Элина Сидоренко: «Нам главное — создать правильную криптосреду»
О чем рассказала Элина Сидоренко на форуме «КриптоСреда»
1 и 2 марта в Центре блокчейн компетенций (Блокчейн Коммуна) прошел первый международный юридический форум «КриптоСреда».
На форуме эксперты из разных стран (Сингапур, Израиль, Китай, Беларусь и Казахстан) обсудили практики регулирования новых финансовых технологий, а в частности — криптовалют.
Руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко рассказала о том, что такое «криптосреда» и почему важно ее развивать. Приводим главные тезисы ее выступления.
Все материалы с форума доступны по тегу.
- Прошу смотреть на« среду» не как день перед четвергом, а как на то направление, в котором мы живем. Мы не можем ограничить это по принципу «работа — дом». Мы живем, мы погружены максимум в это пространство, поэтому говорим о том, что это будет криптосреда.
- Следите за новостями, потому что мы теперь будем проводить все мероприятия под девизом криптосреды.
- Нам главное — создать правильную криптосреду, включая туда молодежь, образовательный сегмент. Но главное направление, которое мы преследуем, — это создать такое единое интеграционное пространство, о котором сегодня тоже говорил и Сергей Глазьев, в рамках ЕС, в рамках БРИКС.
- Именно сегодня здесь, в ВЭБе, будет подписан ряд соглашений, и вот уже совсем скоро ряд соглашений с представителями тех, так скажем, дружественных юрисдикций, где сейчас уже можно проводить проекты. Это значит, что приходя в блокчейн-коммуну, вы сможете принести свой проект, получить нужную экспертизу, анализ этого проекта, и при необходимости получить сразу прямой лифт в ту юрисдикцию, которая вам нужна, чтобы правильно, качественно провести этот проект.
- Наша задача сейчас, задача ВЭБа, прежде всего — создание такой площадки, где реальной практикой, хорошей сильной практикой, мы докажем государству, что криптоюрисдикция, криптоэкономика — реальная история, которую не надо бояться, которую надо принять. Которой не надо напрямую управлять, старыми, дедовскими методами, а надо модерировать. И если государство сейчас с этой идеей согласится, будет прекрасно. По крайней мере, мы будем делать все от нас зависящее.
Мы благодарим сервисы для конференций WhenSpeak и Penxy, которые упростили для нас публикацию итоговых материалов.
- 1 Артём Гамбицкий: «Нанял умного человека — слушай его. Иначе какой смысл их брать?» Сооснователь Flowwow — о нежелании переезжать в Москву, сотнях целей и отсутствии мечты 16 октября 2025, 14:00
- 2 Декрет, эмиграция, ноль связей — и бизнес с оборотом в 10 млн ₽ Palamboo: от мизерных партий и срывов сроков — до международных амбиций 08 октября 2025, 18:02
- 3 Чек-лист: Юрий Машенцев, «Дринкит» Первый партнер сети кофеен «Дринкит» в Москве ответил на 33 блиц-вопроса Russian Business. 30 сентября 2025, 18:49
- 4 Чек-лист: Артем Гамбицкий, Flowwow Cооснователь Flowwow ответил на 39 блиц-вопросов Russian Business 04 сентября 2025, 18:15