сотни страниц текста и выловить жемчужины полезных советов, которые лучше всего сработают именно в нашем случае.


Материалы по теме:

Четыре способа произвести лучшее впечатление на инвесторов

Как благодаря эмпатии добиваться своих целей

Как сделать так, чтобы вас заметили и запомнили

Почему лучше быть проактивным, чем реактивным

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика