Истории

Исследователи разработали способ заряжать носимые устройства от одежды

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Индустрия моды ускоряет изменение климата: на нее приходится 4% глобальных выбросов углерода. Чтобы сделать одежду экологичнее, исследователи из Университета Аалто придумали способ вшивать в ткань солнечные панели, которые могут питать носимые устройства и телефоны.

Панели совершенно незаметны визуально, а значит внешний вид одежды не пострадает. Ученые считают, что в будущем это снизит потребность в традиционных источниках энергии, большинство из которых выделяют парниковые газы.

Исследователи разработали способ заряжать носимые устройства от одежды

Элина Илен — руководительница проекта Sun-Powered Textiles, которая разрабатывала носимые технологии в течение двух десятилетий. Одна проблема, которая всегда встречалась на ее пути, — электронным устройствам, встроенным в ткань, нужен источник энергии.

Раньше людям приходилось регулярно заряжать одежду. А недавно компании даже наложили солнечные панели поверх ткани, но Илен считает, что это непрактично. «Немногие хотят носить вещи с солнечными панелями, из-за которых они выглядят как роботы», — считает она.

Команда Илен вместе с физиками из Университета Аалто разработала сверхтонкие солнечные панели, которые можно встроить в любую ткань — от хлопка и льна до вискозы и полиэстера. Для этого панели нужно разместить между двумя слоями ткани.

«Помимо одежды, эти солнечные панели будут работать и в домашнем текстиле, — рассказывает Илен. — Только представьте шторы и диваны, которые собирают энергию из света и питают устройства с ее помощью».

Фото: Elina Ilen

По ее словам, технология может получать энергию из искусственного света, но солнечный — гораздо эффективнее. Количество собранной энергии зависит от многих факторов, в том числе от типа солнечных панелей и структуры материала.

Как утверждает Илен, ткани с зазорами, как правило, справляются лучше — свету легче проникнуть в материал и добраться до солнечной панели. По приблизительным подсчетам, за 4-6 часов, проведенных на солнце, можно полностью зарядить смартфон. Устройства можно подключить к питанию в кармане, или же встроить в одежду технологию беспроводной зарядки.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Команда Solar-Powered Textiles создала прототипы и представила их на фестивале дизайна Helsinki Design Week в Хельсинки в рамках выставки под названием Designs for a Cooler Planet (дизайны для охлаждения планеты). 

Илен считает, что организовать серийное производство новых материалов будет довольно легко. Швейным фабрикам и брендам не придется полностью менять ткани — достаточно просто вшить солнечные панели под ее внешним слоем.

Фото: Elina Ilen

Солнечные панели очень тонкие и гибкие. Если встроить их в футболку, она останется такой же мягкой. По словам Илен, технология специально разработана отдельно от ткани, чтобы эти две части было легко разделить и переработать. «Мы знаем, что переработка — большая проблема для индустрии моды, и не хотели ее усложнять», — рассказывает она. 

В краткосрочной перспективе эта технология, вероятно, привлечет компании, которые встраивают носимые устройства в одежду. Например, брендам, которые хотят создать спортивную одежду с кардиомониторами.

Но в итоге, как считает Илен, многие ткани будут оборудованы солнечными панелями и заряжать устройства энергией солнца. Если эта технология будет широко применяться, то зависимость человека от традиционных источников энергии снизится. «Таким образом, мода будет работать во благо планеты, а не загрязнять ее», — говорит Илен.

Источник.

Фото на обложке: KhanunHaHa / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как избежать солнечной дефляции — главного фактора, который мешает развитию солнечной энергетики
  2. 2 От энергетической независимости до безумно дешевых мощностей: как развивалась солнечная энергетика
  3. 3 Как изменится индустрия моды к 2030 году
  4. 4 Падение Topshop: как модный бренд отстал от тенденций
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта