Синдром стартапера: почему корпоративному миру не нужно ваше стартап-мышление

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Сегодня каждый пытается открыть бизнес и работать на себя. Стартапы повсюду. Многие хотят поработать в дружном, небольшом коллективе и получить интересный опыт. Тем не менее, работа в стартапе может оставить на ваших привычках и характере серьезный отпечаток, и если вы захотите устроиться в корпорацию, вам нужно будет изменить образ мышления. UX-дизайнер Оксана Иванова рассказала, чем отличаются стартапы от больших компаний.

Работать в стартапе здорово. Вам опредленно понравится взаимодействовать с приятными, дружелюбными людьми – страстными мечтателями, у которых множество идей, но нет ресурсов. 

Тем не менее, работа в стартапе сильно на вас повлияет, и это может помешать вам, когда вы решите устроиться в большую корпорацию. В чем отличие?

Никто не хочет «захватывать вселенную»

В стартапах люди хотят получать прибыль быстро, стремятся сделать все и сразу и следят за тем, что происходит в мире, в частности – за технологиями.

Когда вы переходите из стартапа в другую компанию, вам в любом случае придется переключиться на другую частоту. Да, компаниям нужна прибыль, все хотят преуспеть и радовать сотрудников. Но они не хотят менять мир буквально за ночь или «захватывать вселенную».

Фото: Unsplash

Вы не можете просто сказать, что не будете этого делать

Или закрыть линейку продуктов. Или даже продукт, если вам кажется, что он вам не подходит.

Это особенно сложно осознать менеджерам по продукту, которые начинали в стартапе. Там они могли отсеять идею, которая им не нравилась или, на их взгляд, не принесла бы успех.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

В компании или большой корпорации вы не можете просто сказать: «Нет, мы больше этого не делаем, потому что это отстой». Продукт разрабатывался. Люди приложили усилия. Деньги уже потрачены. Вы должны сделать так, чтобы он выстрелил. Вы не можете просто отказаться от него. Если компания разрабатывает не очень популярный продукт, вы все равно должны придумать, как его раскрутить.

Это не временно

Вероятно, это причина, почему некоторые советуют не работать в стартапе. Вы потратите лишь несколько лет, выполняя множество различных функций и ролей одновременно.

Особенно если вы решите быть менеджером, на вас свалится огромное количество других обязанностей. Вы проводите исследование, пишете код, проектируете, презентуете, выступаете – вы делаете все. Но не долгое время. Иначе вы просто выгорите.

Кроме того, важно понимать, что стартап может закрыться в любой момент. Это не навсегда. Лишь на некоторое время, и вы получите очень разнообразный опыт в нескольких областях сразу.

В компании или корпорации вы знаете, что ваша позиция стабильна, и у вас есть фиксированный набор обязанностей.

Фото: Unsplash

Нет необходимости уметь все

Серьезно. Чем меньше компания, тем шире круг ваших обязанностей, но вы не сможете делать все.

Как я упомянула раньше, вы не должны уметь все. Если вы менеджер по продукту, вы обязаны заниматься своими задачами, которые могут отличаться в зависимости от вашего текущего проекта.

Вам не нужно кодить. Для этого есть программисты. Вам не нужно проектировать что-либо. У вас есть дизайнеры. Дайте им указание и проследите за тем, чтобы они его выполнили.

Ваши обязанности ограничены. И, возможно, это вовсе не плохо.

Никаких экспериментов

Когда речь идет об устоявшихся и даже не очень устоявшихся продуктах в компании, вы должны понимать несколько вещей:

  1. Вы не один работаете над проектом. Многие зависят от работы.

  2. Вы не можете просто отказываться от идеи, если она вам не нравится.

  3. Вы должны преследовать интересы заинтересованных сторон.

И хотя в стартапе вы обсуждали уровень идеи с командой, с заинтересованными сторонами все по-другому.

Вам всегда придется думать не только о своих свежих идеях и их безграничном потенциале, но и о желаниях заинтересованных в успехе продукта лиц. И вы просто инструмент, который должен воплотить их задумки в жизнь.

Начинать карьеру в стартапе – не хорошая и не плохая идея. Вам решать, какой путь выбрать. Но если вы начинали карьеру в маленькой молодой компании, будьте готовы изменить тип мышления, когда решитесь устроиться в корпорацию.

Источник.


Материалы по теме:

Какие уроки я вынесла для себя, поработав в двух разных стартапах

Почему «бережливый стартап» подходит не всем?

20 компаний, которые начинали практически без денег

11 вещей, которые мне следовало узнать до открытия своего бизнеса


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase