Истории

Стартап ищет деньги: BeeSharing

Истории
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Сегодня в рубрике «Фандрайзинг» речь пойдет о необычном проекте — сервисе аренды пчел BeeSharing. Компания хочет привлечь конвертируемый заем в $300 тысяч под 5% годовых.

Если вы ищете инвестиции или проект для вложений, заходите также в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.

Стартап ищет деньги: BeeSharing

Кратко о проекте

Проект по аренде пчел предназначен для пчеловодов России. Ежегодно из-за суровой и продолжительной зимы в центральной полосе и северных регионах России пчелы зимой погибают. В Краснодарском крае благодаря мягкому климату такой проблемы нет. Именно поэтому пчеловодам выгодно брать пчел в аренду на сезон, а осенью возвращать обратно, говорят в компании.

Команда

Костяк проекта – это производство, рассказывают в стартапе. За него отвечает Антон Ким (на фото). Пчеловодство – это семейный бизнес Антона, начавшийся с прадеда ровно 100 лет назад в 1919 году.

Продажами и взаимодействием с клиентами занимается Ирина Ким (на фото).

Антон и Ирина Ким

По финансам проекту помогает Юлия Валеева, финансист, руководитель разработки продукта по управленческому и финансовому учету в «Тинькофф банке».

Ментором стартапа выступает Абдулбори Халилов – один из крупнейших поставщиков пчел в Россию из Узбекистана.

Какие проблемы решает проект

Рынок пчел дефицитный. Причем он дефицитный не только в России, но и в Евросоюзе, говорят в BeeSharing. Крупным агрохолдингам нужны пчелы для опыления выращиваемых культур. Кроме этого, у пчеловодов центральной полосы России и северных регионов из-за климатических условий пчелы ежегодно погибают. А вот на юге страны ситуация противоположная. Поголовье ежегодно увеличивается в 2 раза.

Монетизация

Модель монетизации – подписка. Это делает клиентов компании постоянными, а продажи прогнозируемыми, поясняют в стартапе. Кроме этого, возврат пчел осенью позволяет поголовью ежегодно увеличиваться в 1,5-2 раза.

В компании поясняют, как работает сервис: клиент вносит предоплату в размере 1000 рублей за каждый пчелопакет (маленькую пчелиную семью на четырех рамках, в среднем это 1,2-1,5 кг пчел). После чего клиент готовит рамки и улья и ждет поставки. Вторую часть оплаты в 1800 рублей он вносит при получении пчелопакета. Поставка пчел происходит 1-10 мая.

В Beesharing отмечают, что пчелы к клиенту приедут уже «нового поколения», а значит в развитии они обгонят зимовалые семьи.

На данный момент компания предоставляет только пчел, все остальное у пчеловодов уже имеется в наличии. Стартап работает только с профессиональными пчеловодами, подчеркивают в компании.

Агрохолдингам Beesharing поставляет пчел сразу в ульях и с рабочей силой, однако в этом случае весь полученный мед будет являться собственностью стартапа. Агрохолдинги оплачивают услугу опыления сельскохозяйственных культур. Благодаря опылению урожайность увеличивается на 30-50%.

Пчелы транспортируются грузовым автомобилем в специальных переселочных ящиках с повышенной вентиляцией. Доставка осуществляется до крупного поселения.

В случае гибели пчелиных семей у арендополучателя он доплачивает разницу между ценой покупки и ценой аренды пчел– 2000 рублей. 

Стадия развития

В 2018 году проект прошел стадию тестирования гипотезы и проверки бизнес-модели. Спрос значительно превысил ожидания и возможности компании в производстве, отметили в BeeSharing.

Клиенты и партнеры

Клиенты – пчеловоды и крупные агрохолдинги.

Достижения

Проект является резидентом аграрного отраслевого бизнес-инкубатора Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева.
Прошел акселерацию бизнес-инкубатора МФТИ «Физтех-Старт», а также стал финалистом студенческого конкурса «Начинающий фермер».

Оценка рынка

По данным консалтинговой компании Industry ARC, объем мирового рынка продуктов пчеловодства в ближайшие 5 лет будет ежегодно возрастать на 2,6% и увеличится с $8,8 млрд в 2017 году до $10,3 млрд в 2023 году. Эта тенденция будет характерна как для развитых, так и для развивающихся стран.

Будет расти спрос на использование пчел для опыления овощей, фруктов и других сельскохозяйственных культур. Благодаря стабильному спросу на продукты пчеловодства и на опыление, пчеловодная индустрия будет привлекательной для инвестиций. Мед, доля которого в общей стоимости пчелопродуктов в 2018 году составляла 90,6%, будет по-прежнему доминировать в этой области.

Популярность меда как здорового натурального продукта будет способствовать росту масштабов его применения в пищевой промышленности и производстве напитков.

Производство косметической продукции на основе меда, пчелиного воска и других пчелопродуктов останется самым быстрорастущим сегментом пчеловодной индустрии.

Прошлые инвестиции (если есть)

Инвестированы собственные средства в размере 2 млн рублей на тестирование гипотезы и закупку оборудования.

Требуемая сумма

$300 тысяч в виде конвертируемого займа в валюте под 5% годовых с предоставлением опциона на покупку доли в компании.

Срок окупаемости проекта

24 месяца.

Цели

Инвестиции команда проекта планирует направить на закупку пчел – для увеличения поголовья.

Контакты

8 999 844 80 79 Антон Ким

8 977 803 82 81 Ирина Ким

director@arendapchel.ru


Хотите привлечь инвестиции? Пишите нам на почту fund@rb.ru, чтобы попасть в рубрику «Фандрайзинг». А еще — заходите в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.


Материалы по теме:

Чему бизнес-лидеры могут поучиться у пчел

Почему я просыпаюсь в 6 утра

Ученые будут исследовать поведение пчел с помощью QR-кодов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами