Истории

«Спроси эксперта»: Мария Лапук про PR IT-стартапов

Истории
Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор Rusbase

Алиса Беркана

Rusbase запускает новую рубрику «Спроси эксперта», где читатели смогут задать свои вопросы нашим спикерам. 

Открывает рубрику сооснователь Vinci Agency, Мария Лапук. Публикуем ответы Марии на вопросы читателей.

«Спроси эксперта»: Мария Лапук про PR IT-стартапов

Что можно использовать в продвижении на западный рынок? Работают ли рейтинговые площадки в качестве PR-инструментов?

Зависит от того, кто ваша целевая аудитория. Каналы продвижения зависят именно от неё. Это же правило работает и на Западе. Распишите себе портрет ваших клиентов, подумайте, а лучше поспрашивайте, что они читают, смотрят, с кем общаются. Дальше попробуйте попасть именно туда. Рейтинги — вполне рабочий инструмент.

Какие PR-инструменты будут наиболее эффективно продвигать IT-стартап?

Эффективность инструментов зависит от попадания в целевую аудиторию. Стартапы бывают разные: кто-то делает доставку еды, а кто-то крипто-биржу. Способы продвижения для первых и вторых будут кардинально разные.

У нас команда из трёх человек, участвуем в хакатоне с идеей. Она нам нравится и мы видим будущее. Хотим пиарить её дальше. С чего начать? 

Чтобы заниматься PR, нужно иметь работающий продукт, а лучше идею, которая прошла первую апробацию, имеет устоявшуюся бизнес-модель и готова к масштабированию. PR влияет на репутацию продукта. Пока продукта нет, заниматься его репутацией не всегда имеет смысл. Сначала сделайте классный продукт.

Какие каналы продвижения порекомендуете? Надо ли раскрывать «внутряк» или не пускать читателя/зрителя «за кулисы» процессов? Как понять/измерить успешность PR-кампании?

Каналы зависят от продукта и его целевых аудиторий. Подумайте, что максимально интересно для вашей и бейте в эти каналы. Раскрывать нужно то, что не навредит бизнесу. Не хотите, чтобы схантили вашего СТО, не нужно рассказывать о нём на каждом углу.

Хотите привлечь инвесторов, рассказывайте о потенциальной выгоде. Так как PR влияет на репутацию, то и измерять нужно качественные показатели. Обычно это делается с помощью репутационного аудита. Провести его бюджетно можно в соцсетях.

Более затратный способ – реальные опросы целевых аудиторий. Также измерять эффективность всегда хорошо относительного кого-то, чаще всего конкурентов.

Когда начинать PR-кампанию стартапа? Когда уже есть готовый продукт или на стадии разработки проекта? Какие основные инструменты необходимо использовать для b2b?

Обычно PR подключается в момент, когда продукт начинают масштабировать, но бывают и исключения. Инструменты в b2b зависят от целевой аудитории. Занимайтесь теми каналами, которые максимально близко находятся к людям, принимающим решения.

Если это ИТ-директора, то ведите блог на Habre и отдавайте новости Cnews.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase