Истории

Как проводить меньше времени со смартфоном: краткое руководство

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Когда-то смартфоны подарили нам ощущение свободы, позволив заходить в соцсети и проверять электронную почту в любое время и в любом месте. Но сейчас дела обстоят ровно наоборот — мы начали чувствовать себя заложниками гаджетов и вездесущего интернета. Предприниматель Райан Холидей предложил несколько способов борьбы с этим ощущением.

Как проводить меньше времени со смартфоном: краткое руководство

Отключите все уведомления

Мой экран блокировки почти всегда пуст, но не потому, что ничего не происходит или я никому не нужен. Просто я отключил все уведомления, за исключением смс и сообщений об экстренных ситуациях (в Техасе случаются наводнения и торнадо). Даже после разблокировки телефона я не вижу красных кружков, показывающих число непрочитанных сообщений. Без них желание контролировать все соцсети и мессенджеры значительно уменьшается.

Определите, как с вами можно связываться

Одним из лучших решений последних нескольких лет стало ограничение способов связи со мной. У многих людей есть электронная почта, смс, телефонные звонки, WhatsApp, Snapchat, Messenger, Twitter, Instagram, LinkedIn, Slack, Telegram и миллион других приложений. Неудивительно, что они перегружены.

Я ограничиваюсь тремя видами связи: вы можете написать мне смс, отправить email или позвонить. Смс предназначены для друзей и семьи, электронная почта — для коллег, а звонки для важных сообщений от трех перечисленных выше групп. Я больше не чувствую необходимости проверять 20 разных приложений и почтовых ящиков 50 раз в день, потому что знаю, что всю действительно нужную информацию получу по одному из этих трех каналов.

На ночь оставляйте телефон в другой комнате

Сенатор Бен Сасс из Небраски известен тем, что подарил своим молодым подчиненным будильники старого образца — но не для предотвращения опозданий, а для того, чтобы они больше не оставляли смартфоны на прикроватной тумбе.

Нужен Android-разработчик? Только проверенные компании в B2B-магазине Rusbase.

Если гаджет будет находиться в другой комнате, вы избежите соблазна проверить почту и полистать ленты в соцсетях перед сном или ночью. Вместо этого вы сможете побыть наедине со своими мыслями, почитать или просто дольше поспать.

Начинайте утро без телефона

Я перестал пользоваться телефоном по утрам на спор. Задача была непростой — при каждой неудаче мне приходилось платить $10. Но меня подбадривала возможность быть рядом с сыном сразу после пробуждения, и вскоре я сам стал бросать себе вызов: отказ от утренней проверки смартфона на 10 минут, потом 30 минут, 45 минут и, наконец, час. Теперь в некоторые дни я не беру его в руки вплоть до обеда. В это время я счастливее и продуктивнее.

Фото: Unsplash

Купите умные часы

Я не большой поклонник логики «решить проблему одного устройства с помощью другого устройства», но в данном случае она действительно работает. Часы, синхронизированные с телефоном, значительно уменьшили количество времени, которое я на него трачу, и помогли справиться с желанием всегда держать его при себе. Единственные уведомления, которые приходят на часы — это напоминания из календаря и звонки, которые я также могу отклонять, не беря смартфон в руки.

Также купите AirPods

Отсутствие провода, физически привязывающего к телефону, имеет огромное значение. Так вы сможете слушать музыку и совершать звонки, не поддаваясь искушению одновременно проверить электронную почту и почитать новости.

Избавьтесь от приложений соцсетей

Я достаточно стар и помню времена, когда люди заходили в Facebook и Twitter с компьютера, а не носили их с собой 24 часа в сутки. Этот мир был чуть менее ужасен, чем тот, в котором мы живем сейчас. Раньше Twitter был веселым. В Facebook появлялись интересные фотографии. Теперь обе соцсети наполнены непрекращающимися спорами.

Решение удалить приложения соцсетей со смартфона радикально уменьшило их роль в моей жизни. Twitter хорош как своеобразное развлечение. Но как платформа, которую вы открываете каждый раз, когда вам в голову приходит какая-либо мысль? Едва ли.

Вообще не используйте телефон для развлечений

Почему мобильные операторы заключают сделки с Netflix? Почему AT&T купила DirecTV? Потому что они хотят превратить ваш смартфон в телевизор. Они хотят, чтобы вы подсели на развлечения. Это хорошо для них, но плохо для вас. Когда я лечу в самолете, то не поднимаю трубку и не смотрю фильмы — я читаю книги. Когда я хочу посмотреть телевизор, я сажусь на диван и беру пульт.

Раз уж мы начали обсуждать эту тему, удалите со смартфона и игры. По-настоящему умные психологи, дизайнеры и маркетологи сделали их максимально захватывающими, поэтому одно лишь избавление от них ощутимо уменьшит время, которое вы проводите с телефоном. Это устройство предназначено для общения, а не для развлечений, и осознание этого различия поможет ограничить его использование.

Фото: Unsplash

Пользуйтесь двумя устройствами

Крис «Драма» Пфафф, основатель бренда одежды Young & Reckless, однажды сказал мне, что у него есть два телефона: для работы и для развлечений. Пока Пфафф в офисе, смартфон для развлечений с соцсетями, мессенджерами и играми лежит в машине. Люди смеются, когда ему приходится идти в гараж, чтобы отправить сообщение, но это работает. Если вы можете себе это позволить, то оно того стоит.

Не синхронизируйте компьютер и телефон

Если телефон вас отвлекает, компьютер должен быть инструментом для фокусировки — и чем меньше они связаны, тем лучше. Последнее, что я хочу, так это чтобы мой компьютер начал звонить. Для чего мне нужны смс на рабочем столе? Чем меньше вы переключаете внимание, тем лучше.

Распечатывайте билеты

Если я куда-нибудь лечу, то обязательно распечатываю билеты. Почему? Во-первых, штрих-код на смартфоне никогда не работает как следует, и меня раздражают люди, которые из-за этого создают очередь. Во-вторых — и это еще важнее — я не хочу иметь оправдание для того, чтобы держать телефон под рукой: для полета мне достаточно листа бумаги, а все гаджеты я могу положить в рюкзак и не проверять их. Конечно, это не такая уж и большая экономия времени, но я предпочитаю поступать именно так.

Включите родительский контроль

Вы же знаете, что можете заблокировать определенные сайты на своем телефоне, верно? Если вы удалили приложение Facebook, но все равно продолжаете заходить в соцсеть через мобильный браузер, то можете использовать родительский контроль, чтобы защитить себя от этого искушения.

Устройте чистку

Удалите контакты, которые вы не используете. Удалите ненужные приложения. Очистите куки. Вам действительно нужны и Lyft, и Uber? Упростите себе жизнь — оставьте что-то одно.

Режим «не беспокоить» — ваш друг

Используйте эту функцию как можно чаще: на деловых встречах, в кинотеатрах, семейных событиях. Установите стену, которая не позволит звонкам, электронным письмам и смс добраться до вас. Защитите свое пространство.

По возможности замените телефон чем-то другим

Если вы читаете новости в телефоне, попробуйте подписаться на газету или журнал. Если вам нужна рекомендация ресторана, спросите друга. Если вы используете приложение для отсчета времени, возьмите кухонный таймер. Да, смартфон может упростить выполнение этих задач, но мы не учитываем бессмысленную прокрутку, в которую погружаемся, как только выполняем что-то действительно нужное. Чем меньше вы используете телефон для решения бытовых вопросов, тем меньше зависите от него.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые выявили связь между смартфонами и падением работоспособности
  2. 2 Как мобильные телефоны сделали мир вашим офисом: история в фотографиях
  3. 3 Как разгрести цифровой беспорядок и отучить себя залипать в телефон
  4. 4 5 способов отучить себя от привычки залипать в смартфон

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior