В Москве поставили спектакль о Siri. Почему на него стоит идти?

Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Полина Тодорова

В рамках театрального фестиваля «Новая драма» в Москве состоялась премьера спектакля «Siri». Режиссер Алексей Кузмин-Тарасов рассказал Rusbase, о чем постановка и почему на нее стоит идти.

Что мы знаем о «Siri»?

— По сюжету совершенная система по распознаванию образов «меняет сломанные гены в организме и пытается справедливо распределить ресурсы на планете». Люди недовольны и грустят. 

— Спектакль построен на диалогах между четырьмя персонажами, причем взаимодействие происходит по часовой стрелке.

— Сири играет американка Джордан Фрай. 

Мы попросили режиссера Алексея Кузмина-Тарасова раскрыть подробности постановки и объяснить, почему она будет понятна всем, для кого слова «нейронная сеть», «искусственный интеллект» и «сингулярность» — не пустой набор символов.

Скриншот: Youtube

О чем спектакль

«Спектакль — о том, как система по распознаванию образов эволюционировала: сначала она стала полноценным собеседником, подключившись ко всем источникам информации, связанным с человеком, а затем и вовсе смогла уместиться в клетке крови и стала частью биологического мозга.

Скриншот: Youtube

Для кого

«На "Siri" cтоит пойти всем, кто любит читать про нейронные сети и особенно увлекается футурологическими выкладками Рэя Курцвейла (изобретателя распознавательных систем и футуролога), который пишет о схожести искусственного и биологического разума. Пьеса во многом основана на его прогнозах в книге "Эволюция разума"».

Скриншот: Youtube

Почему Siri?

«Сири здесь, скорее, собирательный образ всех самообучаемых систем по распознаванию образов. Наша Сири из айфона распознает речь, но есть много разных других систем, и все они работают по одному и тому же принципу. И если они будут развиваться, то могут превратиться в искусственный интеллект, почти неотличимый от человеческого.

Но что будет потом? Рэй Курцвейл, например всерьез размышляет о том, что такие системы смогут испытывать чувства, и что с помощью того же принципа можно "достроить" человеческую память и разум.

Спектакль — скорее, фантазия на тему того, насколько близки мы можем стать с электронным разумом».

Ближайшие спектакли состоятся 11 июня и 6 июля в Центре им. Мейерхольда.


Материалы по теме:

Мировая премьера оперы о Стиве Джобсе состоится летом в США

Почему роботы говорят женскими голосами?

10 виртуальных ассистентов: обзор

Наконец-то, в Кремниевой долине нашлась работа и для гуманитариев

Знакомьтесь, Nadia: пугающе человечный чат-бот, который умеет считывать ваши эмоции



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase