Стивен Хокинг: звезда современной космологии

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Физик-теоретик Стивен Хокинг, чьи открытия определили развитие современной космологии и вдохновляли миллионы людей, скончался сегодня в своем доме в Кембридже в возрасте 76 лет.

Об открытиях

Первое значительное открытие Хокинг сделал в 1970 году вместе с физиком и математиком Роджером Пенроузом. Ученые смогли выяснить, что сингулярность находится в далекой точке прошлого Вселенной, а именно в момент Большого взрыва.

В 1974 году Хокинг выдвинул квантовую теорию о том, что черные дыры должны излучать тепло и со временем испаряться. Черные дыры нормально размера делают это медленно, но миниатюрные испускают тепло довольно быстро, из-за чего взрываются с мощностью миллиона водородных бомб.

Это предположение вызывало одни из самых горячих дебатов в современной космологии. Хокинг считал, что при испарении черная дыра навсегда уничтожает всю информацию, которая попадала в нее за все время. Его теория противоречила одному из базовых принципов квантовой механики, поэтому с ней не согласились многие физики. Позже Хокинг разрешил этот парадокс следующим образом: он сообщил, что информация хранится на горизонте событий черной дыры и зашифровывается обратно в излучение. Этот гипотетический процесс был назван излучением Хокинга.

pic

Изображение: Elwood H. Smith

Благодаря своим открытиям в 1974 году, когда Хокингу было 32 года, его избрали в члены Королевского научного сообщества. Через пять лет он получил степень лукасовского профессора математики в Кембридже — пожалуй, самое престижное научное звание в Великобритании, которое раньше принадлежало Исааку Ньютону, Чарльзу Бэббиджу и Полу Дираку (последний является одним из основателей квантовой механики).

Хокинг продолжал делать значительный вклад в науку в 1980-х годах. В 1982 году он одним из первых показал, что квантовые флуктуации — небольшие колебания в распределении материи — могли появиться в результате расширения Вселенной.

Но именно благодаря книге «Краткая история времени» популярность Хокинга взлетела до небес. Первый тираж вышел в 1988 году, и работа Хокинга попала в Книгу рекордов Гиннеса — она продержалась в списке бестселлеров Sunday Times целых 237 недель. Всего было продано 10 миллионов копий, книга была переведена на 40 языков. Некоторые в шутку называют ее величайшей книгой из всех непрочитанных.

О болезни

В 1963 году, когда Хокингу был 21 год, ему поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз. Врачи сказали, что ему осталось жить два года, но болезнь развивалась медленнее обычного, и Хокинг прожил более полувека. «Хоть мое будущее было туманным, к своему удивлению, я понял, что наслаждаюсь сейчас жизнью больше, чем когда-либо, — позднее сказал он. — Я начал продвигаться в своих исследованиях. Моя цель проста: полностью понять устройство Вселенной и то, зачем она существует».

Сначала Хокинг использовал костыли и долго отказывался от инвалидного кресла. Когда он, наконец, поддался уговорам, то прославился лихой ездой по улицам Кембриджа. Он наезжал на ноги другим учащимся и крутился на танцполе на студенческих дискотеках.

pic

Фото: Time

В 1985 году во время поездки в ЦЕРН, Хокинг сильно заболел. Ему было так плохо, что доктора спросили его жену Джейн Уайлд, можно ли им отключить аппарат жизнеобеспечения. Та запретила это делать, и Хокинга отправили в больницу Адденсбрук в Кембридже, где ему сделали трахеотомию. Жизнь Хокинга удалось спасти, но он утратил возможность говорить. Ему подключили синтезатор речи, и он смог общаться с окружающими посредством этого устройства.

О популярности

Возможно, Хокинг не был величайшим физиком своего времени, но он считался выдающейся фигурой в космологии. Ученый получил премию Альберта Эйнштейна, Вольфа, медаль Копли и премию по фундаментальной науке.

Во время правления Билла Клинтона он читал лекции в Белом доме, а в 2009 году Барак Обама вручил ему Президентскую медаль Свободы. О жизни Хокинга писали биографии и снимали документальные фильмы. Его изображали в «Теории большого взрыва», «Стар Треке» и «Симпсонах».

pic

Изображение: The Guardian/YouTube

Хокинг считал, что для выживания человечество должно отправиться в космос и предупреждал об угрозах ИИ и автономного оружия. Ученый был атеистом.

«Я считаю, что мозг похож на компьютер, который перестает работать, когда выходят из строя его компоненты, — сказал он однажды. — Нет никакого рая или загробной жизни для сломанных компьютеров. Все это сказки для людей, которые боятся тьмы».

По словам близких ученого, тот не боялся смерти. «Я не боюсь смерти, но и не спешу уйти из жизни, — говорил он. — Мне еще так много нужно сделать».

Источник.


Материалы по теме:

Стивен Хокинг: создание ИИ станет «либо лучшим, либо худшим» событием в истории человечества

Как устроен мир с точки зрения физика: рассказывает Лоуренс Краусс

10 российских учёных и просветителей, за которыми стоит следить

Как стать лучшим в своем деле: советы ученых


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase