Истории

Стартап ищет деньги: i-Brain

Истории
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Новым героем рубрики «Фандрайзинг» стал разработчик нейроинтерфейса с искусственным интеллектом для реабилитации людей после инсульта и травм мозга i-Brain. Стартап хочет привлечь $1,5 млн.

Если вы ищете инвестиции или проект для вложений, заходите также в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.

Стартап ищет деньги: i-Brain

Кратко о проекте

Нейроинтерфейс с искусственным интеллектом для восстановления и совершенствования двигательных функций мозга у людей, перенесших инсульт и травмы головного мозга. Позволяет обездвиженному человеку управлять вспомогательным устройством, протезом или игровым приложением с помощью сигналов мозга. Нейроинтерфейс значительно ускоряет процесс восстановления двигательных функций, говорят в компании.

Константин Сонькин

Константин Сонькин
CEO i-Brain

Нейроинтерфейс включает в себя сенсоры и передатчик для считывания сигналов мозга в виде ЭЭГ, комплекс программ для декодирования сигналов и специализированные компьютерные игры для управления движениями аватара с помощью расшифрованных мысленных команд.

В среднем эффект от использования нейроинтерфейса наступает через 1-3 месяца в зависимости от тяжести повреждений каждого конкретного пациента, рассказывают в стартапе.

Команда

  • Константин Сонькин, основатель и руководитель, к.т.н, MBA.
  • Наталья Шемякина, со-основатель, ученый-нейрофизиолог, к.б.н, эксперт по ЭЭГ анализу.
  • Сергей Козлов, руководитель продаж, MBA.

Какие проблемы решает проект

Преодоление последствий инсульта и травм мозга с помощью нейротехнологии на основе ИИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 200 млн человек в мире имеют нарушения движений после инсульта и травм мозга. Эффективность существующих методов реабилитации принципиально ограничена. Они не направлены на решение ключевой задачи — восстановление нарушенных функций мозга, говорят в стартапе.

Целью i-Brain является внедрение комплекса нейрореабилитации, который значительно ускорит процесс восстановления двигательных функций и будет доступным для домашнего использования, отмечают в компании.

По данным клинических испытаний базовой технологии i-Brain в Европе, эффективность реабилитации существенно возрастает, в среднем до двух раз. 

Монетизация

Подписка на программное обеспечение с комплексом алгоритмов распознавания сигналов мозга и комплектом специализированных компьютерных игр для реабилитации.

Константин Сонькин
Константин Сонькин
CEO i-Brain

Клиника приобретает лицензию на использование ПО нейроинтерфейса и оказывает услуги пациентам. Стоимость одной процедуры назначается клиникой, но обычно не превышает 2,5 тысяч рублей за сеанс в РФ.

Стадия развития

Пилотные внедрения в реабилитационные клиники России и Испании.

Клиенты и партнеры

Апробация — сеть клиник «Медси», реабилитационный центр «Семь докторов», городская больница №40, центр здоровья «Балтийские реабилитационные технологии», испанская сеть реабилитационных центров Sabilis и др.

Научное сотрудничество — Политехнический университет Петра Великого, Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН, Тель-Авивский университет и др.

Достижения

  • Старт исследований — 2010 год, учреждение компании — январь 2017 года.
  • Выиграны два гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и грант Фонда содействия инновациям.
  • Заявка на патент — ноябрь 2018 года.
  • Закончена разработка бета-версии продукта.
  • Выход на рынок РФ — август 2018 года.
  • Выход на рынок ЕС — клиники Sabilis (Испания).
  • Разработка многопользовательской игры, управляемой нейроинтерфейсом.
  • Участник акселератора Сбербанка и 500 Startups.

Оценка рынка

$148 млрд — рынок постинсультной реабилитации в США, Европе, Израиле и России. Компания намерена за три года занять на рынке долю в $110 млн.

Прошлые инвестиции (если есть)

Самоинвестирование, гранты фондов развития, призы на инновационных соревнованиях, займ стратегического индустриального партнера — совокупно около $300 тысяч.

Требуемая сумма

Посевной раунд — $1,5 млн. В компании уточнили, что доля будет установлена по результатам оценки и с учетом той нефинансовой ценности, которую принесет инвестор.

Срок окупаемости проекта

2,5 года.

Цели

  1. Разработка полнофункционального продукта на базе ИИ в облаке с удаленной поддержкой клиентов — в течение 1 года;
  2. Пилотные внедрения в США и ЕС — 1 год;
  3. Клиническая апробация, лицензирование и вход на рынки Израиля и США — в течение 2 лет;
  4. Расширение деятельности на рынки нейроспорта и нейрогейминга — 2021 год.
Контакты

Константин Сонькин, CEO i-Brain

[email protected]

+78126037567


Хотите привлечь инвестиции? Пишите нам на почту [email protected], чтобы попасть в рубрику «Фандрайзинг». А еще — заходите в наш сервис Pipeline, где инвесторы знакомятся со стартапами.


Материалы по теме:

Как геймификация меняет систему здравоохранения

Smart Medicine: что больницу делает «умной», а пациента — здоровым и довольным

Как врачи применяют виртуальную реальность на практике

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase