Эдвард Сноуден выпустил приложение для защиты от слежки. Зачем оно вам?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Полина Тодорова

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден разработал приложение, которое присылает уведомления, если в ваш телефон или комнату пытается проникнуть посторонний.

По сути, приложение Haven превращает телефон в датчик движения. Его можно установить на любом устройстве Android, и оно будет отправлять уведомления на телефон, в случае если к вашему ноутбуку получит доступ посторонний человек.

Как это работает

Представьте, что вы оставили ноутбук дома, в офисе или в отеле. Если Haven обнаруживает движение, свет или вообще любой признак того, что кто-то копается в ваших вещах, оно записывает это в свой журнал. Приложение делает фотографии, записывает звук и даже определяет изменения в освещении. Затем оно отправляет уведомления на телефон. Эти протоколы не хранятся в облаке, и уведомления, которые вы получаете, зашифрованы от отправителя к получателю.

Для кого предназначено приложение

По заверению Сноудена, основными пользователями приложения будут параноидальные разработчики и правозащитники. 

Для разработчиков это актуально, потому что даже если вы зашифруете жесткий диск, злоумышленник, имеющий физический доступ к вашему компьютеру (например, уборщица в гостинице), может поставить под угрозу ваше устройство. И почти невозможно будет определить, что вас взломали.

Запись звука и видео в приложении. Скриншот: Project Guardian

Guardian Project, который участвовал в разработке приложения, в этом году сотрудничал с колумбийской группой активистов Movilizatario. 60 тестировщиков из Movilizatario использовали пробную версию Haven для защиты своих устройств, а также чтобы обеспечить запись, если их похитят посреди ночи. 

Для таких случаев Haven запрограммирован на отправление уведомлений другу. Для многих диссидентов это может стать гарантией безопасности. 

Зачем нужен Haven, если меня не собираются похищать?

В The Intercept пишут, что Haven могут использовать жертвы домашнего насилия, чтобы понять, есть ли у насильника доступ к их устройствам.

Кроме того, необязательно использование приложения должно быть связано с потенциальной опасностью. Haven, например, может отправлять полезные напоминалки, когда вы открываете холодильник или дверцу шкафа.

Фото: Guardian Project

Лог приложения:

Нэйтан Фрейтас — было обнаружено вмешательство (Тип: ЗВУК). Записываю аудио и фото доказательство.

Нэйтан Фрейтас — было обнаружено вмешательство (Тип: ДВИЖЕНИЕ КАМЕРЫ). Записываю аудио и фото доказательство.

Нэйтан Фрейтас — было обнаружено вмешательство (Тип: ДВИЖЕНИЕ КАМЕРЫ). Записываю аудио и фото доказательство.

Нэйтан Фрейтас — было обнаружено вмешательство (Тип: ДВИЖЕНИЕ КАМЕРЫ). Записываю аудио и фото доказательство.

Сноуден надеется, что область применения приложения расширится, и оно сможет справляться с любыми угрозами. У Haven открытый исходный код, каждый может внести в него изменения, протестировать или подогнать под себя. Существует такое множество сенсоров в мобильных телефонах, что возможности безграничны. Например, Сноуден задавался вопросом, сможет ли барометр в смартфоне определить, что кто-то открывает дверь в комнату.

Сноуден не пользуется мобильным телефоном. Зачем он сделал это приложение?

Сноуден действительно не пользуется мобильным телефоном с 2013 года. Тем не менее, последние несколько лет он посвятил изучению комплектующих смартфонов. Бывший агент АНБ при помощи пинцета извлекал платы и рассматривал их через микроскоп. В 2016 он вместе с хакером Эндрю Хуангом спроектировал чехол для айфона, который спасает от слежки разведывательных служб, в случае чего наглухо перекрывая все радиосигналы.

Эдвард Сноуден держит микрофон смартфона рядом c флешкой для масштаба. Фото Эдварда Сноудена

Также Сноуден выяснил, что у большинства телефонов есть три микрофона, а также разные типы сенсоров. Например, айфон может определять не только звук, движение и свет, но и ускорение и атмосферное давление. После этого Сноуден задумался: а можно ли использовать возможности этих устройств для защиты людей, а не для вмешательства в их личную жизнь?

Фото: Эдвард Сноуден

Сноуден не надеется, что весь мир откажется от телефонов и будет вести себя так же осторожно, как и он. Тем не менее его повышенное внимание к таким угрозам поможет улучшить жизни других людей. 

Каково Сноудену работать в России

Журналист The Verge спросил у Сноудена, каково это работать над программным проектом, проживая в России (после публикации Сноуденом секретных документов о массовой слежке в США он получил здесь политическое убежище). Он сказал, что не так уж и плохо. С тех пор как в 2013 году Сноуден оказался в России, технологии развились до такой стадии, когда стало намного проще общаться с людьми со всего мира безопасными способами. Создатели Haven разбросаны по всему миру. «Изгнание больше не пугает».


Источник.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Материалы по теме:

Кто такие криптоанархисты и нужно ли нам их бояться?

Как Эдвард Сноуден зарабатывает, находясь в Москве

Режиссер фильма о Сноудене: «Агентства безопасности представляют собой новый развивающийся бизнес»

Эдвард Сноуден: адблокеры обязательны для всех

Сноуден попросил временного убежища в России


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase