Истории

В США разработан сельскохозяйственный робот, который будет опылять растения на закрытых фермах

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В поле помидорные кусты опыляются с помощью ветра и пчел. Однако в теплицах и на закрытых вертикальных фермах эти способы недоступны. На помощь растениям спешит шестирукий робот по имени StickBug — скоро он начнет опылять растения в нескольких теплицах в штате Западная Вирджиния.

В США разработан сельскохозяйственный робот, который будет опылять растения на закрытых фермах

StickBug разработан исследователями из Университета Западной Вирджинии при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США. С помощью алгоритмов компьютерного зрения робот будет составлять карту помещения и определять, где находятся цветки на растениях и какие из них нужно опылять.

«Мы рассчитываем, что он будет действовать скоординировано, используя несколько рук, — рассказывает Юй Гу, профессор инженерии Университета Западной Вирджинии и руководитель проекта. — Допустим, цветок находится за веткой. Он может отодвинуть ее одной рукой, а другой опылить цветок».

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Это непростая задача для робота, но именно этого хотели достичь исследователи, которые работали над ним в течение четырех лет. Проект получил $750 тысяч финансирования через государственную программу National Robotics Initiative. По словам Гу, разработка поспособствует развитию робототехники и сельского хозяйства.

Концепция StickBug основана на предыдущей работе Гу — роботе BrambleBee, который опылял ежевику и малину. Он был разработан с целью доказать, что машины способны справляться с высокоточным опылением, то есть охватывать каждый цветок в отдельности.

Концепция фермы с роботом StickBug

Фото в тексте: Университет Западной Вирджинии

StickBug также поможет ускорить процесс опыления, чтобы удовлетворять производственным потребностям. У BrambleBee была всего одна рука, а у StickBug — целых шесть, а значит, он сможет справляться с большим количеством цветков одновременно.

Кроме того, StickBug подойдет для фермеров, не имеющих специализированных знаний о роботах. Гу и его команда хотят разработать недорогую машину, которую с легкостью можно включить в процесс выращивания.

Тогда как BrambleBee был предназначен только для растений ежевики, новый проект поможет изучить, насколько хорошо роботы способны опылять томаты — круглогодичную культуру, играющую важную роль в экономике.

Робот поможет исправить несколько проблем, с которыми сталкиваются фермеры.

  • Численность пчел сокращается. Причина — в синдроме разрушения пчелиных семей, вредных пестицидах и изменении климата.
  • Не каждая сельскохозяйственная среда подходит для пчел. Например, камеры для выращивания растений и закрытые вертикальные фермы.

Гу считает, что роботы и насекомые-опылители будут играть одинаково важные роли в сельском хозяйстве будущего, а их использование зависит от условий выращивания и времени года.

«Мы не стремимся отобрать рабочие места у пчел и хотим, чтобы они были счастливы, — утверждает он. — Но в этой сфере также есть место для технических инноваций. Они могут сосуществовать и принести пользу обществу».

Источник.

Фото на обложке: Valentin Valkov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Продолжается прием заявок в Future Food Акселератор
  2. 2 AgroTech-стартап Cognitive Pilot получил 47 экспортных контрактов на автопилоты в 2021 году
  3. 3 5 советов аграриям, как выбрать эффективную закупочную платформу
  4. 4 Стереотипы и мифы о сельском хозяйстве: как на самом деле выглядит отрасль сегодня
  5. 5 Сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Как развивать сотрудников в условиях цифровизации отрасли?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021